«В последние месяцы данью обложили всех – от крупного бизнеса до торговцев семечками»
Следственный комитет расследует коррупционную цепочку в свердловском ГУ МВД. Следы идут на самый верх, «но пока все молчат». А молчать не надо
04 апреля 2012 в 19:01
|
|
В том
,
что в структуре свердловского ГУ МВД много коррумпированных фигур, – нет сомнений, слишком много источников говорит об этом одновременно. Насколько в курсе происходящего сам генерал Бородин – неизвестно. В личных разговорах он заверяет: всех взяточников и негодяев будет гнать
|
Начальник отдела по разработке организованных преступных групп УМВД РФ по Екатеринбургу, майор Сергей Рахманов, задержанный накануне оперативниками УФСБ по Свердловской области при получении взятки в 7 млн рублей, может оказаться лишь звеном (причем не главным) в цепочке коррупционеров в погонах. Как стало известно «URA.Ru», концы этой истории тянутся как минимум к трем высокопоставленным полицейским: заместителю начальника УМВД по Екатеринбургу Александру Федюнину, начальнику ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД РФ по Свердловской области Петру Авсюкову и лично начальнику свердловского полицейского главка Михаилу Бородину.
«Сергей Рахманов попал в оперативную разработку сотрудников УФСБ по Свердловской области в ноябре 2011 года»,— отмечает пресс-секретарь УФСБ Анна Ластовецкая. О причинах она не говорит, но, по информации «URA.Ru», это произошло после того, как Рахманов вышел на представителей рыночного комплекса «Таганский ряд» с предложением «поспособствовать» возвращению 120 млн рублей наличности. Ее изъяли на рынке в конце августа прошлого года в ходе полицейской спецоперации, руководил которой еще один представитель клана «московских» - заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД по Свердловской области Сергей Макаров (сын начальника генштаба Вооруженных сил РФ Николая Макарова).
По словам пресс-секретаря следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области Александра Шульги (СУ СК сейчас ведет уголовное дело против Рахманова), с ноября 2011 года по март 2012 года 31-летний майор полиции неоднократно требовал у бизнесменов деньги за возврат изъятых денежных средств.
Первоначально называлась сумма в 7 млн рублей. Но после того как стали звучать другие цифры - президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, в частности, назвал 14 млн рублей, - следователи уточнили информацию. Оказывается, 27 марта 2012 года у здания торгового центра «Таганский ряд» полицейский лично получил 3 млн рублей, затем днем 29 марта еще 4 млн рублей. А после того как 2 апреля следователь следственного управления при УМВД по Екатеринбургу вернул предпринимателям изъятые в августе 2011 года деньги, Рахманов потребовал оставшиеся 7 млн рублей. При их передаче его и задержали.
Правда, информация о том, что задержанный майор был лишь звеном в цепочке, опять замалчивается. «Деньги он должен был передать [Александру] Федюнину (переведен в Екатеринбург из Москвы в июне 2011 года — прим. ред.)»,— утверждает осведомленный силовик. Это подтверждает и Евгений Ройзман. Он утверждает: Федюнин - это часть «десанта московских силовиков», прибывших на Средний Урал вслед за патроном Михаилом Бородиным (назначен начальником свердловского ГУВД в сентябре 2010, вместо ушедшего в Москву Михаила Никитина). «Руководят всем [Михаил] Бородин и [Петр] Авсюков, они конечные звенья»,— заверяет Ройзман.
Источники «URA.Ru» к этому же клану причисляют еще как минимум нескольких крупных чинов свердловского полицейского главка. Например, заместителя начальника свердловского полицейского главка, полковника Владимира Романюка (ранее первый замначальника УВД по СВАО Москвы) или начальника ОРЧ по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД Екатеринбурга Олега Курача (ранее работал в УВД по Юго-Восточному округу Москвы). А также нескольких полицейских начальников рангом поменьше, включая начальника полиции по Сысертскому и Арамильскому округу Михаила Трубникова (перешел из ОВД Одинцовского района Московской области) и нынешнего начальника отдела полиции №14 Сергея Дивичука. Их имена в этой связи уже фигурировали в прессе. Список фамилий можно продолжать.
«Они везде рассаживают своих людей. Местным либо предлагают работать с собой, либо убирают»,— подтверждает Евгений Ройзман. Из тех, кому удалось устоять «на приличной должности», называют, пожалуй, только Юрия Демина, занимающего лакомый пост начальника УГИБДД по Свердловской области.
Для жителей региона произошедшая рокировка оказалась практически незаметной. А вот коммерсанты уже почувствовали. Первым громким проявлением стали обыски, начавшиеся с июля 2011 года на том же «Таганском ряду». «С заходом «москвичей» началось то, чего Свердловская область не видела с 90-х годов. Они все стараются подмять под себя. Весь город знает, что тот же Федюнин вызывает к себе оперов и назначает, сколько с какого района должен принести денег. Берут со всего — с банков, с автосалонов, SPA-салонов, овощных ларьков, даже с бабушек, которые семечками и домашними соленьями на улицах торгуют. И тех данью обложили»,— продолжает Евгений Ройзман.
