20 ноября 2019

Мэры поучают работодателей, как заставить людей голосовать за «Единую Россию». И не только на Южном Урале – по всей стране

«Если это не поможет, власти будут вбрасывать бюллетени. И добьются своего: Челябинская область – регион трусливых избирателей»

Размер текста
-
17
+
Бывшего прокурора Сергея Давыдова упрекают в нарушении конституционных прав граждан
Главы южноуральских муниципалитетов начали проводить встречи с предпринимателями, на которых «популярно объясняют», что надо делать и говорить, чтобы работники проголосовали за партию власти. Велено давать деньги каждому, кто поставит «галочку» где требуется. А оппозиционеров, наоборот, так загрузить работой, чтобы даже проголосовать было некогда. Политологи же считают, что мэры лишь создают видимость агитационной работы, а основной упор сделают на фальсификацию итогов голосования. Подробности – в материале «URA.Ru».
 

Если контролировать местную прессу и телевидение власти уже давно научились и активно этим пользуются, то с Интернетом сложнее. Всемирная паутина стала отдушиной для всех несогласных с правящим режимом. Вот и в Челябинской области нашлись люди, выложившие в социальные сети компрометирующие стенограммы встреч глав муниципалитетов с предпринимателями: чиновники поучали бизнесменов, как обеспечить «Единой России» гарантированную победу на парламентских выборах. Тут же пошли перепечатки, комментарии (в основном негативные), обсуждения.

Первым о закрытой встрече с директорами предприятий рассказал в своем блоге в «Живом журнале» руководитель приборостроительного НПО «Резонанс» Константин Коровин, пославший на встречу с сити-менеджером Челябинска Сергеем Давыдовым своего представителя. По словам Коровина, сити-менеджер вместе со «специально обученными помощниками», пресекавшими попытки аудио- и видеозаписи, учил предпринимателей: «Для того чтобы люди были заинтересованы ставить галочку там где надо, желательно материально мотивировать участие в голосовании. Проголосовавшим за «Единую Россию» выплачивайте от 500 до 1000 рублей. Мы вот, не под запись будет сказано, своим бюджетникам выдаем максимальную премию в 2000 рублей. Способы контроля у всех разные. Например, у всех на телефонах есть фотоаппараты. Сфотографировал, что правильно галочку поставил, — получил премию…»

В пересказе Коровина наиболее забавен пассаж чиновника о протестном электорате: «Всегда и в любой организации найдется пара-тройка ярых противников ЕР, которые будут агитировать голосовать  против ЕР. С ними, как уже неоднократно говорилось, надо бороться следующим способом: объявить день голосования рабочим днем, дать лопату побольше и пусть прилежащую территорию перекапывают…».

По словам Коровина, из зала стали раздаваться реплики: «Народ работать-то не заставишь, не то что за ЕР проголосовать». Давыдов парировал: «Если вы думаете, что проголосовав против ЕР, вы что-то измените, то зря. Все заранее решено за вас». Далее он раздал тезисы, которые директора должны использовать для агитации на своих предприятиях. Суть сводится к тому, что при низком проценте проголосовавших за партию власти регион получит мало денег на развитие и все будет плохо.

«Скептицизму присутствующих не было предела. Не уверен, что изменение фокуса, по сравнению с предыдущими совещаниями, с уговоров на угрозы положительно повлияло на присутствующих. И, конечно, зря господин Давыдов надеется, что все решено за нас», - резюмировал Коровин.

Пост Константина Коровина стал одним из самых цитируемых в челябинской блогосфере. И даже удосужился публикаций в федеральной прессе, в частности, в «Коммерсанте» и Газете.ru.
 
Однако сегодня стало известно, что Давыдов не единственный глава администрации, проводивший такие совещания. Мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев тоже собрал местный бизнес поговорить о том, как помочь правящей партии удержать свое монопольное положение.

