Задержанный полицейский Рахманов начал давать показания. На свое начальство

Выясняются дикие вещи: один из полицейских после рейда на «Таганский ряд» принес в банк на личный счет 300 млн рублей

Размер текста
-
17
+
Полиция давала понять, что на Таганском ряду «накрыли» нелегалов-торгашей. А оказалось – долларовых миллионеров, которые пошли в суды и выигрывают их
Задержанный полицейский Сергей Рахманов сделал своему руководству «подарок» на майские праздники. По данным «URA.Ru», он начал давать показания, рассказывая, в чьих интересах вымогал 7 млн рублей у торговцев «Таганского ряда». Заставить молчать не смогли даже обещания переквалифицировать действия Рахманова на мошенничество: полицейский не хочет иметь судимость, тем более по делу, которое забрал себе Следственный комитет России. Тем временем, граждане Китая начали отсуживать у полиции незаконно изъятые миллионы, и пишут новые иски. Вот-вот выяснится, прошлым летом на рынке изъяли не 140 млн, а почти полмиллиарда. Скандал разрастается, уже и в банковской среде подтверждают: «решалы» пытались разместить на депозитах неучтенные 300 млн. Город просыпается!
 
Начальник отдела по разработке организованных преступных групп УМВД РФ по Екатеринбургу, майор Сергей Рахманов начал сотрудничать со следствием. Об этом «URA.Ru» сообщило сразу несколько источников, знающих о происходящем по этому резонансному уголовному делу. Напомним, 2 апреля в момент получения от бизнесменов 7 млн, рублей полицейский был арестован сотрудниками УФСБ. Оказалось, что эту сумму Рахманов вымогал, обещая содействовать в исполнении решения суда о возвращении незаконно изъятых в августе прошлого года денежных средств у китайского торговца Чжан Цзиньциня. Следственный комитет квалифицировал действия Рахманова как вымогательство взятки в особо крупном размере. Начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин объявил, что речь идет о мошенничестве: Рахманов не мог повлиять на возвращение денег, поэтому не мог быть частью коррупционной схемы и просто обманывал китайца.
 
В Уголовном кодексе России вымогательство Рахманова – это ч.6 ст. 290, по которой минимальный тюремный срок – 8 лет, а максимальный – 15. Мошенничество в том объеме, что предпринял майор, - ч.4 ст. 159, в которой установлена лишь верхняя планка – тюремное заключение на 10 лет. Таким образом, версия Михаила Бородина мягче предложения Следственного комитета, ведь в ней нет минимального срока, и он может быть хоть три года, а хоть и один (в отличие от «вымогательства», за которое меньше восьми не дадут). Собеседник агентства считают, что начальник регионального главка МВД подавал сигнал попавшему в беду подчиненному: сомневающихся в том, что майор был частью большой коррупционной схемы, с каждым днем все меньше. Но расчет не оправдался, Сергей Рахманов начал давать показания. «Лучше рассказать, что ты был вынужден выполнять волю начальства и не получить ничего, чем сидеть несколько лет за своего начальника», - рассуждает собеседник в правоохранительных органах. Он убежден, недавний секретный приезд министра внутренних дел Рашида Нургалиева был связан и с этим арестом: «Прошлую (августовскую. – прим.ред.) акцию на «Таганском ряду» сейчас расследует Следственный комитет России. Материалы из Екатеринбурга забрали в Москву». По другим данным, надзор за расследованием ведет и ФСБ России.
 
Источники в полиции подтверждают, ситуация с Рахмановым считается проблемной и вызывает у начальства нервную реакцию. «Арест сорвал все планы», - считает свердловский полицейский, скептически относящийся к московской команде. Изменение тренда имеет и иные подтверждения. С августа прошлого года на «Таганском ряду» постоянно появлялся представитель начальника ОБЭП ГУ МВД по Свердловской области Олега Курача - полицейский, представляющийся Литвиновым. Ему приписывают фразы, обращенные к несговорчивым коммерсантам: «Закончим с выстраиванием проституции и игрового бизнеса, потом вас ОМОНом закатаем в асфальт». Источники в руководстве рыночного комплекса говорят, что с началом апреля Литвинов исчез: «Как корова языком слизала».
 
Настроения среди пострадавших коммерсантов самые обнадеживающие: пример Цзиньциня воодушевил его земляков. Напомним, августовский налет полиции на «Таганский ряд» официально объяснялся целым букетом причин: и борьба с контрафактом, и борьба с обналичкой, и с незаконной миграцией. Сторонники главка запускали в СМИ версии о том, что накрыли кассу на выкуп арестованного вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, и схему обналички в интересах «Единой России». Первой реакцией был ступор, но затем пострадавшие коммерсанты стали обращаться в прокуратуру: товар у них изымали без описи, вещи бросали на пол, деньги вытаскивали без объяснения причин. Через несколько месяцев товар удалось вернуть. К этому моменту выяснилось, что ни одного нелегала во время спецоперации также не удалось задержать. Прокуратура признала: полиция нарушила множество процессуальных норм. «Парни получили оперативную информацию и поспешили», - разъясняли в главке, уклоняясь от серьезного наказания виноватых.
 
