16 сентября 2021

В Челябинске все-таки прошла премьера спектакля, запрещенного Москвой. ФОТО, ВИДЕО

Актеры писали письмо Навальному, а министра образования пугали ревизором

Размер текста
-
17
+
 
Депутату ЗСО Константину Захарову (слева) и замглавы администрации губернатора Александру Полозову чиновники-перестраховщики отказали в актерском счастье 
В Челябинском драматическом театре состоялся долгожданный премьерный показ спектакля «Ревизор» по комедии Николая Гоголя. При полном аншлаге – свободных мест в большом зале не было. Вопреки зрительским ожиданиям, VIP на подмостках было немного. Выйти на сцену решились министр образования региона Александр Кузнецов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, несколько известных бизнесменов и топ-менеджеров крупных компаний. Но зрители все равно были довольны – настолько, по задумке режиссера Павла Каштанова, переплелись на сцене реальность и выдумка, позапрошлый век и современность. Подробности в материале «URA.Ru».
 
О том, что чиновники и политики будут играть самих себя, стало известно в сентябре. Всех «взбаламутила» депутат Челябинской городской думы Наталья Баскова, она же президент благотворительного фонда «Родная», занимающегося помощью детям, больным лейкемией. Баскова предложила сыграть любительский спектакль, а собранные средства передать детскому онкогематологическому центру. А чтобы зрителей и, следовательно, выручки было как можно больше, привлечь к участию в постановке известных людей. Сама она пообещала сыграть жену городничего.
 
 
Вячеслав Бежин – вылитый Городничий
 
Свое согласие, помимо уже названных персон, дали министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, заместитель руководителя администрации губернатора Александр Полозов, протоиерей, настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска отец Игорь (Шестаков), депутаты ЗСО Дмитрий Замятин и Константин Захаров, начальник управления по связям со СМИ городской администрации Владимир Сафонов, директор филиала ОАО «МТС» Вячеслав Бежин, председатель комитета по информационной политике общероссийской общественной организации «Опора России» Николай Дейнеко, пластический хирург Александр Пухов и ведущая модель Челябинска Ирина Саушкина. В общем, список актеров получался внушительным. Режиссер Павел Каштанов с азартом взялся за постановку.
 

Городничий (Вячеслав Бежин) со знанием дела дает денежку хлестаковскому слуге Осипу (Николай Дейнеко): «Это на конфеты и пряники твоему хозяину»
 
 
Чиновники выстроились в очередь к лжеревизору
 
Петров Ивановичей Бобчинского (Дмитрий Замятин) и Добчинского (Алексей Севастьянов) было решено переименовать в Иванов Петровичей, чтобы там, где один говорит другому: «Э, позвольте, Петр Иванович!», у зрителей не возникало ассоциаций с покойным экс-губернатором Петром Суминым. Была введена роль пресс-секретаря городничего, ее собирались доверить Владимиру Сафонову. В остальном, чтобы получилось интереснее и смешнее, роли решили распределить, максимально отталкиваясь от реалий. Так, Ивана Кузьмича Шпекина, почтмейстера, должен был сыграть настоящий почтовик – начальник Управления федеральной почтовой связи по региону Владимир Образцов. Но тот, пару недель походив на репетиции, отказался от участия в постановке, признавшись, что у него на это не хватает времени. Образцова пришлось заменить. А вот роль Луки Лукича Хлопова, смотрителя уездных училищ, все-таки досталась настоящему чиновнику от образования – министру образования и науки региона Александру Кузнецову. Городничего, Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского, собирался играть Константин Захаров. Ну а Хлестакова - Александр Полозов. Все сходились на том, что это будет замечательный лжеревизор, так ловко объегоривший захолустных чиновников. Бизнесмен Николай Дейнеко с удовольствием входил в образ Осипа, слуги Хлестакова (хотя ему пришлось пойти на серьезные жертвы – два месяца не бриться, чтобы превратиться в хмурого слугу). Председатель совета директоров ГП «Компаньон» Арсен Унанян взялся за попечителя богоугодных заведений Артемия Филипповича Землянику. А известный стронгмен Дмитрий Кононец преобразился в полицейского.
 
 
Попечитель богоугодных заведений Артемий Филиппович Земляника (Арсен Унанян) готовится дать взятку
 

Лука Лукич Хлопов (в центре): «Да нам сидеть не на чем!» (областной министр образования Александр Кузнецов)
 
 
 
Главные уездные сплетники Иваны Петровичи, Бобчинский и Добчинский  (Вахтанг Чикаберидзе и Алексей Севастьянов)
 
На репетициях стоял гомерический хохот - настолько всем нравились придумки режиссера. Но вот у блогеров, выступающих в оппозиции к власти, этот проект почему-то вызвал крайнее раздражение. Чиновников обвинили в «дешевом самопиаре» и даже в попытке … увеличить популярность партии «Единая Россия» в преддверии выборов в Госдуму.  
 
- А ведь идея-то классная! В Челябинске рождалась новая, действительно хорошая традиция благотворительности, - говорит «URA.Ru» Алексей Севастьянов.
 
