12 июля 2020
11 июля 2020
10 июля 2020

Патологоанатом: «Пи…дят!!! Не было синяков никаких, пошли они…»

Врачи, лечившие Татьяну Казанцеву, шокированы предварительными результатами эксгумации. Тем более, что на кону их репутация

Размер текста
-
17
+
 Редкое следствие в России идет с таким рвением, как в деле Тани Казанцевой. Родители и врачи говорят о менингите, как причине смерти, но следователи и прокуратура упорно ищут доказательства своей версии - побои
Предварительные результаты повторного вскрытия тела реабилитантки фонда «Город без наркотиков» Татьяны Казанцевой, полученные в результате ее эксгумации, больше походившей на военные действия, шокировали свердловских медиков. Фельдшера, наблюдавшие Татьяну в реабилитационном центре; медики ЦГБ Березовского, где провела Казанцева свои последние дни, включая главного врача больницы Николая Четверикова; патологоанатомы городского морга, вскрывавших ее тело сразу после смерти… все однозначно заявили корреспонденту «URA.Ru» - у девушки не было никаких травм. Озвученную свердловским Следственным комитетом РФ информацию о «множественных повреждениях на теле умершей» они вслух называют «подгонкой под нужный результат». Но раз эти травмы появились теперь, спустя два месяца после захоронения, подозревают, что честное прекращение дела за отсутствием состава преступления следователей уже не устроит – не сложится против Евгения Ройзмана, значит, появится новое «дело врачей»… и наоборот. Подробнее читайте в материале нашего агентства.
 
Информация «о предварительных результатах судебного медицинского исследования» эксгумированного 9 августа в Нижнем Тагиле тела реабилитантки ГБН Татьяны Казанцевой, обнародованная пресс-службой свердловского управления СК РФ поздно вечером 10 августа, поразила едва ли не сильнее военных маневров с участием спецназа, которыми сопровождались сами «исследования».
 
Процитируем: «По предварительным результатам проведенного судебного медицинского исследования тела умершей, судебным медицинским экспертом «Бюро судебно-медицинской экспертизы» на теле умершей девушки обнаружены множественные кровоподтеки в области головы и конечностей. Также экспертом был выявлен ряд недостатков проведенного ранее в больнице патологоанатомического исследования. В частности, было установлено, что патологоанатом ограничился лишь констатацией смерти девушки с указанием предварительного диагноза - бактериального менингоэнцефалита (бактериального менингита). При этом им не было обращено внимание и не указано в его исследовании о наличии множественных повреждений на теле умершей, в то время, как наличие телесных повреждений подтверждается показаниями ряда свидетелей по уголовному делу».
 
Для руководства и сотрудников ГБН такое развитие событий неожиданностью не стало. А вот о медиках и паталогоанатомах Березовского, работавших с Татьяной Казанцевой, сказать того же нельзя. «Они пи…дят. Ничего там не было. У нее одно было – шрам на лбу мощный, давнишний такой шрам. Вот она видимо лбом ударялась, я не знаю, лет 5 назад (около 10 лет назад Казанцева попадала в сильнейшую аварию и серьезно повредила голову – прим.ред.). Не было синяков никаких, пошли они на..уй, пролежни это… Да и как они определили? Там сгнить должно было все. Делают не по-человечески. Сейчас тогда по-новой надо ее выкапывать и смотреть»,- эмоционально отреагировал на вопросы корреспондента «URA.Ru» (запись разговора есть) помощник паталогоанатома березовского морга Ивана Рехтина, производившего первичное вскрытие тела девушки (сам он пока в отпуске и не доступен).

 
Более того, этот же медик заявляет, что если бы на теле девушки был бы замечен хоть один синяк, ее сразу же бы отправили на судебно-медицинскую экспертизу, однако такой необходимости не было: «Если бы были синяки ее бы на «судебку» отдали. Но там даже если, допустим, во время вскрытия нет синяков, а патологоанатом вскрывает и там внутренние какие-то кровоизлияния, то тоже сразу на «судебку» передается. Да нет, там явный менингит был».
 
Этот же диагноз подтверждает и главный врач ЦГБ Березовского Николай Четвериков, куда за неделю до смерти Татьяну доставили из реабилитационного центра ГБН в Сарапулке: «Диагноз был точно поставлен в реанимационном отделении спустя два часа, как девушка поступила - сирозный менингит. Потом череп когда вскрывали, там весь мозг был расплавлен. Точно менингит. Никаких гематом у нее не было, всех в реанимации опрашивали - никто не видел».
 
А вот пролежни действительно были. «Мы когда ее забирали из морга, нам ее показали там руки и ноги в зеленке были. Это они [медики] пролежни замазывали. Ее особо там старались не ворочать. И еще уголок рта был в зеленке, там трубка для искусственной вентиляции легких стояла»,- подтверждает слова медиков родная сестра Тани Казанцевой Марина, вместе с мамой и бабушкой, забиравшая тело.
 
Наконец есть и еще один, четвертый по счету, человек, подтверждающий никаких синяков, и тем более кровоизлияний или кроповодтеков у Татьяны не было – это местный фельдшер Рашида Касимовна, навешавшая девушку еще в реабилитационном центре ГБН.
 
Правда самих медиков теперь больше волнует не тот вопрос – были или нет кровоподтеки, а каким образом следователи будут теперь учитывать и соотносить их показания (уже предоставленные), в корне различающиеся с результатами повторного вскрытия. «Это дело против врачей»,- уверенно заявил «URA.Ru» тот же Четвериков. На такие размышления его подтолкнула недавняя встреча с свердловским министром здравоохранения Аркадием Белявским. «Я ему говорю – дело завели. А он мне – не парься, говорит, ты - пешка в большой игре. Я ему говорю – дело завели, на всю больницу хватит, нихера себе – не парься»,- тоже перестает контролировать эмоции главврач.
 
Впрочем, что именно в данной ситуации можно предпринять, он пока не знает, и сегодня утром намерен встретиться с глазу на глаз с руководителем свердловского бюро судебно-медицинской экспертизы Дмитрием Кондрашевым. Главное для него - понять насколько озвученное СК соответствует реальным результатам вскрытия, которое пока еще никто не видел. Ведь если в этом заключении действительно окажутся «множественные кровоподтеки в области головы и конечностей» с криминальным подтекстом, то у него останется только два варианта действий.
 
Первый - пойти на сделку со следствием, признать недосмотр за всем своим персоналом и автоматически обвинить во всем фонд «Город без наркотиков». Но это колоссальный удар по репутации. Тем более, что в этом случае не понятно как поступать с заключением главного анестезиолога-реаниматолога Свердловской области Александра Левита, также осматривавшего Татьяну и не отметившего на ее теле никаких травм.
 
Второй - каким-то образом отстаивать свою честь и достоинство. Но непонятно как сделать это, если одна эксгумация уже проведена, ошибки патологоанатомов заявлены и повторной, чтобы исключить их, уже, как подчеркивают следователи, не будет.
 
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...