20 мая 2019
17 мая 2019

Холманских: «Мы не принадлежим кому-то, мы не карманные, поймите…»

Новый уральский полпред съездил на Север и попытался дистанцироваться от Путина. Вышло не убедительно

18 июня 2012 в 21:01
Размер текста
-
17
+
Игорь Холманских повторял в Югре, как мантру то, что говорил на Ямале
Сегодня уральский полпред Игорь Холманских впервые побывал на Ямале и в Югре. Программа обоих визитов носила один формат – посещение промышленных объектов и встреча с общественностью. Как считают наблюдатели, именно встречи позволили подвести некие итоги этого вояжа. Считается, что уже в будущем уральский полпред возглавит партию, задача которой будет как можно больше мест занять уже на ближайших муниципальных выборах в октябре. Подробности поездки Холманских по Северу УрФО – в репортаже корреспондента «URA.Ru».
 
В экономическую столицу и крупнейший город ХМАО – Сургут, уральский полпред Игорь Холманских прилетел после аналогичного визита в Новый Уренгой в три часа дня. Официальная его программа завершилась уже через четыре часа. Однако за это время он побывал на промышленных объектах «Сургутнефтегаза» и провел две встречи с общественностью. Все это время полпреда сопровождали губернатор Наталья Комарова и глава СНГ Владимир Богданов, который во время посещения объектов на месторождениях компании лично рассказывал о достижениях сургутских нефтяников. К концу вечера к компании присоединился заместитель генпрокурора России Юрий Пономарев. После официальной части он и полпред проведут встречу с силовики округа, которая будет закрыта от прессы.
 
 
Как и на Ямале, в ХМАО за высоким гостем неотступно следовала делегация местных высокопоставленных чиновников. На фото в центре – югорский ГФИ Дмитрий Кузьменко и первый замгубернатора Илья Петров
 
Первая встреча с активом регионального отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда», возглавляемого полпредом, была не больше 20 минут. За чашкой чая за овальным столом расположилось около 20 человек.
 
В начале разговора Холманских повторил практически один в один тот тезис, который он двигал на Ямале. Он заметил, что в ХМАО заработные платы и социальные гарантии на высоком уровне, но жизненные условия достаточно тяжелые и поэтому, по его мнению, есть о чем говорить. Он отметил про разницу в оплате труда в добывающей сфере и в обслуживающей. «Знаю, что это стало причиной социальных конфликтов. Мне бы хотелось действительно услышать ваше мнение, что на сегодня здесь происходит. Также хотелось с вами переговорить о том, переводить ли наше движение в партию. Сейчас идет много разговоров и хотелось бы ваше мнение услышать», – перешел неожиданно с одной темы на другую полпред.
 
 
Принимающей стороной «в поле» был гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов (первый слева)
 
Один из вопросов, которые задали полпреду, касался льгот для нефтяников. По словам выступающего, если нефтяникам дадут новые преференции, то это скажется благополучно на всем коллективе «Сургутнефтегаза». Холманских ответил на этот вопрос уклончиво. С одной стороны он заявил, что если это на пользу, то готов обсуждать эту тему на высшем уровне, с другой, он заявил, что его движение – не карманное и не может работать в угоду конкретного «Сургутнефтегаза». «Мы все-таки общественно-политическое движение, мы не принадлежим кому-то, мы не карманные, поймите», – заявил он.
 
Второй вопрос касался тарифов на ЖКХ. И хотя вопрос прозвучал вполне конкретно, ответ был очень обтекаемый и неоднозначный. Полпред заявил, что хотел бы по-другому взглянуть на эту проблему. «У нас с вами на носу муниципальные выборы. Мы в конце июня проводим семинар. Вот там будет приниматься решение о преобразовании этого движения в партию. Люди труда должны оказаться во власти... Один человек ничего не изменит», – сделал полпред буквально политическое заявление.
 
 
Ни на один серьезный вопрос господин Холманских конкретного ответа не дал. Общественность интересовала тема роста тарифов ЖКХ, он говорил про выборы. Нефтяников – льготы, а он им про то, что его движение – не карманное
 
Эта тема (о преобразований движения в партию) звучала и на другой встрече. Никаких подробностей полпред не рассказал. Но судя по тому, сколько раз он упоминал тему будущих выборов, людей труда, которые должны участвовать в выборах, наблюдавшие сделали вывод, что решение о создании партии уже на подходе. Об этом говорит ответ на вопрос о низких зарплатах в бюджетной сфере. Отвечая на него, Холманских заявил: «Понятно, что нефтяников не догнать. Но по бюджетникам движение есть (видимо, имел ввиду решение правительства о повышении зарплат бюджетникам). Но давайте более активней эту тему развивать. Нам уже надо к выборам готовиться и что-то предпринимать», – прямо заявил полпред. Стоит отметить, что на прямой вопрос во время брифинга о том, готов ли полпред возглавить партию, если такое решение все же будет принято, он прямого ответа так и не дал.
 
Еще одна тема, которую Холманских активно развивает, это престиж среднего профессионального образования. По его словам, сегодня около 90% граждан России имеют высшее образование, причем платное. Такое положение дел его не радует. Он завил, что необходимо развивать среднее профессиональное образование, так как стране нужны рабочие руки. Также он обозначил, что отношение к рабочим профессиям нужно менять не только молодым людям, но и их родителям, которые сейчас стараются дать ребенку высшее образование любой ценой. Эту тему поддержал руководитель «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Правда, по его словам, существует другая проблема – молодые люди, которые получили специальность, но ушли в армию по возвращению, теряют квалификацию.
 
 
Встреча с силовиками (в центре – начальник УМВД по ХМАО Василий Романица), в которой участвовал Холманских, прошла в закрытом от прессы режиме
 
«Все заявления, сделанные в Сургуте очень похожи на те, что полпред сказал на Ямале», – поделился коллега журналист из пула полпреда. – Он выходит сегодня с четырьмя тезисами. Поэтому, хоть вопросы и отличались, ответы все равно были одинаковые. Четыре главных идеи. Первая – нужно посетить семинар, где будет принято решение по поводу партии, вторая – нужно готовиться к выборам уже сегодня, он указал, что представители труда будут принимать в них активное участие, третья – развитие среднего профессионального образования. И еще один тезис – все, что сказано полпреду – будет передано президенту. Он очень четко это регламентирует и пытается донести».
 
Наблюдатели, которые принимали участие во встречах сегодня, в один голос заявляют – перед элитами первый политический полпред. «Если раньше полпредство было контролирующим, то сегодня оно становится еще и политическим», – резюмировал один из экспертов.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...