09 апреля 2020

Котельные обесточены, долги зашкаливают, мэры снова бегут…

Подводим итоги: как города Свердловской области подготовились к зиме. Считайте вместе с нами

Размер текста
-
17
+
Каждый из нас к зиме готовится летом, утепляется, как может. Странно, почему страх перед заморозками напрочь отсутствует у властей. Там вроде должны быть такие же люди…
На Среднем Урале начинается отопительный сезон. Встречают его коммунальщики, по традиции, многомиллиардными долгами: как и год тому назад задолженность перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов снова зашкаливает за 5 млрд рублей. И в некоторых случаях в эту сумму не входят долги, по которым сейчас идут судебные тяжбы. Год назад в преддверии зимы повально в отставку уходили главы уральских городов, эта осень не стала исключением: в среду, 14 сентября, покинул пост в одной из проблемных территорий – Реже - Дмитрий Батищев. Другие мэры тоже не промах: так, чтобы избежать неприятностей, на больничный ушел глава Полевского Дмитрий Филиппов. В том, что сейчас происходит в свердловских муниципалитетах, разбиралось «URA.Ru». 
 
До начала отопительного сезона в Свердловской области остались считанные дни. Завтра, 16 сентября, финальное совещание по подготовке к зиме проведет председатель правительства региона Анатолий Гредин, который неделю назад жестко раскритиковал глав муниципалитетов за огромные долги перед поставщиками газа, тепла и электроэнергии. «Разбор полетов» отчасти дал результаты: за прошедшую неделю долг за теплоэнергоресурсы сократился на 151 млн рублей. Однако в общей сумме задолженности это, что называется, капля в море. По данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, на 14 сентября коммунальщики региона должны поставщикам более 5 млрд рублей. Это сопоставимо с прошлогодним показателем задолженности.
 
Газовики и энергетики подвели свои итоги. Так, долги областных операторов ЖКХ перед «Урасевергазом» составляют 2 млрд 790 млн рублей, перед «Свердловэнергосбытом» - 1,3 млрд рублей, перед Свердловской теплоснабжающей компанией (СТК) – 2 млрд 897,4 млн рублей. При этом СТК перед отопительным сезоном решила не учитывать спорную задолженность коммунальщиков (1,4 млрд рублей), вопрос по которой либо решается, либо будет решаться в порядке исковой работы. Но даже сумма долга за тепло, которую признают предприятия ЖКХ, впечатляет – 1 млрд 490 млн рублей. 
 
Кроме того, проанализировав структуру долгов уральских городов, «URA.Ru», как и в прошлом году, приходит к выводу: там, где власти и коммунальщики закрывают бреши по задолженности за газ, тут же образуются новые прорехи – долги за электроэнергию или тепло. Как констатируют в свердловском минэнергетики и ЖКХ, в настоящее время пристального внимания требует ситуация, складывающаяся в Красноуральске, Кушвинском и Белоярском городских округах. С этих городов и начнем.
 
В Красноуральске, главе администрации которого Владимиру Крысову областная прокуратура уже пригрозила административной либо даже уголовной ответственностью, самые большие по региону долги за поставленный газ. По данным «Уралсевергаза», на 13 сентября сумма равна 147 млн 181 тыс. рублей. Вся эта задолженность приходится на МУП «ГорТЭП» (монополист в Красноуральске, на предприятии введена процедура конкурсного производства), которое к тому же не платит «Свердловэнергосбыту» (долг – 14,1 млн рублей). 
 
В Белоярском городском округе, куда завтра, 16 сентября, с ревизией отправится премьер Анатолий Гредин, долги за газ также впечатляют – 45 млн 682,4 тыс. рублей, за электроэнергию – 27,3 млн рублей. Главный должник перед поставщиками – ООО «ЖКХ-Энергия», которое имеет задолженность и перед «Уралсевергазом», и перед «Свердловэнергосбытом».  В Кушве, где в прошлом году сменилась власть и была введена система сити-менеджмента, с оплатой за газ – более-менее порядок, однако энергетикам местные коммунальщики задолжали 30,5 млн рублей.
 
Между тем в Свердловской области есть и другие «холодные» точки. По данным «Свердловэнергосбыта», из-за долгов за электроэнергию по состоянию на 9 сентября 2011 года полностью обесточены 394 из 689 котельных. Задолженность этих котельных на начало августа составляла более 676 млн рублей. Например, в Камышлове на сегодняшний момент обесточены 27 котельных, в Каменском городском округе  – 21 котельная, в Талице – 20 котельных. Долг коммунальщиков Каменск-Уральского за поставленный газ превышает 11,5 млн рублей, за теплоэнергию – 210,7 млн рублей (при этом в СТК говорят, что если муниципалитет погасит недоплату в 43 млн рублей, то тепло придет в город без задержек). Задолженность Камышлова за «голубое топливо» - 29,4 млн рублей, за электроэнергию – 8,2 млн рублей. Долг Талицы за поставленный газ – 17,7 млн рублей.
 
