17 июля 2019
16 июля 2019

«Зампрокурора города на меня тоже пытался повлиять. Знаете, коррупция у нас процветает»

Дело бывших курганских чиновниц расширяет границы – потерпевшие пытаются уличить в коррупции не только подсудимых

19 января 2012 в 12:38
Размер текста
-
17
+
Дело Малофеевой-Колосовской бросает тень на администрацию Кургана
Напомним, бывший заместитель директора городского департамента ЖКХ Дина Малофеева и бывшая заведующая отделом в правовом управлении администрации Кургана Елена Колосовская обвиняются в совершении сразу трех преступлений – в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, незаконном участии в предпринимательской деятельности и покушении на вымогательство взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, Малофеевой также предъявлено обвинение в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.
 
Второе по счету судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении бывших чиновниц администрации Кургана (первое состоялось 13 декабря) началось с дачи показаний потерпевшим – генеральным директором ООО «УК Престиж-Курган» Алексеем Репиным (еще один потерпевший,  бывший учредитель той же управкомпании Владимир Меньщиков, дал показания в декабре прошлого года; отметим, что год назад оба вышли из состава учредителей, объяснив свое решение «усталостью» - ред.).
 
Алексей Репин, в отличие от своего компаньона Владимира Меньщикова, отвечал на вопросы как-то неуверенно, заметно волновался, старался подобрать правильные слова. Потерпевший сообщил суду, что при первой же встрече Дина Малофеева и Елена Колосовская пригрозили: мол, если Меньщиков и Репин откажутся включить их (или их представителей) в состав учредителей «Престиж-Кургана», на них будет оказано административное давление и работать компании никто не даст.
 
Когда все договоренности были достигнуты, родственники обвиняемых и доверенное лицо их общей знакомой юриста Анны Истоминой были включены в состав учредителей, начался «набор» домов для обслуживания управкомпанией. По словам Алексея Репина, он и Владимир Меньщиков «визуально» осматривали многоквартирные дома, которые на тот момент находились под управлением ООО «УК Жилищник», якобы находившегося в конфликте с руководством чиновников городского департамента ЖКХ. Знакомясь с домами, Репин и Меньщиков принимали решение - стоит ли брать их на обслуживание. Списки этих домов бизнесменам, отметил Репин, предоставили Малофеева и Колосовская.
 
Голосование жильцов по смене управляющей компании проводилось заочно. Репин пояснил, что они с Меньщиковым лично ходили по домам и собирали подписи граждан. В ходе таких «рейдов» они выясняли, в чьей собственности находится квартира, - частных лиц или муниципалитета. Вместе с тем Владимир Меньщиков, выступавший до Репина, в своих показаниях указывал, что они заранее знали количество и номера муниципальных квартир – эту информацию им сообщала Дина Малофеева, поэтому такие квартиры сразу обходили стороной, а после сбора подписей протоколы общих собраний от имени муниципалитета подписывала лично Малофеева.
 
Разногласия с самим собой у Алексея Репина возникли в показаниях по поводу передачи в аренду ООО «УК Престиж-Курган» помещения по улице Гоголя, 103а. Сначала он вроде бы сказал, что данный офис они с Меньщиковым выбрали самостоятельно и оформлением всех документов в администрации занималась Малофеева, возможно, с участием Юрия Коева, тогда - директора городского департамента по благоустройству и ЖКХ и его заместителя Евгения Симонова, добавил Репин). Но чуть позже Репин пояснил, что документы на оформление аренды были переданы в Городской инновационно-методический центр, которому, собственно, и принадлежало здание, где должен был разместиться офис «Престиж-Кургана».
 
Отвечая на вопросы гособвинителя Евгения Колесова, Алексей Репин пояснил, что в течение примерно восьми месяцев после регистрации ООО «УК Престиж-Курган» как юридического лица никаких нареканий со стороны надзорных ведомств не было, впрочем, и проверок тоже. Чиновницы активно помогали компании в развитии, в частности, в оформлении различных документов. Конфликт возник в разговоре Репина и Меньщикова с Малофеевой, Колосовской и Истоминой по поводу денег, которые, по словам предпринимателей, чиновницы требовали с них. Какую сумму требовали женщины, осталось не совсем понятно: Меньщиков давал показания, что Малофеева, Колосовская и Истомина просили за свое участие 300 тыс. рублей, а, по словам Репина, - не в совокупности 300 тыс. рублей, а каждая по 300 тыс. рублей. Так или иначе, бизнесмены заявили, что денег у них нет, поскольку компания молодая и выплатить такие суммы они не могут. На что, по словам Репина, Малофеева и Колосовская заявили, что не дадут им работать, правда, в чем это могло проявиться, он пояснить не смог.
 
После этого скандального разговора, по словам Алексея Репина, на «Престиж-Курган» началось сильное давление. К примеру, если раньше при звонке в департамент ЖКХ жильцам говорили, что «Престиж-Курган» - очень хорошая компания (якобы такая характеристика давалась по «поручению» Дины Малофеевой и Елены Колосовской), то теперь все стало наоборот. «Собственникам жилья рассказывали, что мы плохие, что на нас заведено уголовное дело. Жильцы разносили эту информацию по всему району. В данном случае это делала Колосовская. Мне это известно из собственных источников, но я не хочу их называть», - сообщил потерпевший.
 
