Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Эхо кризиса

Застройщики Екатеринбурга задолжали за землю миллиарды рублей
19 января 2012 в 20:26
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Застройщики Екатеринбурга, заморозившие строительство в кризис, заплатят за это своим кошельком. Иски коснутся каждого
На строительном рынке Екатеринбурга началась кампания, по своим масштабам сопоставимая с  историей двухлетней давности – когда прокуратура области добилась в суде изъятия десятков земельных участков у застройщиков. Как говорят участники рынка, новая проблема также затрагивает практически каждого застройщика города. Речь потенциально идёт о сотнях земельных участков, сотнях миллионов рублей и множестве судебных исков. Масштабная проблема стала следствием кризиса 2008 года, и о ней - в материале «URA.Ru».
Администрация Екатеринбурга в массовом порядке подаёт иски в отношении екатеринбургских застройщиков. Согласно информации на сайте Арбитражного суда Свердловской области, речь в них идёт о взыскании денежных сумм. Суммы фигурируют разные – от одного до 60 млн рублей, но объясняются одной и той же формулировкой - «взысканием задолженности по арендной плате». Пересчитать количество дел и перечислить всех фигурантов сложно – из-за большого количества обращений. Участники рынка говорят, что полный список ответчиков - нынешних и будущих - занимает сотни листов.
Как рассказали «URA.Ru» в корпорации «Атомстройкомплекс» (компания «Атомстройкомплекс» фигурирует в качестве ответчика сразу в нескольких исках, причём по одному из них мэрия просит взыскать около 60 млн рублей), речь идёт о проблеме, порождённой кризисом 2008 года. Дело в том, что, получив ранее земельные участки под застройку, компании из-за кризиса приостановили работы на этих участках. Согласно законодательству, в течение трёх лет участок, выделенный под застройку, должен быть освоен – то есть за это время дом должен быть сдан. При нарушении этих сроков арендная плата за земельный участок увеличивается в 10 раз. Вот и получилось, что все компании должны мэрии огромные суммы за аренду, при этом во многих случаях плюсуются ещё и пени.
По словам исполнительного директора Гильдии строителей Урала Вячеслава Трапезникова, первоначально проблема была ещё шире и речь шла вообще о миллиардах рублей и сотнях участков, за которые застройщики должны будут внести повышенную плату в бюджет. В течение двух лет участники рынка пытались не допустить коллапса, вели переговоры с областными и городскими властями. Сделали всё, что можно на местном уровне, частично решив проблему. Но обойти вопрос с федеральным законодательством, которое в данном случае предусматривает обязательное обращение органа местного самоуправления в суд, не смогли.
Вячеслав Трапезников сообщил, что было уже несколько судов по аналогичным искам, при этом суд выносил и положительное, и отрицательное решение. В каком-то из случаев суд, принимая во внимание продление разрешения на строительство, не стал применять жесткие санкции. В другом случае решил, что абсолютные сроки работ чётко предусмотрены законодательством и нарушать их нельзя.
В «Атомстройкомплексе» выражают надежду на пересмотр сроков строительства мэрией, что позволит повторить имевший место благоприятный прецедент в суде. Администрация города пока не оглашала всю глубину проблемы и то, какую позицию занимает в данном вопросе, – будут ли продлеваться сроки строительства всем участникам рынка или же мэрия воспользуется шансом пополнить бюджет за счёт финансовых санкций к застройщикам.
Если решения судов будут не в пользу ответчиков, то, по мнению одного из участников рынка, предстоят банкротства структур, за которыми закреплены вовремя не освоенные земельные участки – вряд ли компании смогут оплатить иски на огромные суммы. Десятикратное увеличение ставки аренды может сделать неподъёмной плату даже за небольшой земельный участок. Банкротство же в свою очередь повлечёт потерю участка, где сейчас, возможно, вовсю идут строительные работы.
Мы будем следить за развитием событи.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (15)
  • Неизвестный читатель
    23 января 2012 04:44
    Все эти застройщики, риэлторы и прочая типастроительная мафия уже за цены на жилье срочно должны сдохнуть в муках. И не надо оттягивать их конец.
  • Егор Петрович
    22 января 2012 03:47
    Давно пора перейти к нормальной купле-продаже земли. А в качестве регулятора использовать ставку налога на землю. Пустой участок не выгодно будет держать. А если в центре земля будет слишком дорогой - быстрее будут осваиваться пригороды. Вот.
  • Дольщик
    21 января 2012 18:16
    Что - то плохо верится что Атомстрой призовут к ответу.
  • Общественник
    21 января 2012 00:19
    ПРи А.М. Чернецком некие фирмешьки, доминирующие на рынке, незаконно наполучали тысячи участков под застройку. Атомстройкомплекс и до 2008 г. в срок то не сдавал объекты, а теперь и подавно. Задолженность по арендной плате взыскать, землю где заплонированны объекты не жилой застройки изъять и заново выставить на продажу. На вырученные деньги можно заняться ремонтом дорог в городе.
  • житель
    20 января 2012 23:57
    Эта ситуация по всей стране-строительный бум захватил всех,цены перли как на дрожжах,поэтому строители и брали земельные участки за беснословные деньги на аукционах впрок (и на таких условиях,которые даже не обсуждались,не было выбора),чтобы потом было что дальше строить,но...наступил 2008 и 2009 год,банки взвинтили свои проценты по кредитам ,в некоторых случаях в 2 раза,новые кредиты ,чтобы перекредитоватьс,вообще с трудом можно было получить ,и давали их далеко не всем. И покупательский спрос тоже мгновенно рухнул по тем же причинам.ТЕПЕРЬ ПОЛУЧИЛИ РЕЗУЛЬТАТ-обязательства по договорам как можно было выполнить,если без финансирования не забъешь на одной сваи,а время все равно идет,независимо от этого. Сколько строительных фирм ВООБЩЕ ПОПРОСТУ ОБАНКРОТИЛОСЬ(вместе со своими обязательствами перед дольщиками).И тем не менее-А ГДЕ ЖЕ ФАКТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ-а как всегда,нет и не будет. P.S.(строительные материалы в то время,цемент в частности,тоже подорожал ,отечественный в 2 раза,дошло до того что Китайский было дешевле купить чем наш и т.д., и РЖД себя не обидело в это время).Кто сейчас выиграет-ТОЛЬКО НЕ ПОКУПАТЕЛИ КВАРТИР! Все издержки лягут в квадратные метры.
Следующий материал