25 октября 2021

Вход на «Арену» - только для своих

Почему правительственные чиновники ХМАО так настырно защищают интересы «ЮграМегаСпорт»

Размер текста
-
17
+
КРК "Арена Югра" - слишком лакомый кусок, чтобы от него добровольно отказаться
Некоторое время назад губернатор Югры Наталья Комарова дала поручение своим подчиненным изучить вариант передачи Культурно-развлекательного центра «Арена Югры» в Ханты-Мансийске в управление Континентальной хоккейной лиги. К нынешнему оператору объекта – АУ «ЮграМегаСпорт» - у хоккеистов, тренирующихся и играющих в «Арене», накопилась масса претензий. Чиновники наконец приняли решение – втайне от губернатора и абсолютно неожиданно для спортсменов. Все потому, что у «ЮграМегаСпорт» в правительстве ХМАО – «свои люди». Подробности – в нашем материале.
 
Культурно-развлекательный комплекс «Арена Югра» был введен в эксплуатацию в 2008 году. Это уникальное сооружение, рассчитанное на 5500 человек и достойное проводить международные соревнования по хоккею и фигурному катанию, но на этом возможности комплекса не ограничиваются. При трансформации его арена становится пригодной для проведения состязаний по мини-футболу, волейболу, баскетболу, гандболу, теннису, спортивной и художественной гимнастике, борьбе и боксу, а также концертной площадкой. В распоряжении спортсменов просторные раздевалки, душевые, сушильные камеры, массажные кабинеты, тренажерные залы для проведения разминок… В общем – лакомый кусочек для любого девелопера.
 
После открытия дворца вот уже 3 года право оперативного управления имуществом было закреплено за АУ «ЮграМегаСпорт». Однако, как рассказал источник «URA.Ru», знакомый с ситуацией, в последнее время у хоккеистов накопилось немало нареканий к «ЮграМега Спорт» и руководство хоккейного клуба «Югра» выступило с инициативой о смене оператора дворца – на Континентальную хоккейную лигу.
 
«Каждый год КХЛ вносит поправки в регламент чемпионата. Чаще всего они напрямую связаны с инфраструктурными изменениями. На эти требования надо реагировать быстро и четко, что уже второй год подряд «ЮграМегаСпорт» сделать не может. Например, в этот раз до последнего момента решался вопрос об установке стекол определённой длины. У «ЮграМегаСпорт» были проблемы с подрядчиками, с доставкой и так далее. Представьте: уже сентябрь, регулярные игры должны начаться, а у клуба на носу огромные штрафные санкции, так как требуемых стёкол нет. Вот и думай после этого о качестве работ», - отмечает собеседник «URA.Ru», знакомый с ситуацией.
 
Представители самого клуба данную ситуацию не комментируют, но подтверждают, что действительно на встрече с губернатором был предложен вариант с КХЛ. «Нам без разницы, кто будет оператором этого имущества, КХЛ или «ЮграМегаСпорт». По регламенту за все непосредственно отвечает клуб, даже за ту часть работ и услуг, что выполняет подрядчик. Поэтому вопрос качества и сроков исполнения для нас первоочередной», - поделился с «URA.Ru» представитель ХК «Югра».
 
До последнего момента о каком-либо решении в правительстве округа не говорили. И только сегодня руководитель окружного департамента по физической культуре и спорту Евгений Редькин рассказал «URA.Ru», что «Арена Югра» останется в управлении «ЮграМегаСпорт». На вопрос корреспондента о том, кто именно принимал это решение и в курсе ли губернатор, Редькин (к слову – бывший заместитель директора «ЮграМегаСпорт») отметил: «Мы собрались с Алексеем Путиным (замгубернатора, курирующий соцполитику округа – ред.) и приняли решение никуда имущество не переводить. Хоккейному клубу вряд ли нужна дополнительная ответственность. Мы не видим в этом смысла. Что касается губернатора, то у меня не было поручения дать ей письменный ответ». Для руководства хоккейного клуба, которое о данном решении узнало сегодня от корреспондента «URA.Ru», эта новость и ее обоснование стали полной неожиданностью.
 

В свою очередь наши эксперты отмечают, что кульбиты в борьбе вокруг КРК объясняются более глубокими причинами, лежащими в плоскости экономических последствий для «ЮграМегаСпорта».  
 

Дело в том, что на обслуживание «Арены Югра» правительство автономного округа ежегодно выделяет ни много ни мало около 100 млн рублей и средствами этими распоряжается «ЮграМегаСпорт». Кстати, представители учреждения не смогли сегодня прокомментировать, по каким именно статьям расходов и в какой пропорции распределяются эти внушительные суммы. Пресс-секретарь «ЮграМегаСпорт» Данис Хуснутдинов заявил, что это закрытая информация и оглашению не подлежит (хотя налогоплательщики, безусловно, вправе знать, как расходуются бюджетные средства). Не ответил на звонки по сотовому и директор автономного учреждения Вячеслав Журавлев.
 
Между тем выясняется, что вариант с КХЛ угрожает «ЮграМегаСпорт» отъемом не только этих 100 млн рублей. Еще 100 млн рублей «ЮграМегаСпорт» рекомендовало заложить на обслуживание Ледового дворца в Сургуте. Этот объект сургутская горадминистрация планирует принять в эксплуатацию в конце декабря и намечает необходимые расходы на его содержание в муниципальном бюджете на 2012 год.
 
«Чтобы примерно запланировать расходы, мы, с одной стороны, проконсультировались у «ЮграМегаСпорт», а с другой - заказали расчеты у местных подрядных организаций. В результате вышло, что местные эксперты оценили расходы в 60 млн рублей, а «ЮграМегаСпорт» – в 100 миллионов», - рассказывает один сургутский чиновник. По его словам, городской департамент спорта, который в дальнейшем будет курировать Ледовый дворец, настаивает на 100 млн рублей - эта цифра и внесена в проект бюджета на следующий год.
 
Таким образом, стоит «ЮграМегаСпорт» понести деловые и репутационные риски в деле о КРК «Арена Югра», как «тень» этого сюжета ляжет и на перспективы автономного учреждения в Сургуте. Особенно если депутаты Сургутской гордумы, в чьей компетенции принятие решения о финансировании Ледового дворца, начнут пристально изучать, чем предложение ханты-мансийского оператора на 100 млн рублей целесообразней оценок местных сургутских компаний.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...