18 августа 2019
17 августа 2019

«Все ждали чисток и боялись этого»

Новое правительство Куйвашева: СТРУКТУРА и ФАМИЛИИ

Размер текста
-
17
+
Евгений Куйвашев практически закончил формировать свое первое правительство. Вот-вот объявит... 
Во вторник депутаты Законодательного собрания будут обсуждать трех кандидатов в министры Свердловской области: глав минфина, минсоцзащиты и МУГИСО. 26 июня должно стать днем окончательного формирования кабинета. «URA.Ru» удалось узнать, каким будет правительство губернатора Куйвашева: пять вице-премьеров, 14 министерств, 26 департаментов. Но самое главное: впервые министрам найден неожиданный стимул. Это не премии, не штрафы. Мотивировать чиновников будут карьерой. Что именно придумал Куйвашев, какой вице-премьер проходит последние проверки и последние данные о предстоящих назначениях с фамилиями – только на «URA.Ru».
 
Сразу несколько источников в администрации губернатора сообщили об окончательном согласовании структуры будущего правительства. Первоначально планировалось, что она будет готова к 21-му июня, но, ознакомившись с проектом, подготовленным собственной администрацией, Евгений Куйвашев отметил, что аппарат не учел ряда федеральных полномочий, переданных в регион, и отправил документы на доработку. «В субботу [23-го] все было исправлено», - рассказывает высокопоставленный сотрудник администрации.
 
Основа правительства – классическая, еще росселевского периода. «Сейчас существует сильная аппаратная путаница. [Предыдущий губернатор АлександрМишарин ввел лишь два новых министерства, но раздул штат вице-премьеров – должности раздавались всем. Весной он все сократил, даже МУГИСО ликвидировал, но этот вариант так и остался нереализованным, - вспоминает собеседник в аппарате правительства. – Поэтому за основу берем прежнюю схему».
 
Структурное нововведение Евгения Куйвашева – создание внутри министерств департаментов. В классической росселевской модели в подчинении министров были отделы и управления, департаменты – лишь в администрации губернатора. Теперь будет иначе: у министров будут департаменты. О необходимости создать департамент защиты памятников архитектуры и истории губернатор заявил в субботу на встрече с тремя кандидатами в министры. Новообразование появится в восстанавливаемом МУГИСО. Вопросы туризма будут переданы от министерства культуры в министерство экономики и также отданы отдельному департаменту, который будет одновременно заниматься стратегическим развитием территорий. Всего ожидается создание 26 департаментов.
 
Министерств будет 14. Евгений Куйвашев ликвидирует аппаратное недоразумение последнего года – Министерство инвестиций и развития, название которого ласкало слух, но на деле структура лишь вела бесконечную борьбу за полномочия с Минэкономики и министерством внешнеэкономических связей (МИВЭС). Минтранспорта и Мининформационных технологий, с нуля созданные Александром Мишариным, объединят в одну структуру. Вопросы науки изымут у Министерства промышленности ипередадут в МинобразованияМИВЭС и Минторг будут ликвидированы, и если известно, что полномочия в сфере контроля за торговлей возьмет на себя министерство сельского хозяйства и продовольствия, то кто получит полномочия МИВЭС пока неизвестно.
 
Свердловский губернатор держит слово, данное еще перед инаугурацией: источники агентства утверждают, что количество варягов во власти будет минимальным. Руководит правительством свердловчанин Денис Паслер. «У премьера будет не десяток заместителей, а всего шесть. Один первый и пятеро простых», - делится инсайдом чиновник аппарата правительства. Первым вице-премьером станет Владимир Власов, бывший мэр Асбеста и бывший министр соцзащиты (последний год работавший первым вице-премьером, а позже – два месяца – имевший и премьерские полномочия).
 
