21 мая 2022
20 мая 2022

«Пока мужики дерутся – я выиграю»

Златоуст предвыборный: кто есть кто

Размер текста
-
17
+
Кто оседлает Златоуст - мужчина или женщина? 
Фаворитами кампании по выборам главы третьего по численности города Челябинской области, Златоуста, называют двух мужчин и одну женщину.  Мужчины – представители двух команд при прежнем мэре Александре Караваеве. Женщина – опытная самовыдвиженка. И пока Вячеслав Жилин и Александр Зырянов будут трепать друг друга, Раиса Истомина планирует элегантно избраться главой. Подробности предвыборного пасьянса – в нашем материале. 
 
Вариант ноль
 
Сегодня златоустовский теризбирком зарегистрировал последних кандидатов на досрочных выборах мэра, назначенных на 20 мая в связи с отставкой бывшего главы Александра Караваева «по состоянию здоровья». Накануне удостоверения претендентов на вакантное кресло уже получили исполняющий обязанности главы Вячеслав Жилин, депутат горсобрания и гендиректор аудиторской фирмы ООО «ФБК-Южный Урал» Раиса Истомина, предприниматель Наталья Мурасова и редактор газеты «Правда города Златоуста» Валерий Усков. На вечернем заседании во вторник избирательная комиссия зарегистрировала вице-мэра по экономическим вопросам Александра Зырянова,  лидера местного отделения ЛДПР Сергея Тронова и водителя-инкассатора Александра Симковского.
 
 
Подхватит власть из рук Александра Караваева (слева) планирует официальный кандидат от партии власти Вячеслав Жилин (в центре)
 
За бортом кампании, скорее всего, останутся временно неработающий, никому ранее не известный Виктор Репнягов, так и не появившийся в теризбиркоме, советник главы города по вопросам сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности Пётр Панишев и депутат горсобрания Василий Мальцев.
 
Мальцев руководил Златоустом с 1991 по 2000 годы.  Считалось, что он имеет вполне реальные шансы вернуться на прежнюю должность. Панишев занимался фермерством и продавал муниципалитету овощи при мэре Мальцеве (следующий за ним глава, говорят, отказался работать с Панишевым, потому что тот продавал бюджету продукты по завышенным ценам). В октябре 2009 года Панишев баллотировался на пост мэра, но получил всего 2,87% голосов, заняв последнее место. Через месяц после того конфуза он покинул пост председателя местного отделения «Справедливой России», по слухам, фактически продав его. А когда оппозиция принялась критиковать Караваева, Панишев встал на его защиту и получил должность помощника мэра.
 
На этот раз что у Мальцева, что у Панишева  возникли проблемы с подписными листами. Мальцев сначала подал только 522 автографа в поддержку своего выдвижения, оставшиеся принес уже после 18 часов, когда истек крайний срок. В это время в теризбиркоме оказалась Раиса Истомина, устроившая скандал. И комиссия не приняла от Мальцева недостающие подписные листы. Окончательно судьба все трех «отказников» будет решена горизбиркомом в среду или четверг.
 
По городу ходили разговоры, что на выборы планировал выдвинуться Дмитрий Мигашкин, уже руководивший Златоустом до Караваева. Однако бывший чиновник не сумел заручиться поддержкой партии власти и передумал. Мог попытать счастья и депутат горсобрания бизнесмен Вадим Сидякин, участвовавший в праймериз «Единой России», но проигравший их. Многие считали, что Сидякин, «имеющий зуб» на Жилина за то, что он сместил его с поста спикера в горсобрании прошлого созыва, будет баллотироваться хотя бы самовыдвиженцем. Ведь у него есть поддержка со стороны местного бизнеса и финансовые ресурсы: Сидякин – председатель совета директоров ОАО «Златоустовский хлебокомбинат», директор ООО «Златоустовская оружейная фабрика», собственник других активов).  Но бывший спикер, видимо, решил соблюсти партийную дисциплину.
 
