20 октября 2019
18 октября 2019

«Меня, главу города, принуждают лично объяснять, как вбросить бюллетени и платить деньги за эту работу!»

Свердловский вице-премьер пошел ва-банк, но мэры отказываются идти на преступление: усталость внутри системы слишком велика

Размер текста
-
17
+
Алексею Багарякову приписывают авторство проекта по вбросу бюллетеней за ЕР. Но сам он это отрицает: «Меня демонизируют»
Свердловские чиновники придумали, как обеспечить «Единой России» достойный результат. Под ударом - главы городов, им нужно организовать вброс до 15% бюллетеней. Бюджет проекта - около 60 млн рублей. Как стало известно «URA.Ru», мэры уже попросили губернатора Александра Мишарина оградить их от одного из его подчиненных. Они боятся выполнять поставленную задачу, но и отказать - страшно. У ЕР нет другого ресурса: облизбирком в административной поддержке отказал. «Каждый, кто займется вбросом, сильно рискует: все скандалы этой кампании - сливы бюрократов, разочаровавшихся в системе»,- предупреждает эксперт.  

Уже три недели свердловские мэры в напряженных переговорах с областным центром. Тому виной спецзадание, которое они получили в начале ноября. «Была девушка от [вице-премьера Алексея] Багарякова, передала задание: найти в составе каждой участковой комиссии своего человека и через него организовать вброс бюллетеней,- утверждает знакомый градоначальник. - 4 декабря надо добиться введения рабочего дня на заводах, сделать побольше вызовов по надомному голосованию». Наличие этих установок подтверждают и другие мэры.

К стандартным мерам добавлена и экзотика: проанализировав данные по явке на прошлых выборах (хранятся в муниципальных администрациях), необходимо вычленить группу избирателей, которые никогда не приходят на участки, а также тех, кто переехал, но не сменил прописку, служащих в армии, тяжелобольных. В этот раз номинально они примут участие в выборах, отдав голос за единственно понятную власти партию. Схема, которую предлагают мэрам, выглядит следующим образом: в каждой участковой избирательной комиссии необходимо найти доверенного человека, который в определенный момент и организует вброс. Оплата фиксированная - 15 тыс. рублей на комиссию.
 
Собеседники агентства областного уровня утверждают, что бюджет всей операции - около 60 млн рублей. «Но есть сбои»,- признает он. Мэры без особой радости знакомились с планами областных кураторов. Ранее муниципальные руководители отвечали за мобилизацию бюджетников, срыв агитматериалов конкурентов ЕР, но за прямые фальсификации - никогда. Знакомый градоначальник говорит, что он обращался к губернатору с просьбой оградить его от общения с Алексеем Багаряковым под гарантии самостоятельной организации приличного результата голосования. Он также знает, что подобные просьбы высказывали и другие мэры.
 
Среди муниципальных начальников распространен своеобразный шедевр политической кампании – обращение к губернатору. Его копия есть в редакции «URA.Ru», но было ли оно реально направлено главе региона, неизвестно. «Являясь активным членом партии, я встречался с людьми и организациями, помогал нашим кандидатам донести идеи до горожан. В подобной работе нет ничего зазорного, ведь вместе мы делали одно общее дело – отстаивали наши идеалы, укрепляли вертикаль власти, объясняли суть послания Президента и инициативы Главы Правительства. Но эти выборы депутатов Государственной Думы стали неприятным исключением из общего правила, - пишет автор, представляющийся главой одного из муниципальных образований. – Был создан настоящий теневой штаб, хотя Вы, я уверен, даже не знаете о нем. Вся область поделена на специальные округа».
 
«Меня, главу города, принуждают, чтобы я лично объяснял людям, как вбросить бюллетени, лично заплатил деньги за эту работу! Я написал это письмо в надежде, что обнародование данного плана заставит горячие головы в областной власти отказаться от своей затеи, позволит предотвратить фальсификацию выборов и даст городским руководителям шанс не запятнать свою совесть уголовным преступлением», - заключает автор.
 