Его слова неофициально подтверждают и сотрудники комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга. «Началось все зимой. Ларьки обложили данью. Где-то приходят молодые спортивные люди, где-то сразу сотрудники в форме. Ставка одна - 10 тыс. рублей с киоска в месяц»,— отмечает осведомленный чиновник. Он также уверен — арест заместителя главы администрации Екатеринбурга по товарному рынку Виктора Контеева в августе 2011 года и выдвинутые против него обвинения в организации убийств и вымогательстве - это еще один элемент операции по переходу коммерческих структур города под контроль «москвичей».
Помимо этого, деятельности «московских» приписывают и недавние проверки, прокатившиеся на екатеринбургских рынках, включая и те, что торгуют комиссионными авто. По слухам, «дань» уже согласились платить на «КОРе» и «Белой башне». Последний рынок всегда был связан с ОПС «Уралмаш» и считался доселе «неприкасаемым». Следующим на очереди называют то ли «Екатерининский привоз» (обыски на нем прошли 16 марта), то ли «Новомосковский рынок» (говорят, что на него выйдут через местный комиссионный автосалон «Автолайм», директор которого 22 марта пропал вместе с деньгами клиентов).
Но и это еще не все. По словам бывших сотрудников свердловского ГУ МВД, в самой полиции началась торговля постами «сборщиков дани». Утверждается, что должность начальника районного ОБЭП стоит 200 тыс. долларов. Впрочем, деньги «отбиваются» чуть ли не за полгода. «О том, что происходит со свердловской полицией, знают уже все. Знает полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев, знает заместитель генпрокурора РФ по УрФО Юрий Пономарев, знают абсолютно все районные прокуроры. Все знают. Но пока ничего не предпринимают, такое ощущение, что ждут какой-то команды сверху»,— подчеркивает Евгений Ройзман.
Правда, силовики, участвовавшие в задержании майора Рахманова, с ним не согласны и говорят, что все задержки связаны с «проработкой фактов и закреплением вины» подозреваемых. А пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых в интервью «URA.Ru» вообще заявил: «Если в ходе расследования данного преступления будет установлено, что в вымогательстве взятки замешан кто-то еще из сотрудников полиции, их также будет ожидать соответствующая кара, вне зависимости от их званий и былых заслуг». Кстати, самого г-на Горелых летом 2011 года тоже хотели сменить на сотрудника пресс-службы одного из окружных УВД Москвы – но пока посчитали, что «московских» и так прибыло слишком много.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (220)
- Житель14 ноября 2012 11:15Сунул Ройзман палку в змеиное гнездо! Похоже, в комментах воры при погонах верещат.
- Жора14 ноября 2012 03:48Честным работать , вурдалакам стрелятся !
- Сеня Бдаженный13 ноября 2012 23:05[q]А вот я интересуюсь, с каких таких щщей "честный торговец" будет платить деньги ментам? так просто ни один не будет, а если платят, то во-первых, где-то у них собака порылась и дело нечисто, а во-вторых, только для того, чтобы заработать еще больше на нашем здоровье например. [/q] Так они и платят, чтобы НЕЗАРЫТУЮ собаку не нашли
- Прокуратор26 апреля 2012 02:26/////Все кто разоблачает у нас коррупцию или ставленники госдепа или мутные Люди- это факт Свои наши- это те кто спокойно ворует, облагает коммерсантов данью, осуществляет рейдерские захваты. Читаешь иной раз в комментариях таких умников, которые защищают воров, типа вообще все это ложь и черное это бело, а белое это черное, и думаешь, а для кого они это пишут? Народ у нас уже прекрасно знает об уровне жизни тех же чиновников, полицейских и т.д. Ну вот я лично НИКОГДА не поверю, что полицай из Москвы просто так, из истого желания спасти уральский город от преступности поедет с должности заместителя начальника округа в Москве в Екатеринбург, и ни один здравомыслящий россиянин тоже не поверит. А статья очень доходчиво объясняет зачем они все таки туда приехали. Самое главное, что эти "горе комментаторы" только вредят самомоу своему патрону, потому, что мешают разобраться с коррупцией, а следовательно еще больше снижают рейтинг власти, получившей в народе прозвище ПЖИВ с легкой подачи еще одного "безусловно ставленника госдепа" Навального! Ройзман, навальный Боритесь к ворьем, народ с вами! ////// Чет я не понял с навальным госдеп или народ? Александр обоснуй недалеким. И че это за москаль такой "с должности заместителя начальника округа в Москве в Екатеринбург" Он чево геройствует у нас. КТО ЭТО? Может ему персональную премию дать за геройство! Напугал таких мастадонтов:D
- Бот Маматова26 апреля 2012 02:06****Москву кормить перестали там кушать стало нечего, вот они обратно и вернулись!!! Сажать, нельзя помиловать!!!**** Ухахахахаха зачот. Рассмешил козла капустой!!!
Следующий материал
