18 мая 2022

Трутнев помогал им зайти на рынок, но теперь вмешиваться не станет

Сити-менеджер Перми «зачищает» город

Размер текста
-
17
+
Вообще-то здесь обещали построить завод
Сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков начал проявлять не только политическую активность, но и намерен упрочить свои бизнес-позиции. Глава городской администрации, пользующийся поддержкой губернатора Виктора Басаргина и покровительством влиятельных москвичей, начал активную «зачистку» города от компаний, заходивших в город при помощи Юрия Трутнева. Бизнесмены уже попытались воспользоваться старыми связями, но кое-что им помешало.
 
ООО «ИнвестПром», считающееся одной из структур известного бизнесмена Льва Леваева, еще в 2008 году выиграло конкурс на право аренды пермского полигона по захоронению твердых бытовых отходов «Софроны» и управляет им с 1 августа 2009 года. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», «ИнвестПром» принадлежит двум юрлицам - кипрскому «Басабо Лимитед» (86,5%) и столичному ООО «АСК» (12,5%). Источники «URA.Ru» рассказывают, что первоначально структуры Леваева зашли в регион при поддержке тогда еще министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева. Инсайдеры утверждают, что первоначально их поле деятельности рассматривалось как переработка алмазов на Красновишерских приисках. Со временем у бизнесменов возник интерес к рынку переработки ТБО, поэтому леваевская структура ООО «ИнвестПром» участвовала в конкурсе и, победив, приступила к работе на полигоне «Софроны».
 
Договор аренды подписывал тогда еще сити-менеджер Перми Аркадий Кац. По словам собеседников «URA.Ru», категорически против заключения сделки с бизнесменами выступали Анатолий Маховиков и ряд других чиновников администрации. Вхождение «ИнвестПрома» на рынок утилизации отходов даже сопровождалось скандалом. Так, прокуратура Пермского края в арбитражном суде потребовала признать недействительной часть инвестсоглашения между администрацией Перми и ООО «ИнвестПром» Льва Леваева о строительстве комплексов по утилизации мусора. Дело в том, что, заявляясь на конкурс, компания обязалась в течение двух лет исполнить проект по созданию комплексов по переработке мусора, а в инвестсоглашении указала срок в 10 лет. На это несоответствие и указал надзорный орган. К прокуратуре, однако, не прислушались, и договор был заключен.
 
И вот теперь, спустя три года, сити-менеджер Анатолий Маховиков решил разорвать отношения с предпринимателями. Глава администрации разослал уведомления о расторжении договора с ООО «ИнвестПром» на аренду полигона «Софроны» с 6 августа текущего года. Основной причиной является невыполнение бизнесменами своих обязательств. По сведениям источников нашего агентства, со стороны «ИнвестПрома» предполагалось вложение порядка 1, 5 млрд рублей в строительство комплексов переработки бытовых отходов. Однако, как выяснилось теперь, спустя 3 года, бизнесмены не выполнили своих обязательств по инвестированию. «Никаких миллиардов вложено не было, заводов по переработке не построено», - говорит собеседник «URA.Ru».
 
Теоретически «ИнвестПром» может обжаловать решение администрации, но никаких действий компания пока не предпринимает. «Мы ждем 6 августа, когда все и должно решиться. Но, по нашим данным, никакого иска в арбитражном суде, чтобы оспорить наши действия, нет», - сказал «URA.Ru» представитель Анатолия Маховикова. Получить комментарий директора ООО «ИнвестПром» Артема Гордеева «URA.Ru» не удалось: в приемной сообщили, что такую информацию может прокомментировать лишь директор, но в настоящее время он в командировке и будет в Перми только через неделю.
 
Между тем инсайдеры заверяют, что, чувствуя не лучшее развитие событий,  структура Леваева в Перми обращалась за поддержкой к Юрию Трутневу, ставшему сейчас помощником президента РФ, а также к заместителю министра природных ресурсов России Семену Леви. Однако, как утверждают источники, высокопоставленные чиновники не стали вмешиваться в ситуацию, поскольку «ИнвестПром» действительно не выполнил своих обязательств перед городом.
 
Действия же сити-менеджера, вытесняющего пришлых коммерсантов из города, некоторые эксперты объясняют желанием освободить данный рынок для муниципальных предприятий. Ну а смелость Маховикова, видимо, связана с его усилившимися политическими позициями. Ранее мы писали о том, что сити-менеджер заручился мощной поддержкой в Москве. По некоторым данным, протекцию пермяку может составлять бывший управляющий делами президента России Павел Бородин. А через него Маховикову удалось укрепить свои позиции в глазах пермского губернатора Виктора Басаргина.
 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...