Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Эмиссара Комаровой проверяют на прочность

Оппозиция Нягани намерена бойкотировать избрание сити-менеджера. Окружные власти заявляют о шантаже, который ввергнет город в коммунальный коллапс
23 июня 2011 в 20:42
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

По сути, новому директору департамента внутренней политики ХМАО Антону Третьякову (на фото) не пришлось бы «разруливать» ситуацию в Нягани, если бы в марте этого года на выборах в думу города эсеры не взяли девять мандатов
Самый коррумпированный город Югры – Нягань - стоит на пороге очередного политического кризиса, который может прямо отразиться на жизнеобеспечении муниципалитета. Во всяком случае такую оценку ситуации дают представители окружных властей, которые в корне не согласны с мнением оппозиции. Яблоком раздора стал пост главы администрации города. Конкурс на это кресло в два этапа проходил сегодня, и победителями в нем были признаны директор фирмы «Автотранссервис» Римма Дакукина и сотрудник аппарата гордумы Валентина Шевелева. Лидер депутатской группы «Справедливой России» Михаил Ежов заявил о сговоре в комиссии и пообещал, что завтра его группа депутатов проигнорирует заседание думы, где будут выбирать сити-менеджера. В итоге дума не сможет набрать кворума для решения вопроса. Директор департамента внутренней политики ХМАО Антон Третьяков, который сегодня был командирован в Нягань, заявил о попытке политического шантажа со стороны эсеров и считает, что сами депутаты хотят заложить в развитие города мину замедленного действия. Эксперты считают, что для эмиссара губернатора ситуация в Нягани станет своеобразной проверкой на прочность. Подробности – в материале «URA.Ru».
Как и прогнозировалось ранее, вопрос с избранием главы администрации Нягани перерос в политический скандал. Сегодня, 23 июня, в городе в два этапа проходил конкурс на замещение должности сити-менеджера. В пресс-службе мэрии Нягани «URA.Ru» сообщили, что из восьми кандидатов в итоге победило двое – директор фирмы «Автотранссервис» Римма Дакукина и сотрудник аппарата гордумы Валентина Шевелева. Остальные кандидаты либо не набрали должного количества баллов, либо предоставили неправильно оформленные или неполные документы на соискание должности.
На завтра, 24 июня, назначено заседание городской думы, депутаты которой должны проголосовать за одного из двух победителей второго этапа конкурса. Однако уже сегодня вице-спикер думы Нягани и лидер депутатской группы «Справедливой России» Михаил Ежов публично заявил, что он и его сторонники не придут на заседание думы. Этот демарш, по его словам, будет означать протест против процедуры проведения конкурса и его итогов. В беседе с «URA.Ru» глава думской комиссии по уставу, регламенту и депутатской этике пояснил, что считает итоги конкурса заранее спланированными, а следовательно, нелегитимными.
«В думе города из 24 человек работает девять депутатов «Справедливой России». Для кворума, который позволит думе принять решение и выбрать главу администрации, необходимо 16 человек. Если наша группа не придет на заседание, возможности рассмотреть этот вопрос у наших коллег не будет. Это не прихоть и не наш каприз. Таким образом мы намерены обратить внимание общественности на тот беспредел, который происходит при формировании местной власти. С нашим мнением не считаются и нагло пропихивают тех людей, которые выгодны окружным властям».
По словам Ежова, в конкурсе на первом этапе участвовали четыре кандидата, которым его соратники по партии доверили эту миссию. Но все они были забракованы комиссией еще на первом этапе. Кроме того, когда он попытался поприсутствовать на заседании комиссии, его попросили покинуть комнату заседания. «Решением думы был сформирован состав комиссии, а также назначена дата конкурса. А контроль был возложен на комиссию по уставу, регламенту и депутатской этике, главой которой я являюсь, – пояснил Михаил Ежов. – Но меня сегодня выгнали оттуда. Директор департамента внутренней политики Югры Антон Третьяков поинтересовался у меня, кто я такой и зачем я здесь присутствую. Я представился и объяснил ситуацию. На что он сказал, что есть практика проведения аналогичного конкурса в других территориях и она не предусматривает присутствие посторонних людей. В итоге вопрос был поставлен так – либо вы уходите, либо уходят члены конкурсной комиссии. Мне пришлось выйти. Жаль, мне интересно было бы посмотреть на то, на чем строили свои оценки участников конкурса члены комиссии. Как, например, во втором этапе конкурса новичок в муниципальном управлении Валентина Шевелева смогла набрать количество балов большее, нежели Сергей Михайлов, который на протяжении 10 лет работал в органах власти местного самоуправления, а последние пять лет занимал пост главы администрации города? Ведь у него колоссальный опыт работы в муниципальном руководстве».
Господин Ежов уверен, что в работе комиссии был сговор. Он также заявил, что намерен завтра же обратиться в прокуратуру с соответствующей жалобой на нарушения, допущенные в работе конкурсной комиссии.
Между тем представитель окружных властей в корне не согласен с заявлениями оппозиционера Ежова. В беседе с «URA.Ru» директор департамента внутренней политики ХМАО Антон Третьяков заявил, что рассматривает планы эсеров из гордумы Нягани как попытку политического шантажа, мелкого и плохо подготовленного. Вызвана эта попытка тем, что кандидаты, которых представители «Справедливой России» называют своими, не прошли в финал конкурса.