Проблемы с оплатой коммунальных предприятий за тепло есть в Качканаре. Исполнительный директор СТК Илья Моклоков, который в четверг, 15 сентября, отправился в Качканар на встречу с властями и руководителями управляющих компаний, говорит, что задолженность муниципалитета, которую нужно погасить в ближайшие дни для запуска тепла, составляет 44 млн рублей: «Будем разбираться, каковы причины возникновения долга, и решать, какие есть варианты». Более критична ситуация в Первоуральске и Нижней Туре. Так, при общей задолженности предприятий ЖКХ Первоуральска за тепло в 403,7 млн рублей город для начала отопительного сезона должен оплатить 360 млн рублей, коммунальщики Нижней Туры должны СТК более 304 млн рублей, для запуска тепла необходимо погасить долг в 303 млн рублей. 
 
«Эти города не способны управлять тепловым хозяйством и денежными потоками. Мы приняли решение о переходе на прямые расчеты населения с поставщиком за тепло. Делается это для того, чтобы исключить возможность, при которой управляющие компании недобросовестно используют деньги жителей муниципалитетов. Кроме того, в Нижней Туре подписаны документы о переводе долгов населения перед управляющей компанией «СТЭК» в счет задолженности перед СТК. В Первоуральске до 19 сентября мы надеемся также подписать такие соглашения по уступке требований», - говорит Илья Моклоков.
 
Отметим, что череда отставок, которая активно началась в преддверии прошлого отопительного сезона, продолжилась и в этом году. Так, 14 сентября покинул пост мэр Режа Дмитрий Батищев, тучи над которым сгущались с 2009 года. Реж называют не иначе как городом коммунальных ЧП и многомиллионным должником (только «Уралсевергазу» долг составил 68 млн рублей). За последние три месяца на инженерных сетях города произошло более 50-ти аварий. Батищев при этом игнорировал правительственные совещания: 7 сентября он не явился и не вышел на связь конференции, посвященной подготовке к отопительному сезону, которую проводил председатель правительства Анатолий Гредин. «Врет – вам врет, мне врет. Вот так и работаем», - прокомментировал отсутствие Батищева Гредин. После этого инцидента судьба мэра города коммунальных ЧП была окончательно решена, о чем на следующий же день журналистам сообщил губернатор Среднего Урала Александр Мишарин.
 
Глава другого муниципалитета – Полевского – Дмитрий Филиппов, по данным источников нашего агентства, перед завтрашним совещанием у Гредина ушел на больничный, оставив исполнение обязанностей мэра своему заму Сергею Недоспелову. Мало того, что долг города за электроэнергию составляет 22,5 млн рублей, в процедуре банкротства там находится крупнейшая коммунальная компания – ООО «Южное коммунальное предприятие», которое задолжало контрагентам 226,6 млн рублей. Кроме того, под угрозой срыва запуск новой котельной, которая должна обеспечивать теплом южную часть города.
 
В списке злостных должников газовики и энергетики также называют Горноуральский городской округ (долг за газ – 44,38 млн рублей, за электроэнергию – 17,5 млн рублей), Дегтярск (34,7 млн и 30,2 млн рублей соответственно), Пелым (12 млн и 5 млн рублей), Заречный (11,68 млн и 26,6 млн рублей) и другие муниципалитеты.
 
При этом, как сообщили в минэнергетики и ЖКХ Свердловской области, этим летом на решение проблем в сфере ЖКХ муниципалитетам региона из областного бюджета было направлено 1 млрд 150 млн рублей. В полном объеме межбюджетные трансферты освоены в Каменске-Уральском, Красноуральске, Красноуфимском округе, Камышлове, Нижней Салде, Пелыме и Байкаловском районе. В оставшихся муниципальных образованиях средства освоены частично. Полное их освоение планируется до конца текущего года.
 
С 19 сентября на Среднем Урале стартует отопительный сезон. В этот же день областное министерство энергетики и ЖКХ открывает «горячую линию», на которую жители региона могут сообщать обо всех проблемах, связанных с пуском тепла. Номер телефона – (343) 371-77-98. Вот только жаловаться властям впору не жителям, а газовикам и энергетикам: надзорные органы все равно не позволят им ограничить подачу топливно-энергетических ресурсов и коммунальщики благополучно забудут о долгах до окончания зимы. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...