Основным вопросом при этом оставалась судьба изъятых средств. Официально объявлялось об аресте около 140 млн рублей, но еще летом прошлого года «URA.Ru» указывало, что реально в оптовый день с рынка было вывезено почти полмиллиарда рублей. Отсутствие официальных заявлений на эти суммы позволяло полиции опровергать данные о баснословной добыче и называть все изъятое «черным налом». Китаец Чжан Цзиньцин с ноября добивался возврата заработанного. Он утверждает, что в августе в его офисе на улице Техническая полицейские незаконно изъяли 34,3 млн рублей и 56,7 тыс. долларов, а также сотовые документы, ноутбуки и документы, а в офисе на Минометчиков изъяли еще 11,8 млн.
 
«Изъятие всех денежных средств проводилось в отсутствии их законного владельца – Чжан Цзиньцин, что является грубейшим нарушением закона. Никаких объяснений никто из работников полиции Чжан Цзиньцин не дал. Все присутствующие работники полиции отказывались сообщить свои данные, фамилии, должности, звания, - пишет в жалобе в прокуратуру адвокат Цзиньциня Василий Вяткин. – Создавалось впечатление, что происходит бандитский налет неизвестных вооруженных людей в масках, которые вели себя с иностранными гражданами, как с преступниками, сперва положили всех на пол, а затем увезли в здание ОМ №10  где всех дактилоскопировали, сфотографировали, продержав длительное время в полиции, после чего отпустили, так как у всех «задержанных» при себе имелись документы подтверждающие их законное нахождение на территории РФ».
 
Адвокат объясняет, что его клиент занимается производством и продажей вещей, и описывает, что именно подозревали полицейские: «Сперва обвиняли в том, что он собирал денежные средства для подкупа должностных лиц, которые должны освободить из-под стражи вице-мэра г. Екатеринбурга Виктора Контеева. Затем, видимо поняв всю абсурдность данного обвинения, работники полиции стали пытаться доказать, что денежные средства Чжан Цзиньциня «заработаны» в подпольном казино. Данное подозрение ничем не мотивировано, отсутствуют какие-либо доказательства в подтверждении этого обвинения, но несмотря на это в течение месяца проводится проверка и денежные средства незаконно удерживаются работниками полиции».
 
Прокуратура Свердловской области на неоднократные обращения адвокатов не ответила до сих пор. Зато ответил суд: в феврале Железнодорожный районный суд Екатеринбурга обязал полицию вернуть деньги гражданину Китая. Это, впрочем, не помогло, и именно Сергей Рахманов выступил посредников, предложившим возвращение миллионов в обмен на определенные комиссионные. При получении которых и был задержан.
 
«Готовятся новые иски», - знает собеседник агентства на «Таганском ряду». По его словам, потери, сравнимые с потерями Цзиньциня, еще у 10-15 арендаторов из Китая: «Сначала они боялись: это инстинкты, воспитанные на родине – против государственной системы идти нельзя. Боялись депортации. Но за что? Теперь, когда они видят, что свои права можно отстаивать, пойдут в суды». Вопрос о чистоте этих денег остается открытым. Источники в полиции настаивают на том, что миллионы – не легализованы. «Но и обратное не доказано», - говорит представитель рынка. Источник в УФСБ говорит, что внимание спецслужбы было привлечено по вине полиции: объявлено, что арестованы теневые деньги, но полиция не делает ничего, чтобы установить их источники и перекрыть эту схему, вместо этого начинается торг за выкуп арестованного.
 
Предстоящая судебная активность продавцов может разрушить последние бастионы защиты полиции. До выигранного суда было сложно представить объем нарушений: в ходе спецоперации в августе вся охрана рыночного комплекса с его территории была выдворена, представителей руководства «Таганского ряда» на место не вызывали, съемки видеокамер службы безопасности были изъяты. Получалось, что рынок на сутки перешел под управление полиции. В такой ситуации можно было опровергать слухи об изъятии полумиллиарда рублей. Но открытые судебные процессы, доказательства изъятий эту линию обороны уничтожают: тот же Василий Вяткин в своей жалобе указывает, что деньги не были переведены на депозит, как предписывает закон, а находились в оружейной комнате УВД Екатеринбурга.
 
Для областного главка ситуация не выгодная, каждый день приносит все новые подробности спецоперации. Вчера стало известно, что в начале сентября один из «решал», которые представляют ГУ МВД на других площадках, обращался в банк «Нейва», прося без шума разместить на личном депозите 300 млн рублей, и получил отказ. В банковской среде Екатеринбурга подтверждают: такое обращение было и в другие финансовые организации. Считается, что эта сумма – остаток между реально изъятым на рынке и официально объявленным. И в этой ситуации решившиеся на подобную махинацию мало чем отличаются от тех, у кого они изъяли деньги, подозревая нарушение экономических интересов России.
 
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...