«Комиссия отказала четверым участникам конкурса исключительно по формальным основаниям, – говорит Третьяков. – Требования конкурса придумывает не комиссия, они одобрялись думой. Теперь эти же депутаты собираются бойкотировать заседание думы. Если кандидаты не соответствуют этим требованиям, это не вина конкурсной комиссии, это проблемы кандидатов, которые не смогли качественно подготовить документы к конкурсу». Он пояснил, что у некоторых кандидатов, несмотря на то, что они являются владельцами или совладельцами предприятий, эти данные не указывались в поданных документах. Из этого он делает вывод, что либо они не понимают необходимость указывать эти сведения, либо они сознательно это делали. К тому же, по словам окружного чиновника, лидер эсеров начал делать заявления о том, что его кандидаты могут не пройти на конкурсе еще до заседания конкурсной комиссии: «Откуда у них была уверенность, что их кандидаты потерпят фиаско? Это наводит на мысль о том, что они заранее рассчитывали на отрицательное решение комиссии».
«У меня складывается впечатление, что члены «Справедливой России» заранее планировали эту ситуацию, – продолжает Третьяков. – Сначала они готовят документы низкого качества, их кандидатов не пускают на конкурс, а потом они заявляют об ущемлении их прав на конкурсе. Если же комиссия проголосовала за этих кандидатов, ее представителей упрекнули бы в нарушении законных требований конкурса. К примеру, это бы сделали единороссы. К слову, ни один кандидат на пост сити-менеджера не указывал свою политическую принадлежность к какой-либо партии. Между тем у членов партий было такое право. Это означает, что формально ни один кандидат на конкурсе не представлял какую-либо политическую партию».
Директор департамента внутренней политики также отметил, что сам господин Ежов пытался оказывать давление на работу комиссии, что недопустимо. На вопрос о том, как ситуация будет развиваться далее в том случае, если завтра дума не сможет набрать кворум, господин Третьяков сообщил: «В случае отсутствия кворума будет новое заседание думы. Это будет сказка про белого бычка. История,если депутаты не поменяют свое решение, может продолжаться бесконечно. И станет ясно, что депутаты проводят деструктивную политику по отношению к своим же избирателям. Они лишат город главы администрации. Сейчас июнь, потом период отпусков, и в осень они войдут без действующего главы администрации. Нягань не относится к числу городов, где нет проблем в коммунальной сфере, где нет вопросов в части подготовки города к зиме. Это будет говорить о том, что депутаты сознательно поставят город перед проблемой накануне осенне-зимнего периода. Сам по себе город без главы администрации к зиме вряд ли подготовится».
Между тем оппозиционеры считают, что и. о. главы администрации Светлана Попкова, которая около 10 лет работала замглавы города, вполне достойно исполняет свои обязанности и может решить все проблемные вопросы, связанные с подготовкой города к зиме. «Может оно и лучше, что она пока останется на этой должности, так как в городе есть масса проблем коммунального характера. В ближайшее время в Нягани могут отключить газ. Поэтому, может быть, не стоит торопиться с принятием решения по новому главе администрации. Она профессионал и на хорошем счету в округе», – пояснил свою точку зрения Михаил Ежов.
Комментируя сложившуюся ситуацию, эксперты, опрошенные «URA.Ru», считают, что Нягань станет своеобразной проверкой на прочность для относительно недавно занявшего пост директора департамента внутренней политики ХМАО Антона Третьякова.
«Исполняющим обязанности директора департамента он был назначен в декабре прошлого года, – говорит один из собеседников нашего агентства. – Довольно смелое решение с его стороны, учитывая, что он пришел на госслужбу в период развернувшейся предвыборной кампании. Но его задача была не столько в том, чтобы курировать выборы, (хотя я знаю, что сейчас, к примеру, он входит в избирательный штаб «Единой России»), сколько в проведении вектора правительства округа и губернатора Натальи Комаровой в территориях Югры. То есть, по сути, он отвечает за то, как продвигается проект Комаровой под условным названием «сити-менеджеры» в муниципалитетах. Пока каких-либо проколов не было – города и районы все как один прошли эту процедуру. Может быть с этим связан тот факт, что в начале июня Третьяков избавился от приставки и. о. и стал полноправным директором этого важнейшего в аппаратном смысле департамента. Есть исключение в Ханты-Мансийском районе, где дума отклонила обе предложенные ей кандидатуры. Вот появились некоторые проблемы в Нягани, где местная оппозиция пытается показать зубы окружным властям. И директор департамента, как я вижу, удар держит весьма достойно. Но в принципе это региональный тренд. В думе Югры, например, также партия власти и оппозиция притираются друг к другу. Это нормально. Это говорит о том, что в регионе появилась реальная политика, которой в эпоху прежнего губернатора не было заметно. Я с интересом буду наблюдать за тем, чем это закончится».
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (8)
  • Неизвестный читатель
    07 июля 2011 02:15
    Эсеры 8 мандатов получили только потому, что окружники вытерли задницу Рыженковым, и тот спустил все на тормозах.
  • Верующий в справедливость
    27 июня 2011 07:18
    Наконец-то хоть еще кто-то кроме Захарова П. Н. пендаля получит, а то, он грешным делом думал что Госпоже блинами на масленицу не угодил. А на самом деле оказывается все гораздо хуже ,если в голове пусто то надо не районом руководить, а метлой на улице. Мало было хантылеса. Неужели губернатор не поймет кто ее рейтинг опускает и что таких управленцев нужно гнать прочь от власти. Сколько Захаров может издеваться над жителями района?
  • Неизвестный читатель
    24 июня 2011 22:48
    Ну что я говорил? Пророк!
  • Др. ЗЛО
    24 июня 2011 17:25
    Валерич на когож ты Гусева (О) бросил? променял на Д ээх
  • Антон Гладышев
    24 июня 2011 07:32
    А почему про Антона Третьякова на госсайте есть инфа начиная со стенгазет, но нет фото? Антон?
Следующий материал