29 июля 2021

«Кандидатов нет. Просто выжженная земля. С таким материалом работать нельзя»

Глава администрации Куйвашева разнес «Единую Россию». И это только начало: результаты праймериз уже отменены. Вся надежда на сегодняшнее заявление Медведева

Размер текста
-
17
+
Лидер свердловских единороссов Виктор Шептий вторую неделю пытается выкрутиться из неловкой ситуации, в которой оказалась партия по итогам правления глав Дегтярска и Горноуральского округа
Свердловская власть подходит к октябрьским выборам в состоянии кадрового кризиса: впервые за пять лет ни резиденция губернатора, ни местная «Единая Россия» не могут инициировать выдвижение кандидатов в мэры двух городов. Притом один уже позиционируется как будущая «новая Рублевка», а другой – важный пригород Путинграда. Бесконечные консультации длятся уже вторую неделю и никак не завершатся. Глава администрации губернатора Яков Силин публично обвиняет партийцев в развале кадровой системы, и вся надежда на заседание правительства России в четверг: лидер ЕР, премьер Дмитрий Медведев должен перенести повышение тарифов с 1 октября на более поздний срок. Без этого – не выиграть.
 
Неделю назад свердловское отделение «Единой России» выдвинуло кандидатов в 14 из 17 муниципалитетов, где 14 октября пройдут выборы глав. Без кандидатов остались Дегтярск, Горноуральский городской округ (бывший Пригородный район Нижнего Тагила) и Верхнее Дуброво. «Консультации продолжаются», - утверждает источник в партии. Самые напряженные переговоры по Дегтярску и Горноуральскому округу. «Уходящие мэры не смогли консолидировать общество. В городах разброд и шатание, разруха. Все разбиты на мелкие кланы, группы влияния. Праймериз провалены», - описывает ситуацию знакомый единоросс.
 
Дегтярск попадал в ленты информагентств из-за постоянных конфликтов между мэром и предпринимателями: пытаясь поставить последних под контроль, Валерий Трофимов выживал коммерсантов из местного «Пассажа», те в ответ устраивали голодовки, привлекая внимание областного правительства. Перед выборами в Госдуму РФ успокаивать голодающих ездил министр торговли Дмитрий Ноженко. После у областной власти сформировалось мнение о неадекватности действующего руководителя.
 
Александр Семячков должен был лишиться поста в Горноуральском округе еще в то время, когда эта территория называлась Пригородным районом. За постоянный срыв начала отопительного сезона, промерзшие дома, разваленное здравоохранение и транспортную систему Семячкова планировалось сделать первым мэром Свердловской области, отставленным по требованию губернатора. Помешала смена губернатора: Александр Мишарин не стал подписывать документы на отставку, поскольку не знал предыстории вопроса. Так Семячков сохранился до конца полномочий, но на новый срок осознанно не пошел – выдвинул своего протеже.
 
«В обоих случаях результаты праймериз – фальшивки, - настаивает источник в администрации губернатора. – Наши замеры показывают, что результаты подгонялись под кандидатов. Экспертные опросы фиксируют раскол в настроениях местных центров влияния». Чиновник подтверждает, что консультации продолжаются и один из вариантов – не выдвигать кандидатов в данных территориях. «Это будет позором, - парирует член президиума политсовета ЕР. – Впервые за пять лет мы не выдвинем кандидатов. Раньше за такое можно было получить из Москвы».
 
В Горноуральском округе ширится движение в поддержку «Справедливой России», местные журналисты призывают активистов ЕР поддержать кандидата партии Сергея Миронова. В Дегтярске иная ситуация: потенциальных кандидатов от СР вызывают на личные переговоры, после чего те отказываются от предложения оппозиционной партии.
 
«Кандидаты будут выдвинуты. Это вопрос чести», - утверждает знакомый единоросс. Он опирается на результаты соцопросов, из которых следует, что ЕР оправилась от декабрьского поражения и сейчас имеет поддержку «половины избирателей области – плюс-минус несколько процентов».
 
В Горноуральском округе «Единая Россия» выдвинет Николая Кулиша, бывшего главой района до Семячкова, в Дегтярске рассматриваются два кандидата: замглавы города по экономике Ольга Козлова и председатель местной думы Рашит Андаржанов. «Случай тяжелый: Андаржанову 64 года, перенес инфаркт. И глаза совсем не горят», - признает местный единоросс. Он считает, что партия могла бы и не выдвигать своего кандидата – слишком велик риск проиграть, даже при зачищенном политическом поле. «Дегтярск – будущая новая Рублевка, туда проведут скоростной транспорт и территория оживет», - описывает ситуацию знакомый сотрудник правительства.
 
Качество выдвигаемых кандидатов вызывает замечания у администрации губернатора. Руководитель этого властного института Яков Силин заявил президиуму политсовета ЕР, что проводимая ими кадровая работа провалена. «Кандидатов нет. Просто выжженная земля. С таким материалом работать нельзя. Осенью следующего года у нас выборы в 64 территориях. Готовиться к ним нужно уже сегодня», - пересказывает слова Силина участник собрания. Другой источник в ЕР утверждает, что такого выступления не было.
 
В поддержку «Единой России» традиционно будет направлен административный ресурс в виде министров: Горноуральский округ поручили курировать министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову, а Дегтярск – главе МУГИСО Алексею Пьянкову. Премьер Денис Паслер будет отвечать за результат в Нижнем Тагиле, где баллотируется вице-губернатор Сергей Носов. «Но формально, реально ответственность на [первом заместителе главы администрации губернатора Алексее] Багарякове», - признают в кабмине.
 
«Носов» - самая простая из октябрьских кампаний. Уже решено, что выдвигаться в кандидаты он будет 27 августа – за два дня до окончания срока выдвижения, по максимуму использовав статус вице-губернатора. На следующей неделе, 22 августа, он подыграет полпреду Игорю Холманских: тот проведет в Тюмени первое собрание актива движения в поддержку человека труда. По сценарию, кандидат в мэры Нижнего Тагила Сергей Носов будет поддержан этим движением. Сейчас прорабатывается возможность прямого телемоста между Тагилом, где в этот день откроется выставка «Оборона и защита», и Тюменью, что позволит вице-губернатору участвовать в обоих мероприятиях.
 
Другие кандидаты-единороссы и начальники их штабов во вторник были вызваны в Екатеринбург. «Объявлено, что какими бы харизматичным ни был, нужно иметь график встреч, план выхода агитматериалов, сетку агитаторов, политтехнолога, юриста, - пересказывает нотации областного руководства один из кандидатов. – У нас уже все это есть. Кандидатам в депутаты местных дум стоит задача активно работать, даже если попал в партсписок, а также лично не ссориться с кандидатами от других партий, чтобы потом иметь возможность создавать альянсы в думе. Кандидаты в главы разделены на несколько групп: те, что идут на 3-4 срок будут иметь одно содержание кампаний, новички – другое, в моногородах – третье».
 
Но основная надежда партийцев не на технологии, а на лидера партии. Ожидается, что в четверг, 16 августа, премьер Дмитрий Медведев проведет заседание правительства России и примет решение о переносе даты повышения коммунальных платежей с 1 октября на более поздний срок. «Рост коммуналки – главный риск для «Единой России», - признает член партии. – И не только в Свердловской области, а по всей стране».
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...