 
 
Полицейский, он же стронгмен Дмитрий Кононец
 
Премьера спектакля должна была состояться 8 ноября. За несколько дней до этого на телеканале НТВ прошел сюжет на эту тему… Посмотрев его и ознакомившись с репликами блогеров, в каком-то из кремлевских кабинетов решили перестраховаться, как те самые гоголевские чиновники, схватились за телефон и принялись «настоятельно рекомендовать» Челябинску отменить спектакль, хотя бы до выборов, дабы не допустить дискредитации власти в период избирательной кампании. А еще лучше – до минимума ограничить количество чиновников, участвующих в постановке. Непосредственные начальники «господ актеров» вняли сигналам из Москвы и тоже взялись «настоятельно рекомендовать» подчиненным: «Я, конечно, не могу запретить тебе участвовать в спектакле, но подумай хорошенько…»
 

Пресс-секретарь городничего пытается объяснить полицейскому, что ее начальник крут и одновременно честен (Ольга Аракелян, Дмитрий Кононец)
 
 
На сцене – таинственный Некто (Влад Морозов, обладатель двух «Золотых масок»)
 
«Господа актеры» подумали и для начала перенесли премьеру на «после выборов», а потом некоторые из них и вовсе отказались от ролей, дабы не подставлять своих руководителей перед Москвой. Со сцены ушли Алексей Бетехтин, Константин Захаров, Дмитрий Замятин, Александр Полозов, Владимир Сафонов. Даже Игорь Шестаков не решился сыграть специально введенную для него роль священнослужителя.
 
 
Хлестаков в исполнении Павла Каштанова не дурак выпить
 
 
Хлестаков обольщает Марию Антоновну (Павел Каштанов и Ирина Саушкина)
 
Замену Захарову в образе городничего нашли быстро, передав роль директору местного филиала «МТС» Вячеславу Бежину. Вахтанг Чикаберидзе, гендиректор фирмы «Западный берег», стал репетировать в паре с Севастьяновым роль Бобчинского. Роль пресс-секретаря городничего досталась телеведущей «Восточного экспресса» Ольге Аракелян. А вот с Хлестаковым, которого так блистательно играл на репетициях Александр Полозов, вышла заминка. Никто не мог его заменить. В конце концов Хлестаковым стал сам режиссер Павел Каштанов.
 
 
«Никак кыштымский трикотаж?»
 
 

«А ведь и маменька ничего себе!» (в роли Анны Андреевны Наталья Баскова)
 
Кроме того, в канву гоголевского сюжета был встроен еще один персонаж - Некто в черной маске, полностью закрывающей лицо. В какой-то степени этот Некто символизировал самого Гоголя, фигуру мистическую. Это была едва ли не единственная роль, сыгранная профессиональным актером - Владом Морозовым.
 
 
«Прошу руки вашей дочери!»
 
 
Обладателю блестящего актерского таланта Александру Полозову оставалось только аплодировать чужому успеху, хотя могли аплодировать ему
 
И вот вчера наконец-то состоялась премьера, при полном аншлаге – свободных мест в зале не было. А что творилось на сцене! «Господа актеры» поминали и спикера Заксобрания Владимира Мякуша, и его первого заместителя Юрия Карликанова, и вице-спикера Семена Мительмана. Сцена светской беседы Хлестакова с дочкой городничего (так у классика) превратилась в приступ обольщения:
 
- А что это у вас? Кыштымский трикотаж? – ворковал Хлестаков.
 
 
Немая сцена: «Прибывший ревизор требует вас к себе»
 
 
 
Цветы господам актерам!
 
Ну а когда Хлестаков стал хвастаться тем, что «на одной ноге с Акуниным», и строчил письмо Алексею Навальному (именно в эти самые минуты вся блогерская тусовка России обсуждала призыв Бориса Акунина бойкотировать выборы президента и задержание Алексея Навального), зал хохотал так, что актеру пришлось выдержать паузу. 
 
 
Зал аплодировал стоя
 
Смотритель училищ Лука Лукич неуклюже оправдывался, как были потрачены деньги на зарплату учителям, и жаловался, что нет средств на стулья, поэтому и «сидеть не на чем». И очень пугался, когда ему говорили, что «вот приедет ревизор и всех посадит».
 
- Каково вам, такому уверенному в себе, играть пришибленного смотрителя училищ? – поинтересовались мы у главы областного минобраза Александра Кузнецова. – И как ваши родные отнеслись к спектаклю?
 
- Ну, я же не настоящий Лука Лукич, а только по Гоголю! Игра есть игра, - нашелся министр. – Родным (в зале сидели мои родители) спектакль очень понравился.
 
- Вы случайно в детстве актером стать не мечтали?
 
- А как же! В детстве все мечтают быть актерами, пожарными и милиционерами.
 
 
 
 
Вот она – слава!
 
В момент немой коллективной сцены, когда поступает известие о приезде настоящего ревизора, на экране появился портрет Гоголя, который, чуть усмехаясь, смотрел с высоты на зал и актеров. Когда же стихли аплодисменты, на сцену вышли не только участники спектакля, но и те, кому по политическим мотивам пришлось отказаться от своих ролей.
 
- Вот Хлестаков по своей роли говорит -  скверный городишко, а Челябинск не такой! Это отличный город! – сообщил залу заместитель руководителя администрации губернатора Александр Полозов. А на банкете продолжил свою мысль, заявив, что одно такое мероприятие, как самодеятельный «Ревизор», делает для имиджа региона больше, чем многое из того, на что тратятся куда более колоссальные силы и ресурсы.
 
Кстати, о ресурсах. Премьера собрала 1,038 млн рублей. Все средства, как и задумывалось с самого начала, будут перечислены в Челябинский детский онкогематологический центр.
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...