Магнитогорское совещание тоже проводилось за закрытыми дверями. Однако корреспондентам «URA.Ru» удалось связаться с одним из его участников, который на условиях анонимности рассказал, о чем шла речь. «Видимо, после скандала с Давыдовым Тефтелев говорил предельно корректно. Ориентировался на губернатора - дескать, городские власти выполняют его поручения и благодаря этому город преображается. От нас требуется поговорить с коллективами, чтобы они проголосовали, как надо. Причем название партии мэр не произносил, хотя всем своим видом показывал, да и всем понятно, что это «Единая Россия», - рассказывает наш собеседник. И добавляет, что недавно Тефтелев подписал постановление «О содействии избирательным комиссиям…» Сам документ не интересен – куда любопытнее приложение под названием «Агитационные материалы». В нем есть такой пункт: «Оформить и установить баннеры с агитационным материалом по партии». Еще один: «Организовать публикацию отзывов горожан в поддержку партии». Название партии нигде не упоминается, хотя нетрудно догадаться, для кого старается мэр, являющийся членом политсовета регионального отделения «Единой России».

По некоторой информации аналогичные встречи уже прошли или планируются практически во всех муниципалитетах региона. И не только в Челябинской области: из столицы пришла соответствующая установка во все субъекты страны. И областные, краевые и республиканские власти дисциплинированно ее выполняют. Сведения о таких же встречах приходят, например, из Курганской области. 
 
Некоторые работают с фантазией и вариациями. Так, недавно в Интернете появился документ за подписью главы избирательного штаба свердловской «Единой России», руководителя администрации губернатора Вячеслава Лашманкина, в котором перечислены предвыборные поручения членам областного правительства. Так, министерству экономики предписано обеспечить голосование за «Единую Россию» 40 тыс. безработных. Впрочем, свердловская прокуратура проверила этот факт на соблюдение избирательного законодательства. Как говорится в ответе прокуратуры на запрос газеты «Коммерсант», «факт существования и поступления в адрес должностных лиц правительства перечня поручений для исполнения не подтвердился».

 
 

Магнитогорец Евгений Тефтелев оказался похитрее своего челябинского коллеги
 
 
 
В администрации Челябинска факт агитации за «Единую Россию» на встрече Давыдова с бизнесменами тоже не подтверждают. Пресс-секретарь сити-менеджера Владимир Сафонов рассказал корреспонденту «URA.Ru», что сами по себе подобные встречи проводятся регулярно, на них обсуждаются самые разные вопросы. «В преддверии выборов речь шла, в том числе, о снижении протестных настроений и возможности повышения зарплат на тех предприятиях, где их уровень слишком низок, – об этом постоянно говорит губернатор Михаил Юревич. Никакой агитации не было. А то, что изложил в блоге человек, не присутствовавший на встрече, является вымыслом», - утверждает Сафонов.

В облизбиркоме и вовсе заявили, что если бы такая встреча и была, то нарушения в этом не было бы. «Муниципальным служащим и главе запрещено вести агитацию в СМИ. Но они могут это делать при условии, что не используют должностное положение. То ест, если их собеседники не находятся в прямом подчинении», - поясняет руководитель рабочей группы по информационным спорам облизбиркома Елена Шубина.

В этой ситуации корреспонденты «URA.Ru» обратились к челябинским социологам и политологам – мы попросили их прокомментировать затею чиновников по накачке бизнесменов. Андрей Лавров прямо назвал это маразмом. По его убеждению, такие встречи могут подействовать на руководителей крупных предприятий, где над максимизацией рейтинга «Единой России» дано работает довольно эффективная система. «Премирование сотрудников и фотографирование бюллетеней лично в Аше наблюдал. В моногородах это действует и на больших заводах, потому что люди боятся потерять работу. Но в крупных муниципалитетах на обычных коммерсантов выходить глупо, это маразм. У них люди не настолько задавлены. К тому же ИТРовцы, сволочи такие, за компьютерами сидят и тут же все «сольют» в Интернет», - предупреждает Лавров.