Второй эшелон
 
Таким образом, если не произойдет ничего неожиданного, бороться за кресло градоначальника будут семь кандидатов. Впрочем, слово «бороться» подходит не ко всем претендентам. Например, Симковский, скорее всего, технический кандидат. В Златоусте все задаются вопросом: как простой водитель смог собрать больше 1,5 тыс. подписей для регистрации? Одна из версий гласит, что с ним «поделился» Жилин. Сам и.о. мэра выиграл праймериз и получил поддержку парламентской партии, «Единой России», поэтому собирать подписи ему не нужно было. Но чиновник объявил, что сделает это, чтобы выяснить, поддерживают ли его горожане.
 
Про Тронова, координатора местного отделения ЛДПР, известно, что  в свое время его уволили с метзавода за создание независимого профсоюза. С тех пор он – завсегдатай всех выборов, которого называют сутяжником и «массовкой».
 
Второй фаврит, Раиса Истомина, тоже единорос, так что партия власти, по большому счету, не проиграет в любом случае
Еще один незначительный персонаж - выдвинутая КПРФ Мурсова. Предпринимательницу за глаза называют «ветеринаром», ведь она владеет несколькими отделами товаров для животных. Напомним, на конференции по выдвижению кандидата коммунисты планировали отдать предпочтение Валерию Ускову, который тогда казался единственным реальным претендентом. Но специально приехавшая в Златоуст лидер обкома КПРФ Светлана Поклоннова прямым текстом заявила, что региональное руководство имеет право заблокировать решение местного отделения и воспользуется им, если ставку сделают не на Мурасову. При этом призналась, что шансов победить у той нет никаких.
 
Что до Валерия Ускова, то он крайне противоречивая фигура. Родился и вырос в Челябинске, но последние несколько лет живет в Златоусте, где возглавлял коллекторскую фирму, выбивавшую коммунальные долги. Когда одну управляющую компанию, у которой на подряде работала фирма Ускова, купил близкий партнер Жилина Марат Ахметгалин, Ускова от дел компании отстранили. По неофициальной версии, незадолго до ухода прежний директор коммунального предприятия перечислила коллекторской фирме 30 млн рублей, и эти деньги найти не смогли. Сейчас Усков в оппозиции, выпускает многотысячным тиражом бесплатную цветную газету. Журналистика едва не довела Ускова «до цугундера»: в отношении него возбуждали уголовное дело по факту экстремизма, правда, недавно оправдали и реабилитировали. Сплетники говорят, что перед выборами 2009 года Усков пытался войти в команду Караваева, но безуспешно. Поэтому яростно критиковал бывшего мэра. Не факт, что на этот раз оппозиционер будет работать исключительно на себя.
 
Самой сильной фигурой «второго эшелона» кандидатов считается уроженец Челябинска Зырянов. Будучи мэром, Александр Караваев взял Зырянова в свою администрацию. Как тогда говорили – по резюме в Интернете: когда-то Зырянов возглавлял филиал одного из банков в Магнитогорске и считается сильным экономистом, вместе с тем не публичным и практически не известным в политике. Пикантности выдвижению Зырянова придает то обстоятельство, что при мэре Караваеве он входил в команду, альтернативную группе Жилина (в первой, кроме Зырянова, заправляли замглавы по общим вопросам Владимир Павленков и руководитель местного инвестиционно-инновационного центра  Сергей Тронягин; во второй, помимо Жилина, вице-мэр по инфраструктуре Константин Иванов и полтора месяца как занимающий эту должность Дамир Галекбаров, до этого директор МУ «Комитет городского хозяйства»). Павленков, считающийся одним из центров влияния, свою кандидатуру выдвигать не стал, поскольку, как и имеющий высокий антирейтинг Караваев, является выходцем из ФСБ: соперники с удовольствием разыграли бы эту карту. Так что одна команда в горадминистрации выставила Зырянова, другая – Жилина.
 
Фавориты
 
Жилин Зырянова, по всей видимости, побаивается. По крайней мере, от его имени в городе распространяются листовки, в которых кандидат-единоросс противопоставляет себя, местного, заезжим гастролерам, причисляя к их числу и «чужака» Зырянова. Впрочем, большинство экспертов называют лидерами гонки лишь самого Жилина и Истомину.
 
