Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Все ждали чисток и боялись этого»

Новое правительство Куйвашева: СТРУКТУРА и ФАМИЛИИ
25 июня 2012 в 20:30
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Евгений Куйвашев практически закончил формировать свое первое правительство. Вот-вот объявит...
Во вторник депутаты Законодательного собрания будут обсуждать трех кандидатов в министры Свердловской области: глав минфина, минсоцзащиты и МУГИСО. 26 июня должно стать днем окончательного формирования кабинета. «URA.Ru» удалось узнать, каким будет правительство губернатора Куйвашева: пять вице-премьеров, 14 министерств, 26 департаментов. Но самое главное: впервые министрам найден неожиданный стимул. Это не премии, не штрафы. Мотивировать чиновников будут карьерой. Что именно придумал Куйвашев, какой вице-премьер проходит последние проверки и последние данные о предстоящих назначениях с фамилиями – только на «URA.Ru».
Сразу несколько источников в администрации губернатора сообщили об окончательном согласовании структуры будущего правительства. Первоначально планировалось, что она будет готова к 21-му июня, но, ознакомившись с проектом, подготовленным собственной администрацией, Евгений Куйвашев отметил, что аппарат не учел ряда федеральных полномочий, переданных в регион, и отправил документы на доработку. «В субботу [23-го] все было исправлено», - рассказывает высокопоставленный сотрудник администрации.
Основа правительства – классическая, еще росселевского периода. «Сейчас существует сильная аппаратная путаница. [Предыдущий губернатор Александр ] Мишарин ввел лишь два новых министерства, но раздул штат вице-премьеров – должности раздавались всем. Весной он все сократил, даже МУГИСО ликвидировал, но этот вариант так и остался нереализованным, - вспоминает собеседник в аппарате правительства. – Поэтому за основу берем прежнюю схему».
Структурное нововведение Евгения Куйвашева – создание внутри министерств департаментов . В классической росселевской модели в подчинении министров были отделы и управления, департаменты – лишь в администрации губернатора. Теперь будет иначе: у министров будут департаменты. О необходимости создать департамент защиты памятников архитектуры и истории губернатор заявил в субботу на встрече с тремя кандидатами в министры. Новообразование появится в восстанавливаемом МУГИСО. Вопросы туризма будут переданы от министерства культуры в министерство экономики и также отданы отдельному департаменту, который будет одновременно заниматься стратегическим развитием территорий. Всего ожидается создание 26 департаментов .
Министерств будет 14 . Евгений Куйвашев ликвидирует аппаратное недоразумение последнего года – М инистерство инвестиций и развития , название которого ласкало слух, но на деле структура лишь вела бесконечную борьбу за полномочия с Минэкономики и министерством внешнеэкономических связей (МИВЭС). Минтранспорта и Мининформационных технологий , с нуля созданные Александром Мишариным, объединят в одну структуру. Вопросы науки изымут у Министерства промышленности и передадут в Минобразования . МИВЭС и Минторг будут ликвидированы , и если известно, что полномочия в сфере контроля за торговлей возьмет на себя министерство сельского хозяйства и продовольствия, то кто получит полномочия МИВЭС пока неизвестно.
Свердловский губернатор держит слово, данное еще перед инаугурацией: источники агентства утверждают, что количество варягов во власти будет минимальным . Руководит правительством свердловчанин Денис Паслер . «У премьера будет не десяток заместителей, а всего шесть. Один первый и пятеро простых», - делится инсайдом чиновник аппарата правительства. Первым вице-премьером станет Владимир Власов , бывший мэр Асбеста и бывший министр соцзащиты (последний год работавший первым вице-премьером, а позже – два месяца – имевший и премьерские полномочия).
Должности вице-премьеров получат покинувший пост главы администрации губернатора Сергей Зырянов , а также главный судебный пристав Свердловской области – скоро глава аппарата правительства Азат Салихов , бывший первый заместитель мэра Тобольска – сейчас зампред правительства по экономике Алексей Орлов , основной кандидат в мэры Нижнего Тагила – зампред правительства по промышленности Сергей Носов .
Еще один пост вице-премьера номинально свободен. Планируется, что человек, его занявший, будет отвечать за сельское хозяйство и торговлю. Высока вероятность того, что назначение получит нынешний вице-премьер Илья Бондарев . «Решится в ближайшее время. По нему есть определенные коррупционные подозрения. Сейчас закончится проверка, и станет ясно: он – фигурант уголовного дела или оклеветан и может остаться во власти», - объясняет источник в администрации губернатора. Если Илья Бондарев пройдет проверку, работу вице-премьером он будет совмещать с постом министра объединенного Минсельхоза и Минторговли.
