25 июня 2019

Эхо кризиса

Застройщики Екатеринбурга задолжали за землю миллиарды рублей

19 января 2012 в 20:26
Размер текста
-
17
+
Застройщики Екатеринбурга, заморозившие строительство в кризис, заплатят за это своим кошельком. Иски коснутся каждого
На строительном рынке Екатеринбурга началась кампания, по своим масштабам сопоставимая с  историей двухлетней давности – когда прокуратура области добилась в суде изъятия десятков земельных участков у застройщиков. Как говорят участники рынка, новая проблема также затрагивает практически каждого застройщика города. Речь потенциально идёт о сотнях земельных участков, сотнях миллионов рублей и множестве судебных исков. Масштабная проблема стала следствием кризиса 2008 года, и о ней - в материале «URA.Ru».
 
Администрация Екатеринбурга в массовом порядке подаёт иски в отношении екатеринбургских застройщиков. Согласно информации на сайте Арбитражного суда Свердловской области, речь в них идёт о взыскании денежных сумм. Суммы фигурируют разные – от одного до 60 млн рублей, но объясняются одной и той же формулировкой - «взысканием задолженности по арендной плате». Пересчитать количество дел и перечислить всех фигурантов сложно – из-за большого количества обращений. Участники рынка говорят, что полный список ответчиков - нынешних и будущих - занимает сотни листов.
 
Как рассказали «URA.Ru» в корпорации «Атомстройкомплекс» (компания «Атомстройкомплекс» фигурирует в качестве ответчика сразу в нескольких исках, причём по одному из них мэрия просит взыскать около 60 млн рублей), речь идёт о проблеме, порождённой кризисом 2008 года. Дело в том, что, получив ранее земельные участки под застройку, компании из-за кризиса приостановили работы на этих участках. Согласно законодательству, в течение трёх лет участок, выделенный под застройку, должен быть освоен – то есть за это время дом должен быть сдан. При нарушении этих сроков арендная плата за земельный участок увеличивается в 10 раз. Вот и получилось, что все компании должны мэрии огромные суммы за аренду, при этом во многих случаях плюсуются ещё и пени.
 
По словам исполнительного директора Гильдии строителей Урала Вячеслава Трапезникова, первоначально проблема была ещё шире и речь шла вообще о миллиардах рублей и сотнях участков, за которые застройщики должны будут внести повышенную плату в бюджет. В течение двух лет участники рынка пытались не допустить коллапса, вели переговоры с областными и городскими властями. Сделали всё, что можно на местном уровне, частично решив проблему. Но обойти вопрос с федеральным законодательством, которое в данном случае предусматривает обязательное обращение органа местного самоуправления в суд, не смогли.   
 
Вячеслав Трапезников сообщил, что было уже несколько судов по аналогичным искам, при этом суд выносил и положительное, и отрицательное решение. В каком-то из случаев суд, принимая во внимание продление разрешения на строительство, не стал применять жесткие санкции. В другом случае решил, что абсолютные сроки работ чётко предусмотрены законодательством и нарушать их нельзя.
 
В «Атомстройкомплексе» выражают надежду на пересмотр сроков строительства мэрией, что позволит повторить имевший место благоприятный прецедент в суде. Администрация города пока не оглашала всю глубину проблемы и то, какую позицию занимает в данном вопросе, – будут ли продлеваться сроки строительства всем участникам рынка или же мэрия воспользуется шансом пополнить бюджет за счёт финансовых санкций к застройщикам.
 
Если решения судов будут не в пользу ответчиков, то, по мнению одного из участников рынка, предстоят банкротства структур, за которыми закреплены вовремя не освоенные земельные участки – вряд ли компании смогут оплатить иски на огромные суммы. Десятикратное увеличение ставки аренды может сделать неподъёмной плату даже за небольшой земельный участок. Банкротство же в свою очередь повлечёт потерю участка, где сейчас, возможно, вовсю идут строительные работы.
 
Мы будем следить за развитием событи.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...