«Копию письма читал,- подтверждает собеседник агентства из числа муниципальных глав.- Схема, описанная в нем, существует, и это подстава. Слишком велики риски. Мне надо встретиться с 70 членами участковых комиссий. Один на один, и уговорить пойти на вброс. Сразу портится мой имидж, и никто не гарантирует, что этот член избиркома не сделает заявление журналистам, в прокуратуру или просто на YouTube».

Эксперт ассоциации «Голос», отслеживающей соблюдение выборного законодательства в России с 2000 года, Александр Кынев говорит о тех же опасностях: «Все громкие скандалы этой кампании спровоцированы изнутри системы. Отсканированные, сфотографированные копии распоряжений, аудио- и видеозаписи закрытых совещаний делают люди, имеющие доступ к ним. Внутри системы усталость и протест против происходящего, внутренний саботаж, люди не хотят идти на преступление». Среди причин он называет сложившуюся практику, когда «вертикаль власти своих бойцов не защищает»: «Если человек будет пойман на нарушении, тот, кто ему поручал это, тут же открестится от всех заданий. А становиться козлом отпущения никому не хочется».

Депутат-оппозиционер Свердловской думы говорит, что не удивлен подобным заданиям. Участвуя в седьмой избирательной кампании, он не понимает только, почему это делают мэры. Среди оппозиционеров и журналистов распространена легенда о «мостовщиковских» 5-7% - количество голосов, которые каждые выборы стараниями председателя облизбиркома Владимира Мостовщикова добавляют к реальному результату провластного проекта. Официально главу комиссии никто на подтасовке результата не ловил.

«Мостовщиков не будет помогать,- знает член президиума областного политсовета ЕР. - Его переназначение проходило очень тяжело, а сейчас он уверен в своем будущем и рисковать ради неясных целей не будет. У человека дом есть, машина хорошая, зарплата прекрасная. Зачем подставляться». Единоросс считает, что отчасти это реакция на новую политическую систему: взявшись подыгрывать какому-то вице-премьеру, Мостовщиков не будет защищен этим чиновником, аппаратный век которого может оказаться очень коротким.

«Методы, которые описываются, - это паника»,- считает Александр Кынев. Анализируя информацию, поступающую со всей страны, он замечает, что панические сообщения приходят все чаще. Единороссы объясняют это сложностью момента. «После [сентябрьского] съезда мы больше трети не набирали, и чтобы ни делали - полтора месяца этот показатель не менялся. Ни уменьшался, но и не рос, - вспоминает участник заседаний областного штаба ЕР. - А Москва ставит задачу взять больше половины». Единоросс считает, что в такой ситуации просить у мэров 15% было единственным решением.

Правда, сейчас настроения меняются: «Чем ближе выборы, тем сильнее избиратели задумываются - идти голосовать или нет. Кто не хочет - их в расчет не берем, а кто собирается - начинает перебирать претендентов и понимает, что реальные дела были только у одной партии. Здесь срабатывает наша ставка на сравнение ситуации в 2000 и 2011 годах». Собеседник из ЕР уверен, в итоге мэры саботируют кампанию по вбросу - слишком велика опасность стать фигурантами уголовных дел (ст. 141 УК РФ «Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав», максимальное наказание – лишение свободы сроком на пять лет). Алексей Багаряков заверил «URA.Ru», что никаких поручений мэрам не давал, а распространенная информация – попытка «демонизировать» его образ.

Нужный результат может быть получен и игрой с явкой. Так, в Москве, понимая, что привлечение молодежи на избирательные участки даст рост результатов оппозиции, на местных не рассчитывают и везут десятки тысяч молодых людей из провинции, получивших открепительные удостоверения. На Урале эта технология используется так: в Екатеринбурге власти добиваются минимальной явки. Как поступят другие мэры, станет ясно в первые часы после открытия избирательных участков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...