Спецоперация «Таганский ряд»: «Многие связывают поджог рынка с коммерческим интересом силовиков»

Тему пытаются замалчивать, хотя в Азии она вызвала дипломатический скандал. Другие рынки уже сдаются

03 апреля 2012 в 18:50
Размер текста
-
17
+
Пожар на рынке «Таганский ряд» екатеринбуржцы старались не замечать, а вот для азиатских стран он стал национальной трагедией – о нем рассказывали первыми сюжетами в выпусках новостей
Екатеринбург привык не замечать «Таганский ряд», кто-то даже считает эту тему неприличной. Но главные новости национального телевидения Вьетнама – именно об этом рынке, и сюда срочно прилетают высокопоставленные чиновники провинций Китая. На крупнейшем рынке Урала и Сибири - проблемы. Силовики винят случай, бизнесмены – силовиков, которых начали подозревать даже в поджогах (кто знает, что за персоны прибыли на Урал вместе с новым начальником главка?). О том, почему торговцы начинают сворачивать бизнес, какой госбанк Китая станет защитником бизнеса от полиции и почему на депозите главка лежат сотни миллионов, – в материале «URA.Ru».
 
Рыночный комплекс «Таганский ряд» - самый крупный вещевой рынок Урала и Западной Сибири  - столкнулся с первыми последствиями ЧП прошлого года. Сразу несколько собеседников «URA.Ru» рассказали о проблемах арендаторов: «У маленьких торговцев, у торговцев средней руки сложности с закупкой нового товара. Мало кто завозит вещи на весну». Эти данные подтверждают и знакомые агентства среди операторов - перепродавцов торговых площадей «Таганского ряда»: на рынке продолжают работать только крупные игроки, самые состоятельные представители диаспор. Есть и другие приметы: администрация сдала в эксплуатацию новые складские помещения, но традиционного ажиотажного спроса на них нет.
 
Российские граждане, работающие с «Таганским рядом», убеждены, что случившееся – результат нескольких спецопераций против рынка, устроенных в прошлом году. Первая – безусловно, работа оперативников ГУ МВД по Свердловской области, искавших, по одной версии, контрафактную продукцию, по другой, - незаконно полученные денежные средства. Операция быстро стала легендарной: продавцы указывали в заявлениях, как полицейские топтали белые платья, забирали товар и деньги без описи. Претензии к полицейским были признаны оправданными: прокуратура и УФСБ проводили свои проверки, по итогам которых начальнику ГУ МВД Михаилу Бородину пришлось наказать собственных подчиненных.
 
Второй удар был нанесен декабрьским пожаром в старых складах торгового комплекса, на полное тушение которого ушло несколько дней. Представители «Таганского ряда» подтверждают, что среди арендаторов были те, кто пострадал и во время полицейской спецоперации, и от пожара.
 
«Сейчас нарушена обычная цепочка торговли: арендаторы продавали товар, тратили выручку на закуп нового, с новой выручки покупали новый товар… После операции МВД люди смогли как-то восстановиться – тогда хотя бы вернули вещи. Но следом был пожар, и это уже перебор», - объясняет механизм происходящих процессов собеседник агентства.
 
В Екатеринбурге большой значимости пожару не придали: горожане стараются не вникать в происходящее вокруг рынка, а о тушении складов долгое время отчитывалась полиция, а не МЧС. Даже уголовное дело по факту пожара возбудили с трудом, и только через несколько недель после ЧП. В информационной повестке Урала превалировала тема начала строительства новых павильонов «Таганского ряда».
 
Для стран Азии пожар на рынке имел совсем другое значение: в своих заявлениях продавцы оценивали ущерб в 3 млрд рублей. В дипломатических кругах Екатеринбурга уже несколько месяцев обсуждается то внимание, что было уделено этому ЧП: национальное телевидение Вьетнама сделало сюжет о сгоревших вещах своих земляков одним из центральных в выпуске новостей. Власти нескольких китайских провинций направили в Екатеринбург чиновников – изучать ситуацию и дать предложения по господдержке пострадавших продавцов. «Многие торгуют вещами в кредит, и никто в Китае не хочет, чтобы туда вернулись голодные, закредитованные китайцы», - считает знакомый куратор дипломатической сферы из областного правительства. По его данным, часть арендаторов получили кредиты родных банков. Представители рынка утверждают, господдержку оказали только самым крупным и заметным продавцам, что и привело к кризису менее серьезных сообществ.
 
Представители «Таганского ряда» называют сложившееся положение дел «рабочим» и не признают наличие экономических проблем у арендаторов. Основная проблема администрации – ход расследования самого пожара. Бизнесмены однозначно трактуют его как поджог. Сначала под подозрением были местные диаспоры, представители которых во время пожара колоннами предпринимали попытки растащить чужое имущество. О степени натиска злоумышленников говорит тот факт, что у частной охраны рынка, в рукопашную отбивавшую атаку, через десять минут после начала сражения разрядились электрошокеры.
 
Но последующие события (вроде отказа полиции передавать командование тушением пожара специалистам) дали почву для подозрений в адрес силовиков. Напомним, и летнюю операцию по изъятию вещей и денег с «Таганского ряда» объясняли желанием нового руководства силовой структуры «выстроить» свердловских бизнесменов по своему сценарию. В пользу этой версии говорил тот факт, что группа полицейских, прибывших в Екатеринбург с Михаилом Бородиным, отличилась при уничтожении московского Черкизона. Одновременно с наездом на «Таганский ряд» похожие операции проходили и на других рынках.
 
Среди бизнесменов распространено мнение, что из всех первым сдался КОР, и теперь этот рынок находится на «абонентском обслуживании» у силовиков – регулярно платит людям в погонах за гарантии безопасности.
 
Пожары на «Оборонснабсбыте» и более позднее возгорание на складах «Норда» также поставлено в один ряд с атакой на «Таганский ряд» как демонстрация новой тактики работы с бизнесом. Сейчас прошел слух, что в составе группы есть молодой полицейский – фигурант уголовного дела по поджогам, расследуемого на его прежнем месте работы. Сторонники Бородина это опровергают: «В команде только один парень, которого прячут, – сыщик МУРа, перешедший дорогу влиятельным бандитам. В столице на него объявили охоту. Поджигателей нет».
 
Собеседники агентства из числа полицейских не скрывают: руководство главка болезненно относится к теме «Таганского ряда». Никто точно не знает, был или нет у нового руководства коммерческий интерес к руководству рынка, но публичное обсуждение этой темы, отпор со стороны прокуратуры и УФСБ стал неприятной новостью для Михаила Бородина. Последнему удалось доказать руководству отсутствие в этой теме коррупции. «Если все законно, то почему миллионы, изъятые на рынке в августе, до сих пор никто не забрал, даже не заявился на них? - задает популярный полицейский вопрос собеседник «URA.Ru». – Потому что это незаконно полученные доходы. И мы боролись только с ними».
 
По данным агентства, администрация «Таганского ряда» уже провела переговоры об открытии на рынке филиалов Национального китайского банка и Китайского национального коммерческого банка. Представители финансовых организаций были в Екатеринбурге, но их решение еще неизвестно. «Если деньги пойдут официально – никто не будет против. Но нарушений там намного больше», - говорит знакомый полицейский, считающий, что неприятности «Таганского ряда» на этом не заканчиваются.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...