Должности вице-премьеров получат покинувший пост главы администрации губернатора Сергей Зырянов, а также главный судебный пристав Свердловской области – скоро глава аппарата правительства Азат Салихов, бывший первый заместитель мэра Тобольска – сейчас зампред правительства по экономике Алексей Орлов, основной кандидат в мэры Нижнего Тагила – зампред правительства по промышленности Сергей Носов.
 
Еще один пост вице-премьера номинально свободен. Планируется, что человек, его занявший, будет отвечать за сельское хозяйство и торговлю. Высока вероятность того, что назначение получит нынешний вице-премьер Илья Бондарев. «Решится в ближайшее время. По нему есть определенные коррупционные подозрения. Сейчас закончится проверка, и станет ясно: он – фигурант уголовного дела или оклеветан и может остаться во власти», - объясняет источник в администрации губернатора. Если Илья Бондарев пройдет проверку, работу вице-премьером он будет совмещать с постом министра объединенного Минсельхоза и Минторговли.
 
Имена кандидатов в министры, которым нужно получить одобрение парламента, известны: Галина Кулаченко баллотируется в Минфин, Алексей Пьянков – в МУГИСО, Андрей Злоказов – на Министерство соцзащиты. В целом команда правительства останется прежней. Аркадий Белявский останется в Минздраве, Леонид Рапопорт – в Минспорта,Дмитрий Ноженко – в Минэкономики, Николай Смирнов – в Минэнергетики, Сергей Федоров – в Минстрое, Юрий Биктуганов – в Минобразования, Алексей Бадаев – в Минкультуры, Константин Крючков – в Минприроды, Александр Петров – в Минпром. «Видел схему – в квадратике «Минтранспорта и связи» пока пустота», - вздыхает знакомый чиновник.
 
Опрошенные агентством политики и чиновники говорят, что ожидали от Евгения Куйвашева большей чистки кадров. «Но и боялись этого. А так схема рабочая. Вопрос в том, как настроят министров», - рассуждает один влиятельный депутат Заксобрания.
 
Тема повышения мотивации чиновников обсуждалась, признает участник закрытых совещаний у губернатора. Александр Мишарин пытался ввести систему оценки работы подчиненных через KPI: контрольные задания министрам нигде не публиковались и никакого наказания за их невыполнение никто не получал - так же, как и поощрения в случае выполнения. Новый свердловский губернатор мотивирует подчиненных их собственной карьерой: департамент кадров и наград готовит каждому министру трудовой контракт. Чиновники, чья работа вызывает наибольшее количество вопросов, подпишут контракт на полгода (Аркадий Белявский, Леонид Рапопорт, Алексей Бадаев), остальные – на год. Самый длинный – пятилетний – у Галины Кулаченко, имеющей безусловное доверие губернатора.
 
Система контрактов давно используется в администрации Екатеринбурга. Кулуарно обсуждается, что руководители управлений переведены даже не на годовые, а на трехмесячные контракты, что обеспечивает их полную подконтрольность вице-мэру Екатеринбурга Владимиру Тунгусову. Евгений Куйвашев дает министрам больший временной люфт. «Исключений нет ни для кого. Трудовой контракт заключен даже с [главой администрации губернатора ЯковомСилиным. При заключении обговаривается, какую работу ты должен сделать, а когда контракт закончится, также сядут с губернатором и обсудят итоги», - описывает потенциальный сценарий развития событий сотрудник кадрового департамента.
 
Впрочем, ни один министр (вероятно, кроме Алексея Пьянкова и Галины Кулаченко) не получает министерство в абсолютное управление на время действия своего трудового контракта. У целого ряда чиновников появятся сильные заместители: у Юрия Биктуганова – начальник департамента образования Тюмени Павел Креков, у Аркадия Белявского – свердловчанка, директор департамента фармрынка Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова, у Алексея Бадаева – директор департамента культуры Виктор Подкорытов.
 
Работоспособность этой структуры можно будет оценить уже в начале осени, а принципиальность губернатора, объективность его восприятия работы команды – через полгода, когда закончится действие первых трудовых контрактов.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...