Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Важнейший югорский производитель энергии выработал свой ресурс

Но программа модернизации не то что не начиналась – даже не утверждена
29 ноября 2011 в 21:07
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Сургутская ГРЭС-1: это только видимое благополучие, оборудование станции «переработало» в полтора раза
Крупнейшая электростанция Югры, Сургутская ГРЭС-1, изношена. Количество аварий и нарушений растет. Предприятие требует комплексной модернизации. Аналитики утверждают, что для беспокойства поводов нет – основной акционер, «Газпром», запланировал крупную программу реконструкции. Однако ни на самой станции, ни в правительстве ХМАО об этом ничего не знают. Подробности – в нашем материале.
Четвёртая по установленной мощности тепловая электростанция в России – Сургутская ГРЭС-1, подразделение ОАО ОГК-2, - в следующем году будет праздновать юбилей – 40 лет своей работы. К юбилею станция, обеспечивающая треть энергоснабжения в тюменской «матрешке» и, в том числе, крупнейшем городе Югры Сургуте,  подходит изрядно потрепанной. По словам заместителя главного инженера по ремонту, реконструкции и техническому перевооружению станции Геннадия Гриба, за 9 месяцев 2011 года на станции произошло 68 нарушений в работе основного оборудования. За аналогичный период прошлого года таких случаев было 60. Экономический ущерб из-за непредвиденного отключения оборудования в этом году составил 174,2 млн рублей - против 119,3 млн рублей в прошлом году. «Основной проблемой, влияющей на надежность оборудования, является срок службы за пределами паркового ресурса», - пояснил Гриб.
По его сведениям, для турбинного оборудования нормативный парковый ресурс составляет 220 тыс. часов работы. Это порядка 30 лет. В то же время первый энергоблок имеет наработку, превышающую 300 тыс. часов. «Получается, что ресурс мы превышаем в полтора раза. И есть необходимость заниматься реконструкцией не отдельных узлов оборудования, а всей станции», - подчеркивает инженер.
Начальник отдела энергетического надзора по Ханты-Мансийскому автономному округу Северо-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Сергей Игнатьев напоминает о крупной аварии на Сургутской ГРЭС-1, которая случилась в июне этого года. Напомним, тогда в результате взрыва газа в газораспределительном пункте погибли четыре человека. Игнатьев указывает: окончательные причины аварии до сих пор не ясны (хотя руководство предприятия настаивает на версии нарушения техники безопасности). Поэтому (да и вообще) модернизация должна быть приоритетом для собственника, убежден Игнатьев. «Мы сегодня видим, что у компании происходит эксплуатация оборудования с истекшим сроком. Хочется узнать: а что дальше? Какие меры принимаются по замене оборудования?» - интересуется Сергей Игнатьев.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что для беспокойства нет причин. По его словам, замене оборудования ОГК-2 уделяет большое внимание. Так, в начале этого года было принято решение о начале модернизации Троицкой ГРЭС в Челябинской области, Серовской ГРЭС в Свердловской области, Киришской ГРЭС в Ленинградской области, Череповецкой ГРЭС в Вологодской области. «Планируется и строительство нового энергоблока ПГУ 520 МВт на Сургутской ГРЭС-1», - информирует эксперт.
Однако Геннадий Гриб настаивает на том, что хоть руководство ГРЭС и начинает процедуры по подготовке программы модернизации, акционеры (основной – «Газпром») эту тему пока не поднимают. «Пока эта программа, даже решение о ее необходимости, не принята, и что-то сказать по развитию нашей станции я не могу», - комментирует Гриб. И уточняет, что в рамках подготовки предприятия к зиме была проведена ремонтная кампания общим объемом финансирования 1,2 млрд рублей. Еще 146 млн рублей выделено на техперевооружение. Однако этого недостаточно, чтобы станция работала идеально.
В пресс-службе Сургутской ГРЭС-1 «URA.Ru» сегодня подтвердили, что вопрос о модернизации станции звучит не первый год.
«В октябре 2011 года правление ОАО «ОГК-2» приняло решение о замещении на Сургутской ГРЭС-1 существующего генерирующего оборудования при достижении им предельного состояния. Сейчас разрабатывается специальная программа, которая определит приоритетные задачи, основные этапы и сроки  этих работ. Но сказать что-то подробно по срокам мы не можем», - отметила пресс-секретарь Алевтина Толстых.