Имена кандидатов в министры, которым нужно получить одобрение парламента, известны: Галина Кулаченко баллотируется в Минфин, Алексей Пьянков – в МУГИСО, Андрей Злоказов – на Министерство соцзащиты. В целом команда правительства останется прежней. Аркадий Белявский останется в Минздраве, Леонид Рапопорт – в Минспорта, Дмитрий Ноженко – в Минэкономики, Николай Смирнов – в Минэнергетики, Сергей Федоров – в Минстрое, Юрий Биктуганов – в Минобразования, Алексей Бадаев – в Минкультуры, Константин Крючков – в Минприроды, Александр Петров – в Минпром. «Видел схему – в квадратике «Минтранспорта и связи» пока пустота», - вздыхает знакомый чиновник.
Опрошенные агентством политики и чиновники говорят, что ожидали от Евгения Куйвашева большей чистки кадров. «Но и боялись этого. А так схема рабочая. Вопрос в том, как настроят министров», - рассуждает один влиятельный депутат Заксобрания.
Тема повышения мотивации чиновников обсуждалась, признает участник закрытых совещаний у губернатора. Александр Мишарин пытался ввести систему оценки работы подчиненных через KPI: контрольные задания министрам нигде не публиковались и никакого наказания за их невыполнение никто не получал - так же, как и поощрения в случае выполнения. Новый свердловский губернатор мотивирует подчиненных их собственной карьерой: департамент кадров и наград готовит каждому министру трудовой контракт . Чиновники, чья работа вызывает наибольшее количество вопросов, подпишут контракт на полгода (Аркадий Белявский, Леонид Рапопорт, Алексей Бадаев), остальные – на год. Самый длинный – пятилетний – у Галины Кулаченко, имеющей безусловное доверие губернатора.
Система контрактов давно используется в администрации Екатеринбурга. Кулуарно обсуждается, что руководители управлений переведены даже не на годовые, а на трехмесячные контракты, что обеспечивает их полную подконтрольность вице-мэру Екатеринбурга Владимиру Тунгусову . Евгений Куйвашев дает министрам больший временной люфт. «Исключений нет ни для кого. Трудовой контракт заключен даже с [главой администрации губернатора Яковом ] Силиным . При заключении обговаривается, какую работу ты должен сделать, а когда контракт закончится, также сядут с губернатором и обсудят итоги», - описывает потенциальный сценарий развития событий сотрудник кадрового департамента.
Впрочем, ни один министр (вероятно, кроме Алексея Пьянкова и Галины Кулаченко) не получает министерство в абсолютное управление на время действия своего трудового контракта. У целого ряда чиновников появятся сильные заместители: у Юрия Биктуганова – начальник департамента образования Тюмени Павел Креков , у Аркадия Белявского – свердловчанка, директор департамента фармрынка Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова , у Алексея Бадаева – директор департамента культуры Виктор Подкорытов .
Работоспособность этой структуры можно будет оценить уже в начале осени, а принципиальность губернатора, объективность его восприятия работы команды – через полгода, когда закончится действие первых трудовых контрактов.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (105)
  • Семен
    03 июля 2012 18:52
    Уважаемый губернатор! Отдай деньги в муниципалитеты, а они Вам сделают все, на что у ВАС не хватает ума!Вы оглянитесь, на местах все гибнет, рушится, а ВЫ для себя любимого новую должность вводите вице-губернатор.А что может быть позорней и бессмысенней иметь раздутые штаты управленческих округов. Вы то, свою не профессиональную власть укрепляете, а там внизу, идут так называемые мероприятия по "оптимизации" расходов бюджетных средств. Вот почему горят леса, т.к. вы сократили всех лесовиков,совершенно не развивается культура, т.к. в минкультуры работают далеко не профессионалы. В лучшем случае прикрываются показушными разовыми культурными, как они называю проектами.
  • Возмущенный пользователь
    28 июня 2012 21:03
    Cколько можно разводить канитель про Рефтинскую? Может, она уже в предбанкротном состоянии, раз там разворовывают миллионы? Может в суд кто подал? Что-то не слышно. Тоже мне, нашли проблемное предприятие. Меня вообще умиляет: сидят тут такие ТОПЫ, которым известно [tire] кто, как и с кем пилит бабло на предприятиях и т.д. Если известно [tire] так обратитесь в прокуратуру, только факты приведите, пожалуйста, реальные (которых у вас нет). А то хватает силенок анонимно в комментариях поливать всех грязью или еще чем похуже. И вообще, птицефабрика уже чуть ли не официально вам тут отвечает, достали видно.
  • Проша
    28 июня 2012 17:37
    Как возбудились Бадаевские прихвостни: Семенова и К, не знаю кто такой Подкорытов, но ясно понимаю, что Бадаев будет эти полгода судорожно набивать карманы, а Семенова помогать. В министерстве давно ни один зам Бадаева ничего не решает, только Бадаев под чутким руководством Семеновой.
  • Балерина
    28 июня 2012 16:33
    А кто такой этот Подкорытов?Чего так много о нем пишете в коментах?У многих спрашивала и никто не знает.Может пиарите?
  • Неизвестный читатель
    28 июня 2012 15:22
    Так Бадаева ставил Мишарин.И зачем кушать Подкорытова?Силы-то тратить.А Семенова хороший специалист.
Следующий материал