18 мая 2019

Полпред отправил в мэрию Екатеринбурга ревизоров администрации президента

«Семья Тунгусовых сразу задумалась о переезде в Монако»

10 января 2012 в 18:26
Размер текста
-
17
+
Евгений Куйвашев решился на то, чего так и не сделал Мишарин: начал зачистку мэрии Екатеринбурга
Уральское полпредство впервые за последние годы начинает играть активную роль в политической жизни Свердловской области. Как стало известно «URA.Ru», накануне полпред президента Евгений Куйвашев подписал распоряжение «О проведении комплексной проверки администрации  г. Екатеринбурга». Согласно ДСП-документу, контрольное управление администрации президента должно будет провести широкий спектр проверок в мэрии столицы Урала. Как поясняют источники, это может стать началом нового этапа «зачистки» городской администрации, цель ревизии – доказать наличие коррупционных схем, существующих в мэрии Екатеринбурга. Одновременный уход в сторону Александра Мишарина и Аркадия Чернецкого позволяет Куйвашеву увеличить влияние в ключевом уральском регионе.
 
Распоряжение «О проведении комплексной проверки…» было подписано полпредом сразу же после новогодних праздников, утром 10 января. По словам источника в мэрии Екатеринбурга, о документе, как и положено, проинформировали саму администрацию – утром документ уже обсуждали на оперативном совещании. Пресс-секретарь горадминистрации Денис Сухоруков рассказал «URA.Ru», что проверка – внеплановая, «еще вчера о ней ничего не было известно». Сроки и конкретные объекты проверок не указаны – «лучше обратитесь в полпредство», - говорит Сухоруков. Источник в «сером доме» говорит, что уровень проверяющего органа – администрация президента – удивил даже видавших виды обитателей мэрии. Впрочем, начальник информационно-аналитического управления Сергей Тушин рассказал «URA.Ru», что это «всего лишь одна из шести тысяч проверок, которые проводятся в мэрии каждый год», и никакого беспокойства она не вызывает.
 
Источник в полпредстве говорит, что на самом деле АП впервые проверяет мэрию - ранее здесь проходили ревизии только регионального уровня. Проведением проверок займутся сотрудники КРУ администрации президента при поддержке работников контрольного департамента самого полпредства. «Так как работа предстоит масштабная, придется задействовать весь штат департамента, 17 человек, - говорит он. – Со стороны полпредства проверку будет курировать начальник подразделения Алексей Пьянков». По словам источника, проверяться будут практически все структуры администрации Екатеринбурга, при этом контроль будет осуществляться не «вслепую», а в соответствии с данными предыдущих проверок, проводимых прокуратурой. Сотрудники последней должны оказать помощь президентским ревизорам.
 
В истеблишменте документ трактуют однозначно – это достаточно серьезная угроза для руководителей мэрии Екатеринбурга, в первую очередь – заместителя главы администрации Владимира Тунгусова. Хотя проверки в мэрии проводятся регулярно, решение полпреда – политический шаг, его согласовали с Кремлем, поясняет источник «URA.Ru» в окружении Куйвашева. «В ситуации, когда в регионе фактически нет губернатора, ответственность за развитие территории ложится на плечи полпреда. Но эффективно контролировать регион, не разрушив коррупционные схемы в мэрии Екатеринбурга, невозможно. Эту работу не доделал Мишарин, сохранив в администрации Тунгусова, и сейчас Куйвашев может постараться исправить эту ошибку», - говорит собеседник агентства. По его словам, результатом проверок должна стать передача в следственное управление материалов, достаточных для возбуждения уголовных дел.
 
Владимир Тунгусов не впервые становится объектом внимания со стороны силовиков, однако на этот раз он может оказаться в куда более драматичной ситуации, чем прежде. Руководитель политического клана мэрии, бывший руководитель города Аркадий Чернецкий фактически оказался не у дел из-за проблем со здоровьем, и остановить атаку на Тунгусова в московских кабинетах некому. Влияния самого Владимира Георгиевича или главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба для этого недостаточно. У мэрии не осталось и политических козырей в свою защиту: на последних выборах победу в городе одержала оппозиция, а значит, разговоры о том, что мэрия эффективно управляет политическими процессами, больше не актуальны.
 
Начало большой проверки в мэрии Екатеринбурга может быть одним из элементов плана по комплексной ротации элит в Свердловской области. После ухода Чернецкого Александр Якоб назначался на должность главы администрации с условием работы «на переходный период» - около одного года. Однако так как и Александр Мишарин, и Аркадий Чернецкий, договаривавшиеся об условиях передачи власти, сегодня выключены из активной политической работы, в процессы вмешивается полпредство. «Отчасти это вынужденная мера», - говорит источник в представительстве президента.
 
Знакомые семьи Владимира Тунгусова утверждают, что замглавы администрации оценивает ситуацию «скорее негативно», и в связи со сложившимися обстоятельствами его близкие занимаются подготовкой к возможному переезду на постоянное место жительства в одну из европейских стран, где уже приобретена недвижимость. Чаще всего говорят о Монако.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...