02 августа 2021

«За всю операцию заплатили 1 млн евро. Из них 4 млн рублей хотели направить на подкуп судов»

Свердловских полицейских обвиняют в рейдерском захвате участка земли в 5,5 га в Екатеринбурге. В интересах крупной московской компании

Размер текста
-
17
+
Скандал вокруг Андрея Бабченко и его соратников может ударить по бывшему начальнику свердловского УБОП, ныне министру внутренних дел Кабардино-Балкарии Сергею Васильеву (на фото). Бабченко был его замом, а Васильева и без того упрекают в чрезмерной любви к участию в бизнес-конфликтах
Управление собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области отправило в следственный комитет материалы о действиях ряда бывших и действующих сотрудников органов внутренних дел. Им могут предъявить обвинение в организации группы, которая, используя служебное положение своих членов, организовала мошенничество с целью получения контроля над крупным земельным участком недалеко от центра Екатеринбурга. В материалах фигурирует имя бывшего замначальника УБОП ГУВД Свердловской области, бывшего руководителя центра «Э» ГУВД Андрея Бабченко, семья которого известна в бизнес-сообществе Екатеринбурга. Мошенничество могло осуществляться в интересах крупной московской компании.
 
Речь идет об участке примерно в 5,5 га, расположенном в районе ТРЦ «Комсомолл». «URA.Ru» уже писало об этой истории весной 2011 года. На этом месте с 1959 года располагались коллективные сады «Уральские зори» и «Уралобувь-2». В 2006 году при попытке зарегистрировать на себя участки в рамках «дачной амнистии» у садоводов возникли проблемы: выяснилось, что администрация Екатеринбурга уже пообещала предоставить участок компании ООО «УралАвтоБум» - «дочке» федеральной компании «Автомир». Представители компании предлагали садоводам выкупить у них участки по невысокой цене, однако столкнулись с массовыми отказами. Как поясняет председатель садоводческого товарищества «Уральские зори» Сергей Мурзиков, только кадастровая стоимость одного участка сейчас в среднем составляет 1,5 млн рублей, однако садоводам предлагались значительно меньшие суммы.
 
 
Площадь участка, на котором ранее располагались коллективные сады, составляет 5,5 га. Маркером «B» на карте отмечен ТРЦ «Комсомолл»
 
Судя по тому, что происходило дальше, после этой неудачи компания обратилась за помощью к местному предпринимательскому сообществу (вполне возможно, этим ответственность «Автомира» ограничивается – дальше действовали уже другие люди). Одним из посредников в Екатеринбурге стал бизнесмен Владимир Титов – строитель и совладелец «Атриум Палас Отеля», много лет назад служивший в милиции. Непосредственно же «улаживать вопрос» с садоводами, как считает г-н Мурзиков, принялась группа полицейских (тогда – милиционеров): Андрей Бабченко, Денис Гулин, Владимир Диппель, Дмитрий Корякин. Они контактировали с садоводами и пытались договориться о выкупе участков. Все эти люди ранее вместе служили в свердловском УБОП, а г-н Бабченко возглавлял центр по противодействию экстремизму. Фамилия Бабченко известна в Екатеринбурге: супруга г-на Бабченко возглавляет адвокатское бюро «Альянс», семью также называют владельцами ресторана «Keeer» и бара «Havana Club».
 
После того как стало ясно, что договориться с садоводами не получается, в коллективных садах произошли поджоги домов. По их фактам было возбуждено 27 уголовных дел, однако виновных так и не нашли. Параллельно садоводов пытались обмануть банальным рейдерским методом: подделать решение садоводческого товарищества об отчуждении земли или заявления отдельных садоводов об отказе от участков в пользу «УралАвтоБума». У Сергея Мурзикова есть копии поддельных заявлений: в них от имени садоводов подписываются сотрудники того самого бюро «Альянс», их родственники или даже родственники вышеупомянутых полицейских (например, «садовод» Валентина Заплатина – теща Дениса Гулина, утверждает Сергей Мурзиков).
 
