Вниманию собственников жилья! Халява кончается. Кто не успел, тот опоздал

С будущего года капитальный ремонт домов на Южном Урале, как и по всей России, будет осуществляться за счет жильцов. То есть – почти не будет

22 марта 2012 в 13:56
Размер текста
-
17
+
Государство проблемы жильцов больше не волнуют. Выкарабкивайтесь сами
Государство больше не обещает денег на капитальный ремонт жилых домов. Соответствующая федеральная программа, начатая в 2008 году Фондом содействия реформированию ЖКХ, заканчивается. В этом году средства из Москвы поступят в последний раз. Жителям 4 тыс. домов, оставшихся без ремонтов, власти Южного Урала обещают создать специальный областной фонд. Но уже сейчас понятно, что он не сможет полностью заменить федеральных субсидий. Капремонты жилья станут роскошью. Подробности в материале «URA.Ru».
 
В 2008 году Челябинская область первой в России получила транш из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на ремонт жилых домов – 1 млрд 126 млн  рублей. Чтобы получить столь внушительную сумму, в Москву отвезли 200 килограммов бумаги - такой солидной была заявка: не только соответствующая областная адресная программа и список управляющих компаний, но и документы на каждый из 1 тыс. 617 домов, намеченных к ремонтам. В 2009 году область получила уже более 2 млрд рублей, еще на 3,5 тыс. домов. Но грянул кризис и дотации уменьшились. В 2010 году Южному Уралу дали только 1 млрд рублей на 599 домов, в 2011-м – всего 384 млн рублей на 186 домов.
 
Изначально предполагалось, что за пять лет действия федеральной программы на Южном Урале отремонтируют более 10 тыс. домов – треть многоэтажек, почти весь жилой фонд, который нуждается в капитальном ремонте. Но в итоге в программу попали только 6 тыс. домов. Остальные 4 тысячи остались за «бортом» программы, действие которой завершается в этом году. По словам заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Ивана Белавкина, в «изгоях» оказались Снежинск, Трехгорный, Агаповский, Брединский, Карталинский, Кизильский, Аргаяшский, Октябрьский и Нагайбакский районы.
 
Где-то не проявили расторопности и не подготовили необходимую документацию местные власти. Снежинск и Трехгорный - это ЗАТО, вся земля там федеральная, и провести обязательный кадастр земель под домами не удалось. По той же причине пришлось вернуть деньги фонда и областного бюджета ЗАТО Локомотивный и Озерску: в первом случае «забычил» хозяин земель – Минобороны, во втором - Росатом. В Агаповском, Брединском, Кизильском, Нагайбакском и Октябрьском районах, видимо, сказалась политическая суматоха и недоверчивость населения: в 2010 году там сменились главы, затем пришлось долго уговаривать народ создавать ТСЖ – а это непременное условие для выделения средств из федерального фонда.
 
Все перечисленные муниципалитеты подали заявки на участие в программе в этом году. Но смогут ли они получить деньги из того скромного минимума, что выделили Челябинской области на этот раз?  
 
- Ну что ж, подадим заявку на 2013 год, - надеется глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин. Корреспонденты «URA.Ru» решили не расстраивать главу и не стали сообщать ему о том, что в 2013 году Фонд содействия развитию ЖКХ денег уже не даст и жители оставшихся 4 тыс. «проклятых» домов рискуют остаться со своими проблемами – будь то изношенный лифт, прохудившаяся кровля, облупившийся фасад или слабые межпанельные швы - один на один. Представляем себе возмущение людей, осознавших, что расходы на капремонты целиком ложатся на их плечи. Да прибавьте предсказываемую экономистами вторую волну экономического кризиса… Совсем другая политическая картина получается.
 
- Нельзя оставлять людей с такой «бедой», - делает вывод заместитель председателя комитета по строительной политике Заксобрания Челябинской области Андрей Барышев. - В капремонте нуждаются дома старой постройки, в основном 2-3-этажные здания, а в них живут пожилые люди. Откуда у них собственные деньги на эти ремонты?
 
Учитывая, что именно старики являются одной из электоральных опор правящего режима, областные власти уже думают, как помочь собственникам жилья. Решено, что ежемесячный платеж за капремонт с одной квартиры не должен превышать 5 рублей 60 копеек за один квадратный метр. То есть со стандартной «двушки» будут брать в районе 300 рублей в месяц. Для пожилых и триста рублей не лишние, но ведь и ныне действующая федеральная программа финансирования капремонтов жилья предполагает 5-процентное участие жильцов.
 
Как сообщил «URA.Ru» Иван Белавкин, возможно, средства населения будут стекаться в специальный областной фонд – для этого необходимо менять федеральное и региональное законодательство, муниципальные правовые акты, но это вопрос решаемый, была бы воля. Однако понятно, что на одни только деньги жильцов капремонты не провести: 5.60 за квадратный метр в месяц – для подъезда в девятиэтажке это, грубо говоря, всего лишь в районе 120 тыс. рублей в год. Что сделаешь на такие деньги?
 
Белавкин утверждает: областной бюджет продолжит участвовать в финансировании капремонтов. Но вот сможет ли он «закрыть» объемы федеральных субсидий, которые прекратятся со следующего года, – большой вопрос. Сейчас доля региона составляет примерно треть от вклада Федерации. С учетом того, что появления дополнительных бюджетных доходов в Челябинской области в обозримом будущем не просматривается, и даже наоборот (об этом на днях заявил первый вице-губернатор Сергей Комяков), рассчитывать на собственные силы Южному Уралу не приходится. Это значит, что качество программы капремонтов и темпы ее реализации неумолимо будут снижаться.
 
Так недолго оказаться под завалами собственного дома или в рухнувшем лифте. Есть над чем поразмышлять будущему президенту и премьеру.   
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...