19 октября 2021

«Это же заказ, я вам точно говорю…» — Пономарев и Холманских! Ау!

Курганский суд завтра определит судьбу самого громкого заказного дела региона последних лет. Для гарантии успеха «терпилу» годик «промариновали» в СИЗО и отобрали у него всех адвокатов

Размер текста
-
17
+
Автор создания крупнейшего в Зауралье торгового центра теперь объект для охоты. Нужен не он, а его идея и для этого все средства хороши
Дело в отношении застройщика крупнейшего в Зауралье торгового центра «ГиперСити» Василия Буркова, являющееся едва ли не самым крупным заказным процессом уральского региона, поднялось на ступеньку выше. Во вторник, 28 августа, вопрос об очередном продлении срока ареста тяжелобольному предпринимателю, который уже год провел в СИЗО, рассмотрит Курганский областной суд. Сторонники бизнесмена, включая его родных, подозревают, что решение может быть принято аналогичное тем, что на протяжении последних 12 месяцев с завидным постоянством принимал нижестоящий Курганский городской суд, — Буркова оставят под стражей. Грубые нарушения при расследовании, содержание в СИЗО без возбуждения уголовного дела по предъявляемой статье УК РФ, 8(!!!) отстраненных за год адвокатов… Все не в счет. Против Буркова дружат питерский бизнес, банкиры, сенатор, работавший на Бориса Ельцина, руководство курганской полиции и следственного управления, судьи. С учетом того, что усилиями следователей и судей предприниматель фактически остался без защиты, весь завтрашний процесс рискует перерасти в беспрецедентное то ли судилище, то ли побоище. Подробности — в материале «URA.Ru».
 
Скандал вокруг строительства торгового центра «ГиперСити», выстроенного за два года на площадке бывшего Курганского завода колесных тягачей, разгорелся сразу же после его открытия в 2008 году. Автор идеи и собственник 75% здания предприниматель Василий Бурков, которого теперь именуют не иначе как «курганский Магнитский», попал под прессинг своих партнеров.
 
Первым среди них стал генподрядчик, совладелец питерской группы компаний «Строительное управление 25» Сергей Попов (второй собственник Владимир Маркин). Их поддержал владелец «МДМ-Банка» — еще один (другой) Сергей Попов (банк кредитовал стройку, теперь владеет 24,9% «ГиперСити») и его топ-менеджеры: член правления банка Дмитрий Кузнецов и начальник отдела досудебной работы «МДМ-банка» Алексей Токар.
 
Считается, что через начальника оперативно-разыскной части №3 (ОБЭП) ГУ МВД по Курганской области Эдуарда Гладкова они сумели добиться возбуждения уголовного дела в отношении Буркова. А затем передали его на уровень курганского следственного управления СК РФ следователю Чибисову.
 
«Это же заказ, я вам точно говорю. Чего в таких условиях можно ждать? Ну да, Васю 10 раз предупреждали о предъявлении обвинения, предъявили только 4 раза. Изначально дело завели по 201-й (статья 201 УК РФ ««Злоупотребление полномочиями») и 196-й (статья 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство»), потом переквалифицировали на 159-ю (статья 159 УК РФ «Мошенничество»). Да, ни его, ни адвокатов об этом не поставили в известность. Да, его арестовали в августе [20]11 года за то, что он не явился якобы к следователю в декабре [20]10-го, хотя после этого ходил не раз. Да, по делу не допрошено ни одного свидетеля, который может выступить в защиту Буркова. Все же и так понятно, зачем все — отожмут [«ГиперСити»], с дороги [Буркова] уберут, да и успокоятся»,— не без сарказма характеризует происходящее один из бывших партнеров Буркова.
 
Последний пример оказываемого давления случился буквально на прошлой неделе. 23 августа курганский суд отвел от участия в деле нового адвоката Буркова Сергея Колосовского. Отказ судья мотивировал тем, что Колосовский «не участвовал в основном процессе». То, что до него отвод получили еще 8 адвокатов Буркова (все под предлогом того, что они занимались его гражданскими делами, а не уголовным производством), уже мелочи. И как быть в этой ситуации самому Буркову, у которого перед завтрашним заседанием о продлении ареста не осталось ни одного адекватного защитника, никого не волнует.
 
Впрочем, в местной адвокатской среде такой разворот событий не удивляет никого. Притчей во языцех стало вынесенное пару недель назад решение Курганского городского суда, осудившего на 4,5 года лишения свободы Дениса Пахомова, который вынужден был оборонять свою квартиру и семью от двух хулиганов. «Решение суда просто шедевр. Попытку вломиться в квартиру проигнорировали. Осужденный нанес каждому из них по одному удару, цитирую: «в область лица по неизвестной им причине». Они «удерживали его», но как у удерживаемого появились на затылке повреждения, нанесенные «твердым тупым предметом», зафиксированные в деле, не объясняется»,— с возмущением перечисляет фрагменты судебного решения коллега подсудимого. Подоплека такого судебного решения выяснилась позже – один из нападавших оказался, по некоторым данным, бывшим полицейским, видимо, загодя решившим «вопросы» с судом.
 
С учетом вышесказанного сторонники Буркова все-таки надеются на решение вышестоящего облсуда, который вправе отменить откровенно предвзятое отношение суда городского. Хотя…
 
Как выяснилось буквально сегодня, к этому делу причастен член Совета Федерации от Курганской области скандальный Сергей Лисовский.  В уголовном дела против Буркова есть даже письмо от сенатора главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой «разъяснить, почему так плохо расследуется уголовное дело против Буркова в Кургане». «Быстрыкин переслал в августе 2011 года это письмо [руководителю СУ СК РФ по Курганской области Денису] Чернятьеву с просьбой разобраться и ответить на запрос до 11 сентября. И 31 августа 2011 года Василия арестовали»,— рассказал «URA.Ru» один из отстраненных адвокатов Буркова.
 
Оставшийся без квалифицированной защиты Бурков в сложившихся условиях надеется только на одно, вернее, на двоих — он обратился за помощью к заместителю генпрокурора РФ Юрию Пономареву и уральскому полпреду Игорю Холманских. Сторонние же наблюдатели уверены — завтрашнее решение Курганского областного суда как лакмусовая бумажка проявит степень коррупции в регионе. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...