14 июня 2019
13 июня 2019
11 июня 2019

Бывший чиновник и пиарщик правительства ХМАО создал свой консалтерский фонд

В первом же интервью он перечисляет ошибки команды Комаровой и прогнозирует, что в случае прямых выборов губернатора Югры может потерять регион

17 января 2012 в 18:17
Размер текста
-
17
+
Руководитель нового в ХМАО консалтингового и экспертного центра считает, что выходом для Комаровой из сложившейся ситуации была бы разработка и широкое обсуждение стратегии развития региона
Некогда директор департамента информполитики Югры Павел Манченко, который последнее время стал более известным как пиарщик югорского отделения «Справедливой России», объявил о создании фонда «Региональная политика». Он же, по его словам, стал руководителем этой структуры, которая призвана объединить юристов, политконсультантов и политтехнологов региона. Сегодня господин Манченко направил в редакцию нашего агентства свое мнение по ряду актуальных политических процессов, которые происходят в ХМАО. Мы выбрали для вас наиболее интересные из них. О том, когда в нефтяном регионе могут пройти прямые выборы губернатора, закон о которых Медведев внес в Госдуму РФ, кто в этом случае может получить пост руководителя в Югре и почему это будет не Наталья Комарова, какие ошибки совершила ее команда и что необходимо сделать, чтобы их исправить, – читайте в материале «URA.Ru».
 
Оценивая политическую ситуацию, которая сложилась в настоящее время в Югре, бывший директор департамента информполитики региона, а сегодня президент фонда «Региональная политика» Павел Манченко заявляет, что самой главной проблемой в автономном округе он видит отсутствие уверенности у населения в завтрашнем дне. И это, по его мнению, основная задача, которую должна решить губернатор Наталья Комарова. «К сожалению, новая команда разрушила систему регионального управления, а многие вырабатываемые и принимаемые решения поставили под сомнение перспективы жизни в регионе, – констатирует эксперт. – Сегодня как никогда актуальна тема разработки и широкого общественного обсуждения Стратегии развития региона. Из всего спектра задач я бы выделил эту задачу как ключевую, прежде всего потому, что именно через подобные механизмы можно вернуть людям надежды на перспективы и уверенность в будущем и как следствие – широкую общественную поддержку власти».
 
Он также комментирует заявления представителей тандема Владимира Путина и Дмитрия Медведева о возвращении прямых всенародных выборов губернаторов регионов. Как известно, на днях президент внес проект соответствующего федерального закона. «Вопрос возвращения выборности губернаторов давно назрел. Это реальный демократический механизм, снижающий уровень социально-политической напряженности населения там, где это нужно. Уверен, что в том виде, в котором это сегодня произошло, – скорее всего, вынужденный шаг. Потому что по результатам декабрьских выборов «Единая Россия» во многих регионах страны получила парламенты, где она не имеет большинства. По сегодняшней системе назначения губернаторов получается, что по истечении срока возглавлять регионы будет не ЕР, а другая партия должна будет представить президенту на утверждение своего кандидата. К примеру в таких ключевых регионах, как Екатеринбург, Красноярск, Калининград. Поэтому мне кажется, что выборность губернаторов, как и возвращение одномандатных округов, - это вынужденная необходимость, продиктованная политической целесообразностью».
 
Отвечая на вопрос о том, как скоро, по его мнению, это будет практиковаться в Югре, Павел Манченко заявил: «Я не думаю, что это произойдет скоро. Во многом это будет зависть от того, с какими результатами руководство региона пройдет «условный экватор», отчасти это будет зависеть от результатов президентских выборов. Предпосылок для того, чтобы выборы губернатора в Югре прошли досрочно, сегодня нет. Тем не менее Югра сегодня является регионом, где возврат выборов губернаторов стал очень важным и актуальным вопросом сохранения стабильности в регионе».
 
В то же время политолог косвенно дает понять, что в случае если все-таки выборы пройдут досрочно, то нынешний губернатор Комарова вряд ли в них выиграет. «Реально этим вопросом не озабочена ни одна из финансовых групп, чьи интересы представлены на территории Югры, – уверен Манченко. – Потому что соответствующего указания в Кремле не сформулировано. Поэтому я не вижу реального политического лидера, который может уже сегодня принять регион. За исключением, пожалуй, «Газпрома», который уже направил своего человека в Госдуму, чтобы поднять его политический вес. Пожалуй, с достаточной степенью вероятности можно сказать следующее: во-первых, не думаю, что это будет женщина, во-вторых, это будет человек, историей своей жизни связанный с регионом, в-третьих, это будет представитель одной из доминирующих экономических группировок, чьи интересы представлены на территории. Но, повторюсь, – не думаю, что это произойдет в краткосрочной перспективе».
 
В целом же, уверен глава фонда «Региональная политика», еще в начале правления губернатора Натальи Комаровой весной 2010 года можно было провести нехитрую многоходовку со структурой управления округом с тем, чтобы не доводить ситуацию до нынешней: «Я давно знаком с Натальей Владимировной, очень многому у нее научился, прежде всего с точки зрения политического опыта и управления. Тем не менее в Югре уже после мартовских выборов нужно было вырабатывать кардинальные решения. Например, еще в апреле можно было разделить пост губернатора и председателя правительства. И пригласить на пост председателя Александра Васильевича Филипенко, в этом случае к декабрю ситуация могла бы измениться. Тогда бы у «Единой России», по крайней мере в Ханты-Мансийске, получился результат, близкий к Ямалу. Но на это решение не пошли и не пойдут уже никогда. Безусловно, новой командой губернатора совершен ряд серьезных ошибок».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...