 
Заявление об отказе от права владения садоводческим участком подписала «садовод» Валентина Заплатина. Как говорит председатель садоводческого товарищества Сергей Мурзиков, ее в коллективном саду никогда не видели и на самом деле она – теща полицейского Дениса Гулина
 
Садоводы оспаривали эти заявления в суде, а в ответ на реальных садоводов начали заводить уголовные дела. У Сергея Мурзикова дома даже прошел обыск: его обвинили в фальсификации документов. При обыске присутствовали те же сотрудники полиции, что участвовали в «операции» по отъему садоводческих участков, вспоминает пенсионер.
 
«У меня есть данные, что Владимир Титов заплатил им за всю операцию 1 млн евро», - говорит г-н Мурзиков. Из стопки документов, накопившихся за шесть лет борьбы, он выуживает два написанных от руки листочка, каждый в половину листа А4. «Это смета, составленная рукой самого Дениса Гулина», - утверждает садовод. На листочке расписаны статьи «расходов»: 2 млн 600 тысяч на выкуп участков, 1 млн на услуги юристов, «2 млн – 1 инст», «2 млн – 2 инст» (возможно, - по 2 миллиона на подкупы судов первой и второй инстанций), 2 млн – некоему «Романову», 3 млн – «Филиппову», 1 млн – «Кузьминой», 500 тысяч – «расходы» и т.п. Впрочем, доказательств, что бумажка подлинная, – никаких.
 
 
По мнению садоводов, эта записка – «смета» операции по отъему садов
 
Операция не удалась, хотя сады физически были уничтожены: в мае 2010 года, основываясь на поддельном решении садоводческого товарищества, домики и теплицы снесли бульдозерами. Сейчас на этом месте – пустырь в пять гектаров, готовый для строительства новых автосалонов. Однако строительство не может начаться, так как юридически земля все еще принадлежит садоводам и отдавать ее за бесценок они не согласны. Более того, проблемы начались у самих участников «операции» по отъему земли. Мурзиков и другие садоводы несколько раз обращались в управление собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области. Они указывали, что бывшие УБОПовцы фабриковали уголовные дела против садоводов, лично приходили на судебные заседания в арбитраж и пытались выставить владельцев участков из зала.
 
Несколько дней назад в УСБ подготовили материалы для передачи в СК. «Замначальника ОРЧ УСБ Сергей Тохсыров сообщил нам, что передает всю информацию в СК, - говорит Сергей Мурзиков. – По его словам, есть основания для возбуждения уголовных дел по статьям «мошенничество», «самоуправство», «злоупотребление служебным положением». Садоводы переживают, что дело замнут: ранее УСБ уже обещало наказать полицейских, однако дела не возбудили.
 
 
Сергей Мурзиков – сейчас пенсионер, в прошлом юрист, уже шесть лет доказывает права садоводов на землю
 
В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области «URA.Ru» рассказали, что садоводы и впрямь не впервые обращаются в УСБ. Первое обращение о якобы противоправных действиях указанных сотрудников внутренних дел было принято еще в 2008 году, с тех пор неоднократно проводились служебные проверки. «Всякий раз дела передавались в следственные органы, и всякий раз в возбуждении уголовного дела отказывали с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления», - рассказали «URA.Ru» в главке. Следователи посчитали, что конфликт вокруг земли лежит в плоскости гражданско-правовых отношений и не может являться поводом для возбуждения уголовного дела. Последний раз в возбуждении дела было отказано в декабре 2010 года. Сергей Мурзиков не исключает, что так произойдет и в этот раз. Пресс-секретарь областного СК Александр Шульга сказал «URA.Ru», что следователи пока не получали новых материалов из УСБ.
 
Другая сторона конфликта оказалась скупой на комментарии. Руководитель адвокатского бюро «Альянс» Наталья Бабченко во вторник отказалась общаться по поводу этой истории, сообщив, что, по ее данным, Сергей Мурзиков «находится в розыске» и существует «миллион судебных решений», подтверждающих правоту стороны, которую защищало ее адвокатское бюро. С ее супругом связаться не удалось. Владимир Титов не ответил на просьбу «URA.Ru» рассказать о своей роли этой истории. Пресс-служба холдинга «Автомир» не отреагировала на предложение поведать о своем интересе к площадке в Екатеринбурге, а мобильный телефон директора компании по региональному развитию (он же – директор ООО «УралАвтоБум») Сергея Вятченкова был выключен.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...