12 июля 2019

Беспрецедентно. Из общественного совета при УМВД Зауралья со скандалом исключена заместитель председателя

«Сотрудники ГИБДД обнаружили ее в состоянии алкогольного опьянения…»

20 июня 2012 в 19:40
Размер текста
-
17
+
Активистка-общественница в поисках правды готова дойти до президента
Общественный совет при Управлении МВД России по Курганской области исключил из своего состава председателя регионального отделения общероссийского благотворительного фонда «Российский фонд помощи беженцам «Соотечественники» заместителя председателя совета Ларису Пудову. Скандал вокруг Пудовой разгорелся еще в начале этого года: говорили о возбужденном против нее уголовном деле, о том, что ее задержали за управление автомобилем в нетрезвом виде. Уже тогда высказывались предположения о ее скором исключении из совета. Однако решение было принято только накануне вечером, 19 июня.
 
Новый состав Общественного совета при УМВД по Курганской области был сформирован меньше года назад под руководством Игоря Решетникова, только-только назначенного на должность начальника полицейского главка. Человеку, прибывшему из далекого Хабаровского края, при выборе кандидатов в новый состав совета, конечно, пришлось прислушиваться к людям, владеющим ситуацией в регионе и знающим все, ну или почти все, о претендентах.
 
Имя Ларисы Пудовой было на слуху. Молодая женщина, ведущая активный образ жизни, занимающаяся общественной деятельностью, председатель регионального отделения общероссийского благотворительного фонда «Российский фонд помощи беженцам «Соотечественники». Кроме того, она входит в состав общественных советов, созданных при разных ведомствах, в Комиссию по правам человека. В Общественном совете при УМВД по Курганской области Пудова была единогласно избрана на должность заместителя председателя.
 
Первый «звонок» назревающего скандала прозвенел осенью прошлого года, когда Ларисе Пудовой сообщили, что она может стать фигурантом уголовного дела о взятке. По словам самой Пудовой, дело было так: она заняла определенную сумму денег у знакомой своей подруги. «Кредиторша» же попросила Пудову достать путевку в детский сад. Общественница, по ее словам, отказалась, так как не имела возможности помочь. Тогда и были написаны попеременно два заявления в полицию. В первом женщина указала, что предлагала Пудовой взятку за помощь в устройстве ребенка в садик. Но, поняв, что это и ей самой грозит уголовным делом, она переписала заявление: якобы Лариса Пудова незаконно проникла к ней домой и завладела деньгами. Впрочем, доказательств того, что Пудова брала взятку или украла эти деньги у заявительницы, следствие не нашло, и в результате,  дело было закрыто.
 
В январе этого года произошел еще один неприятный для Ларисы Пудовой инцидент. По официальной информации УМВД, она была задержана за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Однако, по словам самой Пудовой, в действительности она просто заехала на заправку, где к ней подошли сотрудники ДПС и высказали свои подозрения: мол, женщина находится в состоянии алкогольного опьянения. Пудова начала звонить своим знакомым и просить их вмешаться в ситуацию, чтобы ее отпустили без составления протокола. (На одном из последних заседаний совета сотрудники УМВД представили в доказательство аудиозапись телефонных переговоров Ларисы Пудовой в момент остановки гаишниками.) В результате этих переговоров сотрудники ДПС протокол все-таки составили, но  нарушение  там фигурировало совершенно иное.
 
Сама Лариса Пудова утверждает, что она не была пьяна: это как раз был день рождения дочери и детский праздник прошел без спиртного. Оснований для остановки у гаишников, по ее словам, не было. Кроме того, она заявляет, что, если у ГИБДД есть доказательства того, что она находилась в состоянии опьянения, почему до сих пор ее никто не лишил права управления транспортным средством, что, в принципе, должно было последовать в данном случае?
 
Как пояснили «URA.Ru» в пресс-службе Управления МВД России по Курганской области, после того как стало известно о факте задержания Пудовой и подложном протоколе, приказом начальника регионального УМВД Игоря Решетникова членство Ларисы Пудовой в составе Общественного совета было приостановлено, а гаишники, составившие протокол,  уволены. Началась служебная проверка.
 
О том, что Пудову все-таки исключат из состава Общественного совета, говорили последние несколько месяцев.
 
На очередном заседании Общественного совета из десяти присутствовавших членов совета 9 высказались за исключение Пудовой из состава, один был против. Официальная формулировка причины исключения – нарушение кодекса этики члена Общественного совета. По словам исполняющего обязанности секретаря совета Елены Радаевой, вся процедура проведена в соответствии с положением и регламентом Общественного совета. После голосования на освободившееся место заместителя председателя совета уже единогласно был избран юрист Вадим Коробейников.
 
Председатель Общественного совета при УМВД России по Курганской области Олег Дубровский отметил, что при рассмотрении конфликта на одном из заседаний совета были заслушаны все стороны: и представители УМВД, и сама Пудова – и только после этого было принято коллегиальное решение. «В соответствии с кодексом этики даже сомнения трактуются не в пользу члена совета, допустившего поступки, не совместимые с образом члена Общественного совета при УМВД. Доказательства, представленные УМВД, были достаточными, чтобы решать этот вопрос. И результат голосования говорит сам за себя. В совет входят люди независимые, никто ни перед кем не прогибается. Конструктивная работа в противном случае, как, видимо, посчитали члены совета, была бы невозможна», - отметил Дубровский.
 
Член Общественного совета Юлия Васильева отметила, что доводы, приведенные представителями УМВД, были убедительными и доказывают, что Лариса Пудова нарушила кодекс этики. «Я считаю, что членство в Общественном совете накладывает на каждого из нас определенные нравственные, моральные обязательства. В кодексе этики достаточно четко прописано, что дозволено, что не дозволено. Статус члена совета - это большая ответственность, и мы должны помнить об этом постоянно. Кодекс этики Ларисой Геннадьевной был нарушен, поэтому члены совета и приняли такое решение», - сказала Васильева.
 
Сама же Лариса Пудова считает, что ее исключение из состава Общественного совета при УМВД Зауралья было проведено с нарушениями нормативных документов, на которых строится работа этого органа. Она намерена отстаивать свой авторитет, честь и достоинство. «Если бы я была в чем-то виновата, я бы сама сложила с себя полномочия. Завтра любого другого могут точно так же убрать, сфальсифицировать в отношении него любые дела. Я хочу защитить свой авторитет, потому что у меня есть ребенок, друзья, родные. И я не позволю никому распространять обо мне недостоверную информацию. Я напишу жалобы в федеральный общественный совет при УМВД, копии – в полпредство, в министерство внутренних дел и президенту и представлю все документы, подтверждающие то, что все действия в отношении меня были незаконны и фальсифицированы. Я запущу эту машину по полной программе в ближайшее время», - грозит  Пудова.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...