Человек-метаморфоза

Бывший начальник Куйвашева стал его подчиненным

Размер текста
-
17
+
Коллеги и знакомые Александра Сидорова рады и поздравляют его с повышением, оппоненты строят гримасы и брызжут скепсисом. Но как бы то ни было, в аппаратной борьбе он обошел своих недругов
Новость о назначении заместителем уральского полпреда бывшего югорского партфункционера Александра Сидорова стала настоящей неожиданностью не только для властной элиты УрФО, которая, скорее всего, не знает, кто это, но и для земляков Александра Николаевича из ХМАО. После досадной тройной отставки партийца в прошлом году о нем успели забыть как во власти, так и в политике. И вот «наше вам здравствуйте», как говорится. Между тем для людей, знающих биографию Сидорова и Куйвашева, ничего удивительного в этом назначении нет. Не удивляют и метаморфозы, произошедшие в карьере этого человека, в результате чего он сможет влиять на некоторых высокопоставленных людей в УрФО, от которых раньше зависел он сам. Для нашей страны такие ситуации весьма характерны. Мы нашли как минимум двух губернаторов, которым новость про назначение Александра Сидорова даст почву для размышлений о превратностях судьбы. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В уральском полпредстве прошли долгожданные назначения заместителей руководителя. Должности получили люди, которые не попали в поле зрения наблюдателей, делавших накануне прогнозы относительно фамилий потенциальных подчиненных Евгения Куйвашева. Заместителя полпреда, курирующего силовой блок вопросов, как и следовало ожидать, федеральному округу выбрали в Москве. Зато зама по экономике на пост, который ранее занимал сам Куйвашев, ему дали назначить самому. Каково же было удивление представителей уральской элиты, когда стало известно, что эту должность займет бывший югорский партфункционер Александр Сидоров.
 
Многие в приватных разговорах признаются, что не знают такого совсем. Это немудрено, поскольку вся деятельность господина Сидорова проходила в ХМАО, где он хорошо известен. С 80-х годов он работал учителем физики в Нефтеюганске. С тех пор его работа была связана с партийной функцией. Сначала – в комсомоле, в нулевых – с «Единой Россией». В 90-е годы и начале нулевых Сидоров поработал в муниципальной власти, сначала в мэрии Нефтеюганска, позже – в Нефтеюганском районе. Именно здесь он познакомился с молодым главой поселка Пойковский Евгением Куйвашевым, у которого он, по сути, был куратором. В администрации района Сидоров отвечал за финансы и курировал этот поселок. Кстати, одно время Александр Николаевич был даже куратором у самого Эдуарда Худайнатова, который до Куйвашева возглавлял поселок. Кстати, по мнению наблюдателей, назначение Сидорова зам полпреда лишний раз подтверждает, что за продвижением в полпреды Евгения Куйвашева мог стоять не Сергей Собянин, как думали многие, а Эдуард Худайнатов.
 
Пикантная подробность. Часть карьеры в Нефтеюганском районе Сидоров работал в команде небезызвестного Александра Клепикова, который в конце нулевых стал фигурантом трех уголовных дел и вынужден был оставить свой пост.
 
Взлет Сидорова в полпредство эксперты называют данью бывшему шефу со стороны Куйвашева. Вряд ли это назначение могло бы произойти, не возглавь пойковчанин полпредство. Напомним, что из окружной политики Александр Николаевич ушел в прошлом году, после того как «Единая Россия», региональное отделение которой он возглавлял в Югре, проиграла выборы главы Березовского района. Он вынужден был оставить сразу три должности: вице-спикера думы ХМАО, лидера фракции единороссов и лидера регионального отделения.
 
Наблюдатели считают, что это произошло не без участия команды губернатора Натальи Комаровой, которая нашла крайнего в этом поражении партии власти. Примечательно, что у отношения с первыми лицами региона у Сидорова не складывались давно. Возможно, это объясняется амбициями руководителя, которые в у него были всегда. В бытность его руководства окружным отделением «Единой России» его не жаловал губернатор Александр Филипенко. Достаточно вспомнить историю с самопровозглашением Александром Николаевичем себя председателем думы ХМАО. Интересно, что теперь судьба сыграла с Александром Васильевичем злую шутку. «Теперь он рядовой аудитор Счетной палаты РФ, а Сидоров – заместитель полпреда всего федерального округа. Вот ведь метаморфоза какая», – говорит один из югорских политиков. Действительно, метаморфоза.
 
Еще один такой перевертыш можно отметить в отношениях нового замполпреда и команды югорского губернатора Комаровой. Ведь Сидоров не сработался с этой командой. После поражения «Единой России» в Березовском районе, где победил эсер, Сидоров подал в отставку. Очевидно, что сделал он это не по своей воле, а с подачи руководства округа. Будет ли он вспоминать старые обиды, полученные им в Югер? Знающие его люди говорят, что вряд ли. По сути, говорят о нем, Александр Николаевич не злопамятен. Но факт остается фактом, рассказывает инсайдер «URA.Ru». Узнав о назначении Александра Сидорова, многие чиновники и функционеры ХМАО были в шоке. И дело даже не в том, что в вопросах экономики и инвестиций, несмотря на научную степень доктора экономических наук, Александр Николаевич, мягко говоря, теоретик, а дело в тех самых карьерных метаморфозах.
 
Приход Сидорова в полпредство характеризует и самого Евгения Куйвашева. Наблюдатели считают, что первое самостоятельное крупное назначение, которое произвел полпред, показательно по двум причинам. При этом один из них дал довольно жесткую оценку этому событию: «Во-первых, оно продемонстрировало, что никакого обновления и омоложения в системе власти не происходит. В нее приходят люди, которых отряхнули от нафталина. Во-вторых – к сожалению, в кадровой политике Куйвашев решил руководствоваться принципами подбора людей исходя не из их личностных качеств и способностей, а из личных связей и преданности».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...