Дмитрий Терещук считает, что облизбирком прав, и он полностью поддерживает комиссию. «Давыдов может агитировать, его право. Задача аппаратного работника – что-то делать, показывать процесс. Вот они и показывают – это принцип работы бюрократической системы. А руководитель предприятия, если он умный, должен собрать работников и сказать – голосуйте за кого хотите. Хотя сейчас чиновникам и делать-то ничего не надо. После ухода Прохорова из «Правого дела» голосовать больше не за кого. В Интернете даже стали шутить на эту тему: «Путин едет по стране, а мы по-прежнему в говне», - говорит политолог. И продолжает, что если в день голосования что-то пойдет не так, партия власти использует свой «козырной туз» – манипуляции с бюллетенями. «За руку никто не поймает, а если поймают – сами же еще и виноваты останутся», - предсказывает Терещук.

Александр Подопригора оказался наиболее категоричным, назвав совещания глав с бизнесменами незаконной технологией, но предположив, что «облизбирком никогда ничего не сделает единороссам». «Идет неприкрытое давление на руководителей предприятий, которые не находятся в прямой служебной зависимости, но работают в городе и в определенной зависимости все-таки находятся. Иначе они не приходили бы на такие совещания. Значит, так или иначе будут выполнять требования. Хотя то, что творит администрация, – это прямая рекомендация о подкупе во время голосования. Это лишение человека гарантированного Конституцией права выбора», - отмечает политолог.

Подопригора не верит в результативность таких технологий, потому что у директоров не такие уж большие возможности воздействия на подчиненных, как кажется. Такие встречи, считает политолог, проводятся скорее для создания видимости всеобщего «шевеления» – с целью получить не реальный эффект, а «эффект алиби». «Когда 5 декабря нам скажут, что ЕР набрала 65% голосов, чиновники отрапортуют, что это было предсказуемо - ведь они проводили встречи с избирателями и бизнесменами! Я же думаю, что результат будет достигнут путем вброса бюллетеней. Для прикрытия этого преступления как раз и создается «алиби». В других городах избирательные штабы ЕР тоже настоятельно рекомендуют руководителям предприятий и главам городов проводить подобные беседы. Даже графики бесед требуют. Но большая часть этой кампании сведется к формальной отчетности. Основная же работа будет вестись со списками избирателей, которые много лет не ходят на выборы, и их бюллетенями», - полагает Александр Подопригора.

А вот как видится ситуация из соседней Свердловской области. Политолог Константин Киселев рассказывает, что существует множество разных логик, намеренно насаждаемых властью в своих интересах. Одна их них - все уже решено заранее и от людей ничего не зависит. Другое дело – идти у этих логик на поводу или мыслить и действовать самостоятельно. Киселев уверен, что «накачка» бизнесменов на Южном Урале сыграет- таки на руку «Единой России». «У вас люди действительно боятся. Челябинская область – область трусливых избирателей, которые предпочитают голосовать по указке. В этом смысле Челябинская область не является по-настоящему уральской. Характера нет. Вот у нас в такой наглой форме заставляют агитировать за ЕР не часто», – сопоставляет Киселев.
 
В качестве примера «уральскости» Киселев приводит историю с введением института сити-менеджера в Екатеринбурге. Тогда на общественные слушания пришли несколько тысяч человек и не хватило буквально нескольких голосов, чтобы сохранить прежнюю конфигурацию власти, без сити-менеджера. Однако удалось отстоять прямые выборы мэра – тогда как в Челябинске мэр избирается из числа депутатов.

«Наш пример показывает, что каждый голос принципиально важен. А власть делает простую вещь: говорит, что не надо ходить на выборы, дескать, мы все равно набросаем бюллетеней. Этим подавляют волю людей. И в Челябинской области это успешно сделано. Если окажусь не прав, буду чрезвычайно рад. Лично извинюсь перед челябинцами, скажу, что они настоящие уральцы», - обещает Константин Киселев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...