Чего ждать от нового прокурора УрФО

«Купить его невозможно, для Пономарева главная ценность – карьера. А еще он политик, этого стоит опасаться всем губернаторам…»

Размер текста
-
17
+
Назначение Юрия Пономарева (крайний справа) – это только начало серьезных кадровых рокировок в среде силовиков Уральского федерального округа
Уральский федеральный округ вздрогнет: теперь органы надзора курирует Юрий Пономарев, последние четыре года работавший прокурором Свердловской области. Его предшественник Юрий Золотов за 12 лет работы отправил в отставку почти два десятка региональных прокуроров, и очевидно, что Пономарев может побить этот рекорд. Во вторник коммерсанты, депутаты и просто чиновники обзванивали друзей-свердловчан, выясняя, что за птица новый замгенерального прокурора. А свердловчане сами искали ответ на вопрос, кто возглавит областную прокуратуру. Об этом, конкурентах Пономарева и подоплеке его самых  громких инициатив, а также о готовящейся отставке еще одного легендарного силовика – в нашем материале.
 
Слухи об отставке заместителя Генерального прокурора России Юрия Золотова, курирующего Уральский федеральный округ, появлялись каждую весну последние пять лет. В 2007-м ему исполнилось 60, и редкий региональный прокурор не предпринимал попытку добиться смены своего куратора. С самого появления в регионе в 2000 году Золотов не скрывал, что основная его задача – держать в страхе нижестоящих руководителей органов надзора. За 12 лет его работы в Тюменской и Челябинской областях сменилось по одному региональному прокурору, на Ямале и в Курганской области уже третий прокурор, в Югре и Свердловской области за это время поменялось по четыре прокурора. Особо показательным считается конфликт Юрия Золотова с прокурором Свердловской области Павлом Кукушкиным, позволявшим себе публично не соглашаться с заместителем Генпрокурора и оказавшимся в итоге в должности Уральского транспортного прокурора. «Должность звучная, но по статусу ниже прокурора одного региона», - утверждает информированный источник в прокурорской среде.
 
Новый куратор прокуратур УрФО Юрий Пономарев пришел как раз на смену Кукушкину в 2007 году. Одни собеседники агентства утверждают, что он также конфликтовал с Золотовым, только не публично. Другие уверяют, что конфронтации между двумя прокурорами не было. «Пономарев слишком талантливый аппаратный игрок: он был прокурором в Челябинске, Чечне, Костроме и Самаре и умеет выстраивать отношения с руководством», - говорит знающий Пономарева силовик. Он подтверждает, что Юрий Золотов искал возможность воздействовать на свердловского прокурора, внимательно рассматривал жалобы на действия Пономарева, но и последний был осторожен и не давал повода для ревности – явно на место заместителя Генпрокурора не претендовал.
 
В первые два года работы в Екатеринбурге Юрий Пономарев был заметен как борец за права инвалидов, противник незаконной продажи порнографии, вел работу по сокращению долгов по зарплате. Активным политическим игроком он стал после смены губернатора – команда Александра Мишарина стала объектом постоянной критики со стороны прокурора. Юрий Пономарев публично указывал на ошибки в декларациях о доходах министров, находил нарушения в работе отдельных министров и целых министерств, делал замечания администрации губернатора и мэрам. Расшифровки с его коллегий по ситуации с отопительным сезоном публиковались на разворотах в местной прессе. Представления прокурора были поводами для отставки министра по управлению госимуществом Владимира Левченко, управделами губернатора Кирилла Шубина и других.
 
«Но Пономарев не был членом какой-то определенной группировки, - утверждает известный свердловский политик, просивший не называть его имени. – Да, он стал политической фигурой, но проводящей политику не  какой-то определенной группы, а собственную». Последний год популярно мнение, что Екатеринбург стал тяготить Юрия Пономарева – четыре года работы на одном месте не соответствовали привычному для него ритму движения по карьерной лестнице. Действия прокурора его оппоненты называли «отвязными», подразумевая под ними одно: Пономарев не шел договариваться. В команде губернатора, где клановость – норма жизни, одна группа влияния подозревает другую в большем воздействии на областного прокурора. Но в итоге одинаково достается обоим: за административные поручения в пользу «Единой России» на опросы в прокуратуру ходят министры регионального кабмина, за незаконные оперативные мероприятия на рынке «Таганский ряд» - полиция вынуждена возвращать вещи продавцам из Китая и Вьетнама. «Но при этом умудряется сохранять отличные отношения со всеми. Каждый уверен, что у него с Пономаревым все в порядке, не знаю никого, кто бы считал, что прокурор – его враг», - говорит знакомый чиновник.
 
«Купить его невозможно, для Пономарева главная ценность – карьера», - подтверждает известный бизнесмен. Главный упрек, звучащий в адрес областного прокурора: он – политик в широком понимании этого слова, а это означает, что в новом статусе Юрий Пономарев не ограничит себя заботой об отопительном сезоне и соблюдении авторского права, но проверит и законность закупок машин губернаторами, рассмотрит информацию о нарушениях. Собеседники «URA.Ru» считают это залогом карьерного роста: «На федеральном уровне отношение к прокуратуре -  как к альтернативной системе сбора информации на местах и наведения порядка. В режиме сдержек и противовесов ей позволено очень много. Тюменский прокурор, например, трепал нервы местным властям, хотя все и считают их неприкасаемыми и имеющими неприкосновенность благодаря Собянину».
 
Преемником Юрия Пономарева в свердловской прокуратуре называют Сергея Филипенко, который поднялся до уровня заместителя благодаря Пономареву и был в авангарде всех самых громких проверок. При этом Филипенко также умеет сохранять хорошие отношения со всеми, кого проверял. «Но их [Филипенко и Пономарева] активно ссорили, - знает знакомый прокурор. – Поэтому назначение не гарантировано». Он напоминает, что в июне Пономареву назначили нового первого заместителя – Владимира Маленьких, ранее работавшего в Пермском крае. По традиции, высока вероятность назначения прокурором области варяга. «В прокуратуре это обычное дело», - считает он, но назначения ждет: оно должно дать ответ на вопрос, останется ли Свердловская область территорией влияния Пономарева или у нее будет самостоятельный прокурор.
 
Развитие этого сюжета на время отвлечет бюрократический мир от еще одного главного ожидания политического сезона – ухода на пенсию начальника УФСБ по Свердловской области Бориса Козиненко. Его трудовой контракт, так же как и контракт Юрия Золотова, неоднократно продлялся. Этой осенью, одновременно с началом подготовки кадровых изменений в прокуратуре, был поднят и вопрос о смене начальника управления ФСБ. Проведя в Екатеринбурге встречу руководителей мировых спецслужб, Козиненко получил гарантии того, что на пенсию он уйдет летом 2012 года. «Руководство ФСБ хорошо относится к Борису Николаевичу. Он – профессионал, и единственный вопрос – возраст. Начало большого избирательного цикла – не лучшее время для ротации еще и начальника УФСБ», - считают сторонники Козиненко.
 
Впрочем, его противники хотят воспользоваться моментом и совместить две отставки: появилась информация о начале внеплановой проверки СКРОПТ – отдела управления, отвечающего за безопасность промышленных объектов и транспорта. Бизнесмены называют его одним из самых коррумпированных среди силовых структур области, но без доказательств.  Источники в УФСБ утверждают, что никакой проверки не ведется, и связывают появление информации с работой против начальника управления.
 
Развитие истории – в следующих материалах «URA.Ru».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...