20 февраля 2019

Уральским активам Дерипаски и Зюзина грозят уголовники

«После того, как они наехали на братьев Юликов, может начаться криминальная война»

09 августа 2012 в 20:31
Размер текста
-
17
+
Олегу Дерипаске самое время пересмотреть «Однажды в Америке». На Южном Урале нашлись те, кто копирует киношных мафиози
С неожиданной проблемой столкнулись руководители нескольких уральских предприятий. Группа бывших зэков терроризирует автозавод «Урал», Чебаркульский крановый завод и готовит атаку на «Мечел». Отсидев за разбои и грабежи, на этот раз они поступают более тонко – зарегистрировали профсоюз, ищут недовольных работников и с их помощью устраивают информационные атаки и акты неповиновения. По такому же пути в Америке зарождалась мафия, взявшая под контроль многие предприятия. Ситуацией заинтересовались правоохранительные органы и даже криминальные авторитеты. Подробности – в нашем материале.
 
Внимание руководителей крупных промышленных предприятий Южного Урала в последнее время все чаще стал привлекать созданный не так давно межрегиональный межотраслевой профсоюз «Содружество». Организация некоторое время никак себя не проявляла, а с апреля начала заваливать жалобами трудинспекцию, местные администрации, правительство области, Заксобрание региона и правоохранительные органы, заявляя о нарушениях прав работников предприятий. Первых объектом их нападок стал миасский автозавод «Урал», входящий в группу ГАЗ, подконтрольную российскому миллиардеру Олегу Дерипаске.
 
Проверки надзорных инстанций нарушений законодательства о труде не обнаружили, и тогда профсоюзники стали искать недовольных руководством автозавода. Такие есть в любом коллективе. Чтобы войти в доверие, «Содружество» показательно вступилось за слесаря Айрата Юмабаева. Руководство не хотело его увольнять, поэтому предложило переквалифицироваться в сварщики и остаться на производстве. Тот отказался и был сокращен. Профсоюз подал жалобы во все возможные инстанции, включая мэра Миасса Игоря Войнова.
 


Даже по позе Банных можно сделать вывод о его судимостях, теперь он делает вид, что защищает права коллег
 
После этого на автозаводе «Урал» была создана первичная ячейка, в которую включили пять человек. На волне этого локального успеха, профсоюз провел серию акций в защиту Юмабаева, и даже выходил на первомайскую демонстрацию отдельной группой с собственными флагами. На своем официальном сайте организация распространяла негативную информацию о руководстве предприятий. Например, о том, что бригадиры забирают себе часть зарплаты младшего персонала.
 
Спикер Заксобрания области Владимир Мякуш потребовал от гендиректора автозавода «Урал» Виктора Кормана объяснить, что происходит. В ответном письме тот сообщил: «Информационная война против сотрудников ОАО «Автомобильный завод «УРАЛ» ведется в одностороннем порядке со стороны ММПС «Содружество» с апреля 2012 года, когда на своем официальном сайте ММПС «Содружество» впервые разместило откровенно клеветническую информацию о двух ключевых сотрудниках АЗ «УРАЛ». На сегодняшний день там размещено уже около 20 материалов негативного характера о жизнедеятельности АЗ «УРАЛ». Кроме того, в своем информационном давлении на предприятие, ММПС «Содружество» активно использует одно из челябинских информационных агентств, вплоть до публикации снятых на видео негативных высказываний руководителей ММПС «Содружество» в адрес АЗ «УРАЛ».
 


 
Руководство миасского автозавода подало в суд на профсоюз, и на днях выиграло дело о клевете. Тем не менее, «Содружество» продолжает бомбардировать органы власти жалобами.
 
Методами работы профсоюза заинтересовались правоохранительные органы. По имеющейся у них справке, как минимум четверо руководителей «Содружества» имеют судимости. Если верить бумаге, то председатель организации Сергей Нартов был осужден по части 2 статьи 145 УК РСФСР («Грабеж»), по части 2 статьи 146 УК РСФСР («Разбой») и по статье 102 УК РСФСР («Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах»).
 
