02 августа 2021

На Южном Урале - технологическая засуха

Целый поселок испытывает жажду. Воды не хватает ни людям, ни курам

Размер текста
-
17
+
Воды не хватает ни людям…
Ситуация, которую можно отнести к разряду ЧС, возникла в одном из поселков Челябинской области – Ишалино, в Аргаяшском районе. Вода здесь подается только дважды в день, два часа утром и два часа вечером. Страдают 2 тысячи 262 жителя поселка, не работает детский сад, под угрозой срыва начало учебного года в местной школе. Районные власти винят ЗАО «Уралбройлер», обеспечивающее работой жителей поселка и до недавнего времени исправно снабжающее поселок водой. Руководители ЗАО не собираются брать на себя вину за водные проблемы и считают, что во всем виноваты сами чиновники, вовремя не решившие насущные для поселка вопросы. Подробности в материале «URA.Ru».
 
Скважина, откуда черпали питьевую воду для Ишалино, как и насосное оборудование, находится на балансе «Уралбройлера», близлежащей к поселку птицефабрики. До 2009 года между администрацией Ишалино и ЗАО существовал договор, согласно которому «Уралбройлер» обеспечивал водоснабжение поселка – то есть делился с ним водой, которую использовал для своих нужд. Но коммунальная организация поселка платила за услуги нерегулярно, хотя ишалинцы исправно вносили все платежи. В итоге перед ЗАО копились долги, гасить которые приходилось с помощью суда. И в 2009 году договор расторгли, потом заключили временное соглашение и воду продолжали подавать, хотя предупредили, что так не будет продолжаться вечно – через три года объемы производства птицефабрики вырастут, с 55 тысяч тонн до 80 тысяч, и вся вода, что берет «Уралбройлер» понадобится для собственных нужд. В 2010 году руководство ЗАО официально уведомило об этом главу района Исрафиля Валишина и главу Ишалинского сельского поселения Николая Малышева. Дали понять: сами заботьтесь о поселке, выполняйте свои прямые обязанности, а мы не являемся ресурсоснабжающей организацией. Но ни Валишин, ни Малышев в угрозу не поверили – мол, не посмеет птицефабрика устроить такие проблемы жителям.
 

… ни цыплятам
 
Но птицефабрика «посмела». В 2011 году временное соглашение расторгли. На этот момент за местной коммунальной организацией перед птицефабрикой остались долги — более 3 миллионов рублей. И вот, весной этого года воду в Ишалино стали подавать по графику. Лишь тогда власти района и поселка стали предпринимать какие-то действия. Нашлись средства на проведение проектных работ по устройству двух скважин. Впрочем, работы еще не начались – нет свободных земельных участков, соответствующих санитарным требованиям, где можно было бы искать скважины. К тому же, чтобы вырыть одну скважину, надо 3 миллиона рублей, а таких денег властей нет – не заложили нужную сумму ни в районном, ни в поселковом бюджетах.
 
В середине августа воду в поселок перестали давать совсем. Глава района пожаловался в областное правительство. Кстати, жалуясь в область, районный глава Исрафиль Валишин не рискнул искать помощи в прокуратуре. И понятно почему - ЗАО «Уралбройлер» ранее само обратилось в прокуратуру, сообщив о проблемах в поселке. Последовала прокурорская проверка и 22 августа в Аргаяшский районный суд был направлен иск о признании бездействия администрации Ишалинского поселения незаконным. Теперь суд будет требовать, чтобы поселковые власти обеспечили жителям бесперебойное водоснабжение. Иными словами вину за случившееся надзорное ведомство возложило на чиновников. На птицефабрике же, не дожидаясь «звонка» из области, возобновили подачу воды, дважды в день, поддавшись на уговоры работников предприятия живущих в Ишалино.
 

Директор ЗАО «Уралбройлер» Ольга Мартьянова: «Вода это основа технологического цикла птицефабрики»
 
В настоящее время ЗАО «Уралбройлер» продолжает снабжать водой поселок, но давления воды не хватает ни поселку, ни предприятию. Из-за этого предприятие не может выйти на запланированную мощность.
 
- Вода — это основа технологического цикла птицефабрики, - говорит «URA.Ru» директор ЗАО «Уралбройлер» Ольга Мартьянова. - Вода необходима для поения поголовья, вода под давлением нужна для промывки тушек бройлеров, очистки оборудования. Нарушение правил водоснабжения на птицефабрике приведет к нарушению санитарных норм на производстве, упадет качество продукции, а это уже угроза здоровью жителей не только Ишалино, но и всего Уральского федерального округа.
 
На правах рекламы
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...