Сегодня поздним вечером в Екатеринбурге зачнут новую партию. Утром объявят стране

«Вопрос согласован с Кремлем. Лидером станет рабочий «Уралвагонзавода». Рассматривается возможность покупки бренда ЛДПР…»

01 февраля 2012 в 18:52
Размер текста
-
17
+
Посмотрите на Игоря Холманских (справа) - в Москве в нем рассмотрели нового Владимира Жириновского
Екатеринбург становится центром президентской избирательной кампании: субботний митинг рабочих дал официальный старт аналогичным акциям во всех крупных городах с финалом в Москве. В четверг уральцы начнут создавать общероссийское движение – фундамент для новой политической партии. Проект уже согласован с начальником штаба Путина Вячеславом Володиными должен привести на выборы половину страны. Есть одна опасность: российская власть уже проводила аналогичные эксперименты с рабочими, и закончились они плачевно.
 
Митинг рабочих с нескольких десятков свердловских предприятий, прошедший в субботу в Екатеринбурге, лишь начало большой кампании. Сегодня вечером собирается инициативная группа уральцев, решивших уже завтра, 2 февраля, представить общественности новый проект – рабочее движение. По данным «URA.Ru», в оргкомитет входит шесть человек: руководитель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, «лицо» рабочих - сторонников Путина Игорь Холманских, участник субботнего митинга Евгений Артюх и другие.
 
«После митинга к Игорю Холманских подошли ребята с предприятий и спросили, что дальше, - рассказывает член избирательного штаба Владимира Путина, знающий о появлении рабочего движения. – Идея-то хорошая: активизировать рабочий класс. Всего в России 27 млн рабочих, но в общественной жизни они на периферии. А тут появился хороший шанс вернуть человека труда в информационную повестку, дать ему достойное место на телевидении, сделать его героем. Пока тема обсуждается – надо пользоваться моментом».
 
Несколько участников сегодняшней встречи на условиях анонимности подтвердили, что именно митинг стал толчком для собрания и завтрашнего выступления. «Сейчас все нужно делать быстро, не тратя время на раскачку. У нас есть узнаваемость, Игорь Холманских – фактурный парень, может быть лицом движения. Собираемся завтра в 15 часов в профсоюзах», - сообщил собеседник «URA.Ru».
 
Проект уже согласован с начальником федерального избирательного штаба Владимира Путина Вячеславом Володиным и на следующей неделе отцы-основатели общественной организации отправятся в поездки по заводам России так же, как члены общественного штаба Путина (доктор Рошаль и т.п.) ездят на встречи с бюджетниками. «Перед митингом активисты «Уралвагонзавода» объезжали заводы области, встречали их хорошо – можно повторить и в масштабах страны», - рассуждает свердловчанин, знакомый с архитектурой проекта.
 
Самое интересное произойдет в последние недели февраля. «Если поездки по регионам будут проходить нормально, рабочие тепло отнесутся к движению, будем делать партию», - предупреждает собеседник «URA.Ru». Ее лидером должен будет стать как раз Игорь Холманских. Среди обсуждаемых проектов есть даже идея покупки ЛДПР у Владимира Жириновского. Однопартийцы уже давно указывают на усталость 65-летнего вождя, а в нынешнюю кампанию активно обсуждается и стоимость ЛДПР – 50 млн долларов с возможностью торга. «Игорь [Холманских] на митинге выступал ярко, может и ЛДПР возглавить, - считает один из членов свердловского штаба. – Если будет на это политическая воля – вопрос решится за минуту».
 
Очевидных опасностей (вроде открытого противопоставления рабочих и офисных сотрудников) кураторы политического проекта пока не видят: «Покорить интернет-аудиторию, рассерженных горожан за месяц нереально. Лучше мобилизовать рабочих». К тому же после выборов президента движение должно стать защитой предсказуемого победителя кампании от недовольных. «Риск войны площадей очень велик», - подтверждает источник, знающий федеральные настроения.
 
Опасности существуют только в отдаленной перспективе. Попытка вывести рабочих из-под влияния антиправительственных настроений в России уже предпринималась – в начале XX века Министерство внутренних дел империи принялось создавать в крупных городах подконтрольные проправительственные объединения рабочих. В литературе эти легальные собрания именуются «зубатовщиной», в честь чиновника департамента полиции Сергея Зубатова, придумавшего данную технологию. Движения очень быстро справились со своей задачей, но в долгосрочной перспективе режим не спасли: после отставки Зубатова общества перешли под руководство священнослужителя Гапона, чья роль в российской истории более известна, чем полицейского.
 
«Долгосрочную перспективу пока не просчитываем – поэтому и исторических параллелей нет, - утверждает один из кураторов проекта. – Наш горизонт планирования - инаугурация нового президента».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...