Назначенный зампредом первичной ячейки на автозаводе «Урал» Анатолий Банных имеет за спиной судимости по части 3 статьи 161 УК РФ («Грабеж, совершенный организованной группой в крупном размере») и части 2 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия»). Еще один зампред первичной ячейки «Урала» Андрей Катков отбывал наказание по той же самой части 2 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия»). Некий А.А. Попков, занимающий странную должность руководителя профсоюза по взаимодействию с Минспорта Челябинской области, осужден по части 2 статьи 145 УК РСФСР («Грабеж») и части 2 статьи 206 УК РСФСР («Хулиганство»).
 


Из-за небольшого чебаркульского завода может начаться криминальная война
 
На автозаводе «Урал» от комментариев ситуации отказались, отметив, что в рамках закона готовы сотрудничать с профсоюзными организациями. Странно, но ничего не слышали о «Содружестве» ни председатель областной федерации профсоюзов Николай Буяков, ни руководитель регионального отделения горно-металлургического профсоюза РФ Юрий Горанов.
 
Один из высокопоставленных собеседников заметил, что по схеме, используемой «Содружеством», действовала и мафия в США в прошлом веке. Криминал заходил через профсоюзы на предприятия, блокировал их работу, подводя под банкротство. И так с помощью шантажа, постепенно целые фабрики переходили под их контроль. Гангстеры вымогали деньги и с самих рабочих. «Содружество» уже однажды пробовало устроить акт неповиновения на автозаводе. На первый раз ничего не вышло. Но кто знает, как обернется ситуация с наступлением нового кризиса. Количество заказов на автозаводе уже сейчас снижаются. Возможно, будут сокращения сотрудников или их временный простой, а это весьма благодатная почва для социального взрыва.
 


Сменив тюремную камеру на уютный офис, Нартов терроризирует предприятия
 
Параллельно с атакой на автозавод, «Содружество» начало создавать ячейку на чебаркульском крановом заводе, используя все те же методы. А это может привести к серьезным криминальным разборкам. Известно, что собственниками чебаркульского предприятия являются братья Юлики, считающимся криминальными авторитетами, которым, якобы, покровительствуют высокопоставленные руководители правоохранительных структур области. Братья-близнецы Максим и Вячеслав Юлики — бывшие спецназовцы, профессиональные юристы, совладельцы алкогольных заводов на Кавказе. Вряд ли они потерпят посягательство на свой бизнес.
 
В 2008 году завод уже пережил попытку рейдерского захвата. После этого его и купили нынешние собственники.
 
Как удалось выяснить корреспондентам «URA.Ru», руководитель профсоюза «Содружество» Сергей Нартов ранее работал директором челябинского рынка «Искра». Этот объект принадлежит другому клану – братьям Олегу и близнецам Владимиру и Александру Бондаренко, известным в определенных кругах, как братья Бены. По слухам, их бизнес связан с махинациями на рынке недвижимости и обналичиванием неучтенных денег. Им тоже не занимать опыта борьбы за собственность. В свое время братьям удалось выйти победителями из конфликта вокруг рынка. Правда борьбу за златоустовские шлакоотвалы они проиграли.
 
Даже если Юликам и Бенам удастся договориться, и войну ОПГ удастся предотвратить, объектами атак полукриминального профсоюза могут стать другие предприятия. По слухам, уже прощупывается почва под планами о захода на «Мечел», совладельцем которого является миллиардер Игорь Зюзин. На челябинском предприятии многомиллиардный заказ на строительство релсобалочного цеха выиграла китайская фирма, и работы ведут граждане КНР. Вряд ли это нравится местным сотрудникам. А уж какие там будут царить настроения во время кризиса, нетрудно догадаться.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...