«Записки эмигранта»: медицина за рубежом лучше? Не факт!

Здравоохранение на Западе остается прекрасным… пока у пациента не закончатся деньги

12 марта 2012 в 18:03
Размер текста
-
17
+
Мечта россиян – чтобы в России лечили так же, как показывают в западных сериалах. Но за это нужно заплатить
В России любят ругать медицину: поликлиники работают плохо, очереди огромные, врачи не хотят лечить пациентов. Проблема действительно серьезная, но, судя по европейскому опыту, из нее есть только один реальный выход – коммерциализация здравоохранения и расширение сферы деятельности страховых компаний. Екатеринбургский журналист Оксана Пономарева, перебравшаяся на ПМЖ в Бельгию, рассказывает о своем опыте взаимодействия с европейской медициной.
 
Про то, какая ужасная система здравоохранения в России и как все чудесно в этой области на Западе, мне уже все уши прожужжали.
 
Довелось попробовать самолично. Так что с уверенностью заявляю: не то чтобы распрекрасно. Просто по-другому.
 
Честное слово, мне есть за что поругать родную российскую медицину. Вернее, обветшалую по всем фронтам систему. Примеров столько, что пальцев на руках и ногах не хватит. Каждый поход в районную поликлинику – это, по меньшей мере, две очереди: одна – за талончиками в регистратуру, вторая – уже непосредственно к врачу. Вспоминаю забавный эпизод: министр здравоохранения в рамках интервью клятвенно заверял меня, что никаких талончиков, а тем более очередей за ними, уже давно не существует.
 
- Мы это явление изжили! – буквально бил себя в грудь министр. И на мои робкие замечания -  мол, как же это так, а давеча в поликлинике у меня что, галлюцинация была? – все так же уверенно отвечал, что нет, нету очередей.
 
Министры сменялись, а все эти «вас много, а я одна» и «вас тут не стояло» - они все еще никуда не делись. Дошло до абсурда: когда система наконец решила войти в XXI век и ввели электронную регистрацию к врачам, то в клиниках появились объявления, общее содержание которых сводилось к следующему: «извините, очереди теперь будут больше, потому что работа с больными теперь занимает дольше времени: работницам регистратуры сложно разбираться в компьютерных программах».
 
Впрочем, нелепости родного здравоохранения всем известны. Сравним с зарубежным опытом.
 
Как-то мне пришлось сводить ребенка к врачу: у девочки болело ухо. В регистратуре (да, они тут тоже есть, правда, без очередей) местной антверпенской клиники выдали талон, взяли 25 евро и отправили ждать специалиста. Через час ожидания выяснилось, что специалист вообще в отпуске. Отправили к другому – у того оказался нерабочий день. Сказали ждать еще, пока кто-нибудь из врачей не освободится.
 
Через час один из докторов нас все-таки принял. Заглянул ребенку в ухо, задал пару вопросов и выписал антибиотик. Прием длился минут пять.
 
На выходе из клиники попросили доплатить еще 10 евро. И да – никакого хамства, все, разумеется, с улыбкой.
 
Через пару недель страховая вернула 22 евро. То есть пятиминутная консультация (вкупе с двухчасовым ожиданием) в общей сложности обошлась в 13 евро.
 
Прайсы у местных эскулапов разнятся – в зависимости от специальности. Например, базовая консультация у домашнего врача стоит 15-20 евро, кардиолог возьмет 30, а онколог – 55. Тут речь идет о так называемых «конвенциональных» врачах – то есть тех, кто работает по официальным, утвержденным тарифам. Некоторые конвенцию не подписывают: они имеют право запрашивать такую цену, которую посчитают нужным. То есть, естественно, еще дороже. (Теперь, кажется, становится понятней, почему здесь, на Западе, врач – довольно престижная профессия?)
 
Примерно 60% от заплаченной суммы возвращает страховая. Медицинское страхование тут обязательное, компанию можно выбрать, но проценты возврата у них одинаковые. Разница – только в бонусах, за которые, собственно, и платишь регулярный взнос (типа подарков к рождению ребенка или оплаты очков). В моем случае это 76 евро в год. В семье платят работающие, а те, кто находится на иждивении (например, дети) получают свою карточку бесплатно. (Карточка – что-то вроде нашего полиса, только с электронным чипом).
 
В общем, если присмотреться, то обслуживание в местных клиниках вполне можно сравнить с сервисом в частных клиниках в России. Цены – тоже сопоставимые. Одна разница: на родине все-таки есть доступная (практически – бесплатная) медицина. Да, система с очередями и талонами неповоротлива и корява. Но с этой корявой системой я пока что могу вызвать врача на дом, и он не возьмет с меня денег. А если очень прижмет, то могу – шутка ли! – даже «скорую» вызвать.
 
Знаете, что мне сказали знакомые здесь, в Бельгии? «Если нужна «скорая» – лучше вызывай такси и езжай в больницу: дешевле выйдет». У неотложки свои тарифы: 50 евро только за вызов плюс дополнительная оплата за каждый километр, что машина едет от больницы.
 
Таков звериный оскал капитализма: помочь-то тебе, конечно, помогут. Только отстегивай.
 
Как быть с теми, кто просто не в состоянии платить? Для них у бельгийцев, конечно, все предусмотрено: не зря же государство социальное. Если собрал достаточно справок и доказал, что доход действительно низкий, то получаешь специальный статус и можешь лечиться дешево. В этом случае страховая будет возмещать визиты к врачу почти полностью: 90%. Остальные 10% все-таки придется где-то найти.
 
В общем, да, здесь все чисто и красиво, с комфортом и с улыбками. Кому надо – тот выбирает такой сервис. И платит. Но фишка в том, что другого выбора тут просто нет.
 
Хотите бесплатно – это вам не сюда, это вам все-таки в Россию.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...