24 июня 2021
23 июня 2021

Золото партии, или «Поздравляю вас, господа, мы банкроты!»

Пермские единороссы накануне выборов остались без копейки

Размер текста
-
17
+
Иногда агитационные кампании ЕР выглядят вот так. Но в Перми вы не найдете и этого
В пермском региональном отделении «Единой России» - кризис. В предвыборную пору, на фоне кампаний в Госдуму и Заксобрание «медведи» испытывают жесточайший недостаток финансирования. Потенциальные спонсоры не спешат пополнять партийную кассу из-за политического противостояния, сложившегося в регионе. Лидер пермских «медведей» Валерий Сухих жалуется на финансовый голод в кулуарах, а агитационная кампания ЕР в регионе умерла, не начавшись.
 
В том, что Пермское краевое отделение «Единой России» пребывает в состоянии финансового кризиса, лидер партийцев Валерий Сухих признался в кулуарах после заседания регионального политсовета ЕР, на котором была назначена дата второго этапа отчетно-выборной конференции отделения. Как рассказал «URA.Ru» источник в партии, Сухих посетовал, что из-за отсутствия средств фактически приостановлена избирательная кампания «медведей» по выборам депутатов Госдумы и краевого Законодательного собрания.
 
Размеры партийной кассы никто не раскрывает. Но надо сказать, что законодательством о выборах установлены размеры и порядок создания избирательных партийных фондов. Так, согласно закону о выборах депутатов нижней палаты российского парламента  предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда политической партии не может превышать 700 млн рублей. Без учета трат из средств избирательных фондов региональных отделений политической партии. По закону о выборах депутатов Законодательного собрания Пермского края предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда не может превышать 120 млн рублей.
 
По обоим законам фонды региональных отделений политических партий могут создаваться за счет собственных средств партячеек или за счет «добровольных пожертвований граждан и юридических лиц». Надо полагать, что именно с «добровольными пожертвованиями» и возникла основная загвоздка: финансирование регионального отделения сворачивают бизнесмены-спонсоры. «У «Единой России» проблемы системные. Прежние методы поддержания статуса и влияния сейчас буксуют, это затрагивает и потенциальных спонсоров», - считает политолог Олег Подвинцев.
 
По данным нашего агентства, финансовое благополучие ЕР в Прикамье оказалось под угрозой из-за продолжающейся борьбы губернатора Олега Чиркунова и министра природных ресурсов Юрия Трутнева за влияние над ходом избирательной кампании. В партийных списках кандидатов в федеральный и региональный парламенты, за места в которых ведется борьба между командами, немало потенциальных спонсоров. Например, в перечне кандидатов в ЗС числятся председатель совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян, генеральный директор того же «Метафракса» Владимир Даут, гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Александр Лейфрид, гендиректор группы предприятий «Пермская целлюлозно-бумажная компания» Александр Бойченко и многие другие. Однако бизнесмены не спешат расставаться с деньгами, так как не уверены в том, что списки окончательны.
 
Между тем любая избирательная кампания – дело дорогое. Необходимо размещать рекламу на телевидении, радио и в печати. Нужны рекламные щиты и конструкции, листовки, плакаты, футболки с символикой и т.п. Надо платить политическим консультантам. Свердловский политолог Константин Киселев как-то подсчитал, что на Среднем Урале стоимость кампании «Единой России» неизбежно превысит цифру в 10 млн долларов, возможно, достигая суммы в 15 и более млн. Можно предположить, что выборы в Прикамье, если и обойдутся дешевле, то не намного.
 
Источник «URA.Ru» в партии сообщил, что пермское отделение уже начало испытывать приступы финансового голода. По этой причине из Перми уже уехала группа политтехнологов, которых единороссы приглашали поработать на выборах, партийная работа фактически сводится только к виртуальной страничке Валерия Сухих на платформе «WordPress». «Агитационная кампания не ведется. В Перми нет ни баннеров «Единой России», ни другой рекламы», - говорит Олег Подвинцев.
 
Между тем, как отмечают эксперты, основные конкуренты «ЕдРа» уже ведут активную кампанию. В Перми можно увидеть множество плакатов с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и главой «Правого дела» Михаилом Прохоровым. Лидер либерал-демократов летом приезжал в столицу Прикамья, встречался с народом и раздавал желающим по 500 рублей. Михаил Прохоров Пермь еще не посетил, но, по неофициальным данным, правые уже заключили договоры с ключевыми средствами массовой информации края на освещение визита Прохорова в город, намеченного на ближайший месяц.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...