16 мая 2022

Уголовное дело, трехкратный дисконт активов и недостача

Этим сейчас живёт бывший банк Алексея Багарякова

Размер текста
-
17
+
Достоянием общественности стала публикация нового отчёта о делах в банке-банкроте, некогда принадлежавшем Алексею Багарякову 
Уголовное дело по статье «Умышленное банкротство»  возбуждено в связи с ситуацией в УИК-банке, акционером которого долгое время был первый заместитель главы администрации свердловского губернатора Алексей Багаряков. Конкурсный управляющий банком опубликовал новые данные оценки и инвентаризации кредитно-финансовой структуры, согласно которым активы кредитной структуры получили трехкратную скидку. Помимо этого, в банке обнаружена ещё и недостача. Подробности – в материале «URA.Ru»
 
Последнее из череды громких банковских банкротств на Урале – Уральского инновационного коммерческого банка (более известного, как УИК-банк), возможно, тоже не обошлось без криминальной подоплёки. По крайней мере, этого не исключают правоохранительные органы, возбудившие уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства банка (статья 196 УК РФ). Дело возбуждено УМВД России по Челябинску, поскольку некогда екатеринбургский банк был перерегистрирован в столице Южного Урала.
 
Особое внимание общественности к небольшому банку было приковано в связи с принадлежностью кредитного учреждения Алексею Багарякову. Он стал акционером банка, будучи ещё депутатом Госдумы. В дальнейшем продал свою долю, но был восстановлен по суду в качестве собственника (сделку признали нарушающей законодательство). Позднее Алексей Багаряков всё же снизил свой пакет в банке до номинального уровня и к последним делам учреждения отношения не имел, но продолжал числиться как миноритарий до конца «жизни» банка – а именно 1 ноября 2011 года, когда финансовую структуру лишили лицензии.  
 
Первые данные бухгалтерской оценки состояния УИК–банка появились весной. На 1 марта 2012 года активы банка составляли примерно 640,5 млн рублей, а обязательства – более 939 млн рублей.  С тех пор эти данные скорректировались и получили рыночную оценку. Но как тогда, так и сейчас большой вопрос вызывал возврат средств, выданных в качестве кредитов.  Успехи в этой работе следующие: в суды подано 41 исковое заявление на общую сумму 505 млн 755 тыс. рублей, но пока удовлетворено лишь 13 исков на сумму 129 млн 712 тыс. рублей - и то не факт, что эти деньги будут взысканы с недобросовестных заёмщиков. О высоте шансов вернуть выданные деньги говорит хотя бы оценка рыночной стоимости имущества банка, произведённая ООО «Центр по оценке, консалтингу и управлению активами «Ваш эксперт».
 
Так, по данным бухгалтерского учёта, кредиты предприятиям и организациям составляют более около 733 млн рублей. Но оценщик определил их рыночную стоимость почти в 2,5 раза дешевле – в размере около 300 млн рублей. Почти все займы (их получатели различные ООО), оценены с большим дисконтом.  Кредиты физическим лицам также оценены с большой скидкой – портфель на сумму 19 млн 772 тыс. рублей в условиях рынка составляет лишь около 8,5 мн рублей.
 
Общая цена активов по данным бухучёта составляла более  1 млрд 270 млн рублей. После оценки эта цифра существенно снизилась – до 434,5 млн рублей.  Именно из этой суммы будут гаситься обязательства банка. По состоянию на 1 июля 2012 года сумма установленных требований кредиторов банка была немного изменена – она снизилась до 860 млн 94 тыс. рублей. Но и эта сумма выше оценочной.
 
Инвентаризация имущества банка, выявила ещё один интересный факт. Была выявлена недостача имущества в размере 138 271 тыс. рублей. В отчёте конкурсного управляющего на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ) детализируется - основная сумма недостачи приходится на прочие активы (расчеты с поставщиками, подрядчиками, покупателями). Как пояснили нашему агентству эксперты, недостача подразумевает наличие в балансе прав требований банка на данную сумму к поставщикам. Но документы, позволяющие на самом деле требовать эту сумму с поставщиков различных услуг – не найдены. Также в ходе инвентаризации было выявлено дополнительное имущество (мебель, офисная техника, кассовое оборудование) в количестве 237 единиц, но оно уже охарактеризовано экспертами как малоценное.  
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...