17 сентября 2021

Важнейший югорский производитель энергии выработал свой ресурс

Но программа модернизации не то что не начиналась – даже не утверждена

Размер текста
-
17
+
Сургутская ГРЭС-1: это только видимое благополучие, оборудование станции «переработало» в полтора раза
Крупнейшая электростанция Югры, Сургутская ГРЭС-1, изношена. Количество аварий и нарушений растет. Предприятие требует комплексной модернизации. Аналитики утверждают, что для беспокойства поводов нет – основной акционер, «Газпром», запланировал крупную программу реконструкции. Однако ни на самой станции, ни в правительстве ХМАО об этом ничего не знают. Подробности – в нашем материале.  
 
Четвёртая по установленной мощности тепловая электростанция в России – Сургутская ГРЭС-1, подразделение ОАО ОГК-2, - в следующем году будет праздновать юбилей – 40 лет своей работы. К юбилею станция, обеспечивающая треть энергоснабжения в тюменской «матрешке» и, в том числе, крупнейшем городе Югры Сургуте,  подходит изрядно потрепанной. По словам заместителя главного инженера по ремонту, реконструкции и техническому перевооружению станции Геннадия Гриба, за 9 месяцев 2011 года на станции произошло 68 нарушений в работе основного оборудования. За аналогичный период прошлого года таких случаев было 60. Экономический ущерб из-за непредвиденного отключения оборудования в этом году составил 174,2 млн рублей - против 119,3 млн рублей в прошлом году. «Основной проблемой, влияющей на надежность оборудования, является срок службы за пределами паркового ресурса», - пояснил Гриб.
 
По его сведениям, для турбинного оборудования нормативный парковый ресурс составляет 220 тыс. часов работы. Это порядка 30 лет. В то же время первый энергоблок имеет наработку, превышающую 300 тыс. часов. «Получается, что ресурс мы превышаем в полтора раза. И есть необходимость заниматься реконструкцией не отдельных узлов оборудования, а всей станции», - подчеркивает инженер.
 
Начальник отдела энергетического надзора по Ханты-Мансийскому автономному округу Северо-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Сергей Игнатьев напоминает о крупной аварии на Сургутской ГРЭС-1, которая случилась в июне этого года. Напомним, тогда в результате взрыва газа в газораспределительном пункте погибли четыре человека. Игнатьев указывает: окончательные причины аварии до сих пор не ясны (хотя руководство предприятия настаивает на версии нарушения техники безопасности). Поэтому (да и вообще) модернизация должна быть приоритетом для собственника, убежден Игнатьев. «Мы сегодня видим, что у компании происходит эксплуатация оборудования с истекшим сроком. Хочется узнать: а что дальше? Какие меры принимаются по замене оборудования?» - интересуется Сергей Игнатьев.
 
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что для беспокойства нет причин. По его словам, замене оборудования ОГК-2 уделяет большое внимание. Так, в начале этого года было принято решение о начале модернизации Троицкой ГРЭС в Челябинской области, Серовской ГРЭС в Свердловской области, Киришской ГРЭС в Ленинградской области, Череповецкой ГРЭС в Вологодской области. «Планируется и строительство нового энергоблока ПГУ 520 МВт на Сургутской ГРЭС-1», - информирует эксперт.
 
Однако Геннадий Гриб настаивает на том, что хоть руководство ГРЭС и начинает процедуры по подготовке программы модернизации, акционеры (основной – «Газпром») эту тему пока не поднимают. «Пока эта программа, даже решение о ее необходимости, не принята, и что-то сказать по развитию нашей станции я не могу», - комментирует Гриб. И уточняет, что в рамках подготовки предприятия к зиме была проведена ремонтная кампания общим объемом финансирования 1,2 млрд рублей. Еще 146 млн рублей выделено на техперевооружение. Однако этого недостаточно, чтобы станция работала идеально.
 
В пресс-службе Сургутской ГРЭС-1 «URA.Ru» сегодня подтвердили, что вопрос о модернизации станции звучит не первый год.
«В октябре 2011 года правление ОАО «ОГК-2» приняло решение о замещении на Сургутской ГРЭС-1 существующего генерирующего оборудования при достижении им предельного состояния. Сейчас разрабатывается специальная программа, которая определит приоритетные задачи, основные этапы и сроки  этих работ. Но сказать что-то подробно по срокам мы не можем», - отметила пресс-секретарь Алевтина Толстых.
 
Куратор югорской энергетики в правительстве ХМАО, директор окружного департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Сергей Высоцкий тоже ни о каком новом блоке на Сургутской ГРЭС-1, как выяснилось, не знает.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...