Об исполняющем обязанности мэра известно довольно много. Как хорошего, так и плохого. Недруги, например, судачат, что Жилин после назначения спикером  стал одним из самых богатых златоустовцев. По одной из версий, аффилированные с ним фирмы внезапно стали собственниками нескольких зданий по улице Карла Маркса (одно из них арендует банк, второе – торговый комплекс) и другой недвижимости, а также СМИ и газовых заправок. Есть информация о том, что коммерческая компания Жилина сдала в аренду горсобранию депутатов около двух десятков автомобилей. Якобы за бешеные деньги – и таким образом чуть ли не за год «отбила» стоимость авто и сейчас получает огромную прибыль. Кроме того, продолжают наши источники, две фирмы, близкие Жилину и Караваеву, монополизировали весь коммунальный бизнес Златоуста.
 
Другие, как депутат горсобрания Александр Негребецких (этот вальцовщик Златоустовского метзавода прославился в 2009 году серией голодовок против задержек зарплаты и приостановки производства на предприятии), описывают исполняющего обязанности главы как более работоспособного, чем Караваев. По словам Негребецких, Жилин не прогуливает работу, постоянно встречается с людьми, он молодой и активный.
 
Истомина хоть и избралась в горсобрание от «Единой России», на этих выборах выдвинулась в качестве самовыдвиженца. Она – проверенный «боец». В 2005 году Истомина выиграла в Златоустовском округе выборы в Заксобрание области. Выдвинувшись точно так же, самовыдвиженкой, она набрала 30,7% голосов, опередив действующего парламентария, заместителя гендиректора ОАО «Златоустовский металлургический завод» Константина Сомотова, кандидата от «Единой России» (28%). Правда, тогда результаты голосования признали недействительным - из-за того, что не был преодолен минимальный порог явки. На муниципальных выборах весной 2010 года Истомина выступала уже при поддержке партии власти и в своем многомандатном округе опередила 20 других кандидатов, набрав чуть больше 40%. Немаловажно, что единственная женщина-кандидат имеет поддержку и в бизнес-среде: она возглавляет местный Союз предпринимателей. Ее позиция – пусть мужики дерутся, а я выиграю. Впрочем, Жилин уже «топчет поляну» Истоминой – проводит встречи с жителями центральной части города.
 
Самый главный контрдовод против Истоминой - ее возраст. Все-таки ей пошел уже 62-й год. Кроме того, она известна только центральной части города, где избиралась депутатом. А недавно назвала «полной ерундой» принимавшиеся на заседании горсобрания поправки в бюджет, предполагавшие выделение денег на ремонт бассейна и прочие социальные расходы.
 
Социология
 
Перед выборами штабы кандидатов заказывают социологические исследования. Одно из них оказалось в распоряжении «URA.Ru». Понятно, что данные «сильно предварительные». И все же любопытные с точки зрения стартовых позиций кандидатов, готовящихся в ближайшее время вступить в активную фазу агитации. По узнаваемости с 96% значительно лидирует Жилин, его рейтинг – 26%, антирейтинг – 22%. Многие при этом не будут голосовать за и.о. мэра, поскольку он ассоциируется с Александром Караваевым.
 
У Истоминой узнаваемость – 27%, рейтинг – 17,5%, антирейтинг – 7%. Низкая узнаваемость и антирейтинг объясняются тем, что ранее она работала лишь в своем округе.
 
Зырянов имеет узнаваемость в 18%, рейтинг – 2,7%, антирейтинг – 7%. Должность зама по экономике не предполагает публичности, а те, кто его знают, связывают финансовые неурядицы муниципалитета именно с его именем. Отсюда низкая узнаваемость и высокий на его фоне антирейтинг.
 
Цифры по остальным кандидатам – в районе статистической погрешности.
 
Политологи сходятся во мнении, что реальная борьба будет лишь между Жилиным и Истоминой, которым на руку «прокол» Мальцева с подписными листами. «Участие Мальцева добавило бы интриги. Хотя и так будет интересно. Думаю, что кампания будет вестись с использованием всех возможных методов, включая самые «грязные», - предполагает политолог Андрей Лавров.
 
Добавим, что ассоциация «Голос» объявила о наборе наблюдателей на выборах главы Златоуста, которые будут работать в день голосования 20 мая.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...