Куратор югорской энергетики в правительстве ХМАО, директор окружного департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Сергей Высоцкий тоже ни о каком новом блоке на Сургутской ГРЭС-1, как выяснилось, не знает.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (10)
  • Энергетик
    12 декабря 2011 01:29
    Все что написано-правда. Я сам работаю на ГРЭС-1 и вижу картину изнутри. Вот сегодня пришел с работы в 3 ночи-настраивали оборудование перед пуском блока а в 12 часов уже вызвали на другой блок.Его остановили и оказалось что практически вся газовая арматура забита какой-то пылью что идет вместе с газом.Хочу у точнить-этот блок мы пускали неделю назад и перед этим прочистили все. Если погуглите-то обратите внимание что одной из причин трагедии на ГРП в июне рассматривают грязный газ. Оборудование изношено так что после КАП.ремонта блок выходит в работу с трудом и порой более полугода.Если кто сомневается-пусть поинтересуется сколько и как работает блок 9 после капремонта.Сейчас выходит после капиталки 5 блок-на ПЕНы (питающие насосы-их 2) поставили элекродвигатели мощностью в половину от требуемой-других простонет.По правилам работать должен один а второй в резерве и для перевода при выводе первого в ремонт без остановки блока.Так вот теперь они обы будут работать и если один из них отключится-то блок разгрузится.Одному ПЭНу с половинной мощностью никак не справиться. Вот такие инновации и нано-технологии. Это так скаазть частный пример-можно продолжать до бесконечности. Зато бесконечные аудиты уже всех задолбали и руководство и работяг. А что толку вот говорят в России самое успешное предприятие по внедрению СМК -стандарта менеджмента качества- Авто ВАЗ-а качества продукции как небыло-так нет. Сколько не говори халва а во рту слаще не станет. Можно перефразировать-сколько не говори Модеонизация а новее основное оборудование не станет. Да тут летом прошел слух что директор запрещал говорить что оборудование у нас старое.Ну пря как Туркмен Баши в свое время запретил говорить про СПИД и в Туркмении СПИД исчез-они его победили. Современные манагеры как паук из мухи сосут сок а потом надеются на нацианализацию предприятий и чтоб государство (за наш счет) востановило предприятия. Простите если сумбурно-я не мастак писать стать.
  • хохол
    10 декабря 2011 16:49
    как и автовазом деньги мои завод мой а подержка за счет народа удобно.вкладывать не нужно быдло оплатит а они пока в куршавель отдохнуть с устатку .
  • com.
    01 декабря 2011 17:12
    Для "саломон " -ай да молодец... не в бровь а глаз...
  • Адвокат
    01 декабря 2011 01:19
    Специалисты, в области энергетики, не пытайтесь казаться умнее чем на самом деле. То что статистика по аварийным ситуациям говорит о росте, это повод задуматься и принимать решение. Прискорбно сознавать, что власть не влияет на ситуацию по обновлению основных фондов, но энергетика не та сфера, что можно рассчитывать на собственника, что он профессионал и не допустит аварии. Саяно Шушенская тому пример. Извлечение сверх прибыли, большие деньги это та же наркотическая зависимость и ее надо лечить принудительно. Почему собственник ежегодно распределяет доходы не учитывая необходимость инвестиции в обновление? Он просто понимает, что в случае аврала, общество понимая необходимость, скинется на ремонт и он как профессионал энергетики, использует ситуацию в интересах своих корыстных целей. А так нельзя, любой собственник бизнеса должен распределять доходы с учетом и ремонта и обновления оборудования, этот бизнес постоянного спроса и не нужно иметь цель, озолотиться в течении краткого срока. К сожалению, власть позволяет это делать и лично ВВП, не создал условий для развития экономики и здорового бизнеса, наверное потому что сам имеет меркантильные интересы во многом.
  • Дима
    30 ноября 2011 23:55
    я сам энергетик, но из другой компании. Журналист слышал звон, да не знает, где он - надергала цитат и подогнала под задачу сделать жареный материал. Точно так же как любой человек послушает врачей, обсуждающих состояние пациента, так у него создастся впечатление, что пора в гроб ложиться.
Следующий материал