25 сентября 2021
24 сентября 2021

Эхо игры Романа Абрамовича. Подготовка к политическому жертвоприношению

«Олигарх посамодурствовал, а нам теперь расхлебывать…»

Размер текста
-
17
+
Тагильчане понимают, что их мэр – ставленница Абрамовича. Тот, правда, уже и думать забыл об этом уральском городке: поважнее дела есть…
Мэр второго по величине города Свердловской области Валентина Исаева, кажется, придумала, как пережить очередную опасность досрочной отставки – вместо себя она уволит своего заместителя Юрия Кузнецова. В Нижнем Тагиле уверены, что градоначальник готова даже разорвать отношения с «Евразом», сотрудничеством с которым ее попрекают. Главное – пережить месяц активной агитации, когда все партии ополчились на мэра, и подготовиться к выборам новой гордумы будущей весной. Кузнецов, ранее рассматривавшийся на пост сити-менеджера, не сидит сложа руки. Все подробности – в материале «URA.Ru».
 
В нынешнюю избирательную кампанию мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева – самый критикуемый глава свердловского муниципалитета. «Справедливая Россия» проводит агитационную кампанию под лозунгом «Исаеву – в отставку!», лидер областной партячейки Александр Бурков прямо говорит, что увольнение градоначальницы – первое требование СР. КПРФ и ЛДПР также акцентируют внимание жителей второго по численности населения муниципалитета области на ошибках мэра. Даже «Единая Россия», членом которой является Исаева, подмечает недостатки политика. Вице-премьер областного правительства Алексей Багаряков лично возглавил штаб ЕР в Нижнем Тагиле и стал лицом партии, отодвинув Исаеву.
 
«Мэр крайне слабый и непопулярный у горожан, - признает собеседник агентства в мэрии. – Решения Исаевой непопулярны, даже те, что экономически необходимы населению, не объясняют, и пропасть между мэрией и горожанами растет». Он понимает желание партий превратить и общеобластную, и общероссийскую кампании в референдум о недоверии мэру, заработать на этом дополнительные очки. «Но Исаева не сдастся, характер не тот», - уверен подчиненный мэра. Он приводит в пример попытки администрации губернатора Александра Мишарина добиться досрочной отставки мэра Нижнего Тагила, предпринятые в прошлом, спокойном году. «Ничего не произошло, выстояла Валентина Павловна», - напоминает собеседник агентства.
 
В администрации Нижнего Тагила уверены, свой пост Исаева сохранит и в нынешнюю кампанию, а должность покинет только в октябре 2012 года, когда истечет срок полномочий. Среди чиновников активнее всего обсуждается такой сценарий спасения мэра – перенос ответственности на заместителя. Якобы в узком кругу Валентина Исаева сообщила, что готова сдать своего зама Юрия Кузнецова, отношения с которым и так никто не называет безоблачными.
 
Кузнецов перешел на работу в мэрию Нижнего Тагила сразу после избрания Исаевой. До этого он работал на градообразующем металлургическом комбинате (НТМК, входит в Evraz Group), где отвечал за социальные вопросы. В 2008 году Evraz в Нижнем Тагиле был активным политическим игроком: его пиарщики добились исключения мэра Николая Диденко из «Единой России», помогали Исаевой на выборах. Поддержка была оказана и позже: когда стоял вопрос о досрочной отставке Исаевой, именно Evraz настоял на ее сохранении в должности. Взамен мэр передала ряд ключевых постов выходцам из руководства комбината, Кузнецов – один из них. В администрации он отвечает за инвестиции и стратегическое развитие территории.
 
Источник в мэрии говорит, что самые проблемные для Валентины Исаевой темы - возвращение меткомбинату миллиардной задолженности за потребленные городом энергоресурсы при одновременной отмене социальных доплат малоимущим, передача структурам НТМК основной части коммунального хозяйства муниципалитета и решение о строительстве экологически опасного метанолового завода.
 
Это мнение подтверждено и последними новостями из Нижнего Тагила. «Справедливая Россия» говорит о сговоре Исаевой с акционером Evraz Романом Абрамовичем. В минувшее воскресенье на городском митинге Александр Бурков рассказывал тагильчанам, как Абрамович покупает яхты и футбольные клубы в тот момент, когда они живут в городе с разбитыми дорогами и отвратительной коммуналкой. За день до этого КПРФ и ЛДПР провели самый массовый за последние 20 лет митинг по экологической тематике, где потребовали остановить строительство метанолового завода.
 
«Отставка Кузнецова – выверенное аппаратное решение. Их отношения не назвать ровными, Валентина Павловна давно подозревает Кузнецова в желании подсидеть ее. Он неоднократно был в опале, - говорит знакомый тагильский политик. – Как бывший топ-менеджер НТМК он ассоциируется с комбинатом. Когда обсуждалась передача городской коммуналки структурам НТМК, именно Кузнецов был основным спикером, доказывал, что это нужный шаг. А как вице-мэр по инвестициям он отвечает за строительство метанолового завода, защищал этот проект на разных уровнях». Сам Кузнецов заявил «URA.Ru», что проект строительства завода был принят еще до его назначения в мэрии и является больше идеей областных властей, нежели инициативой тагильской власти.
 
В администрации губернатора также не исключают, что Исаева попробует спастись через отставку своего заместителя. Уже несколько месяцев идет обсуждение будущей конфигурации власти в Нижнем Тагиле. В марте 2012 года в городе пройдут выборы местной думы, после чего встанет вопрос о том, как избирать главу: на всенародных выборах или изменить Устав и ввести пост сити-менеджера. Есть вариант передачи гордумы под контроль Уралвагонзавода, при назначении на должность сити-менеджера представителя Evraz Юрия Кузнецова.
 
«Исаева готова к любому развитию событий», - уверен чиновник администрации губернатора. Она уже вывела из предстоящей предвыборной борьбы своего заместителя Вячеслава Погудина. Тот был ее противником на выборах мэра в 2008 году, но сохранил свой пост и после проигрыша, продолжив отвечать за социальную политику. Из всей администрации он – самый популярный чиновник Нижнего Тагила, возглавлял местное отделение «Единой России» и мог рассчитывать на победу на выборах в октябре 2012-го. Но неожиданно для самого себя оказался выдвинут на пост депутата нового Заксобрания области по Ленинскому одномандатному округу и покинул мэрию. При такой подготовке к кампании громкое увольнение Юрия Кузнецова – всего лишь часть плана мэра.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...