Алексей Репин также добавил, что однажды его вызывал на неформальный разговор заместитель прокурора города Вадим Суровцев. «Прокуратура постоянно дергала. Мне в неформальной обстановке говорили, что дана команда «фас» из администрации города. Суровцев, зампрокурора города, меня вызывал в неформальную обстановку, чтобы тоже на меня как-то повлиять. Поэтому, знаете, коррупция у нас процветает», - заявил Репин.
 
Защитник Дины Малофеевой Марина Толстикова постаралась выяснить, каким образом было организовано ООО «УК Престиж-Курган»: было ли созвано собрание, все ли учредители в нем принимали участие, как состоялось решение о назначении Репина генеральным директором. Оказалось, что многое из событий двухлетней давности Алексей Репин уже не помнит - например, то, кто его назначил руководителем компании и вообще как все проходило. Само же учредительное собрание он фактически назвал фикцией.
 
После перерыва начался допрос свидетелей обвинения. Суд намеревался допросить трех свидетелей, в том числе двух учредителей – близких родственников подсудимых: мать Дины Малофеевой Наилю Мельникову и мужа Елены Колосовской Евгения Колосовского, а также приятеля потерпевших Вадима Печерских. Но в суд явились двое. Как пояснила Елена Колосовская, ее супруг не явился, так как не получил судебной повестки и уехал за город.
 
Стороны приступили к допросу матери Дины Малофеевой. Пенсионерка Наиля Мельникова искренне возмутилась, когда ей напомнили про компанию «Престиж-Курган», - сразу нахлынули неприятные воспоминания. Она рассказала суду, что в 2010 году ей на домашний телефон неоднократно звонили и говорили о том, что она является учредителем этой управкомпании. Женщине настолько надоели звонки, что она отключила телефон. Потом состоялся разговор с дочерью, которая поинтересовалась: на самом ли деле мать стала учредителем компании? Сама Дина Малофеева, по словам ее матери, узнала об этом из Интернета, где - вероятно, на сайте ООО «УК Престиж-Курган» - были выложены учредительные документы компании, в том числе устав, подписанный Наилей Мельниковой вместе с другими учредителями.
 
Заметив подвох, женщины обратились в милицию. У Наили Мельниковой взяли образцы подписи для почерковедческой экспертизы. Через какое-то время прислали ответ: мол, подпись под уставом компании «Престиж-Курган» не ее, но какие действия в связи с этим правоохранители предпринимали в дальнейшем, ей неизвестно.
 
Прокурор Евгений Колесов попросил суд представить свидетельнице копию устава ООО «УК Престиж-Курган». Наиля Мельникова посмотрела документ и заявила, что это не ее подпись, она никогда таким образом не подписывалась.
 
После этого гособвинитель попросил суд огласить протокол допроса Мельниковой в рамках предварительного следствия, обнаружив противоречие в показаниях. Около года назад Наиля Мельникова рассказала следователю (это записано в протоколе), что Дина Малофеева как факт сообщила своей матери о том, что та является учредителем «Престиж-Кургана», а сейчас женщина говорит, что дочь не утверждала, а спрашивала, так ли это. Со своей стороны Мельникова пояснила судье Денису Кирьянову, что год назад следователь, вероятно, неточно записал ее слова.
 
Вторым свидетелем выступил старый школьный товарищ одного из потерпевших Вадим Печерских. После почти часового допроса его роль в деятельности ООО «УК Престиж-Курган» так и осталась непонятной. Мужчина говорил, что ему было интересно, как работают его друзья, вообще коммунальный бизнес, что он помогал Меньщикову и Репину в поисках рабочих и т.д. А в июне 2010 года, когда состоялся тот самый скандальный разговор, Печерских находился за стенкой и все слышал.
 
По словам Печерских, в тот день ему позвонил Владимир Меньщиков и сказал, что у него и у Репина должна состояться встреча с Диной Малофеевой, Еленой Колосовской и Анной Истоминой – мол, накопилось много претензий. Печерских приехал, хотя Меньщиков вроде бы и не настаивал, и из интереса остался в соседней комнате, чтобы послушать, о чем пойдет речь. По его словам, женщины говорили, что они сделали достаточно много для успешной работы управкомпании и за это должны получить вознаграждение, в свою очередь Меньщиков и Репин парировали, что «партнеры» ничего не делали, ничем не помогали, поэтому никакого вознаграждения они не получат, да и денег у предприятия нет. Печерских также пояснил, что требование дивидендов возникло в период, когда Малофеева и Колосовская узнали о покупке Меньщиковым нового автомобиля, и это им якобы не понравилось.
 
Следующее заседание суда по рассмотрению уголовного дела в отношении Дины Малофеевой и Елены Колосовской состоится в понедельник, 23 января. В списке свидетелей, которые будут вызваны судом для дачи показаний, – бывший директор городского департамента ЖКХ Юрий Коев и его тогдашний заместитель (а после – директор городского департамента социальной политики) Евгений Симонов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...