23 июля 2021
22 июля 2021

Амбиции зама Комаровой снова выросли

На этот раз куратор экономики ХМАО увел под себя всех льготников региона. А его любимая компания может получить из бюджета 50 млн рублей

Размер текста
-
17
+
Говорят, последнее время Ким не отставал от Комаровой со своей идеей фикс. В итоге дожал губернатора и скоро его любимая компания «СибНАЦ» может получить 50 млн рублей из бюджета региона
Первый заместитель губернатора ХМАО Александр Ким одержал очередную победу в аппаратных играх в правительстве округа. Под свое руководство он наконец-то получил один из самых ключевых и финансовоемких проектов в социальной сфере. Речь идет об автономном учреждении «Югорский социальный регистр», в ведомстве которого находится инфраструктура социальной платежной карты «Югра». Ранее попытки Кима забрать это учреждение у департамента соцразвития сводились на нет. Но после презентации идеи реорганизовать это учреждение под Многофункциональный центр сдалась даже губернатор Наталья Комарова. Ведь Ким пообещал сократить многомиллионные бюджетные расходы на организацию МФЦ. Теперь наблюдатели ждут очередных тендеров, чтобы узнать, кто из знакомых чиновника займется обслуживанием этой системы. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Югра была одним из первых регионов России, начавших внедрение социально-платёжных карт. Проект под патронатом правительства округа начал реализовываться с 2006 года. С тех пор жители округа используют платежную карту «Югра» не только как аналог банковской карты, на которую перечисляют пенсию, социальные пособия, страховые выплаты или заработную плату, но и как  ключ к своим персональным данным, оплачивают с её помощью жилищно-коммунальные услуги с учетом всех положенных льгот и компенсаций, а также налоги и штрафы. СПК «Югра» заменяет своим владельцам полис обязательного медицинского страхования, позволяет обслуживаться в поликлиниках и больницах округа, записывать «электронные рецепты» и получать бесплатные лекарства в аптеках. Все это было удобно организовать еще и благодаря тому, что участником проекта выступал окружной Ханты-Мансийский банк, через который округ направлял льготникам различные соцвыплаты.
 
Центром, где собирается, хранится и обрабатывается вся информация в рамках обслуживания системы, являлось созданное государственное учреждение «Югорский социальный регистр». Оно отвечало за координацию всех участников системы «Социально-платежная карта «Югра», за выпуск карт и их обращение, а также содержание инфраструктуры. Шесть лет этот проект находился в ведомстве департамента соцразвития ХМАО, который каждый год опроводил конкурс по выбору организации, обеспечивающей надлежащую работу всей системы. Его работу при губернаторе Филипенко курировала его заместитель Наталья Западнова, а при губернаторе Наталье Комаровой – Алексей Путин.
 
Однако после смены власти в ХМАО новые кураторы изложили идею о том, что данный проект должен быть передан в департамент информационных технологий. Логика в этом была – раз идет работа с информационными системами, то и курировать должен соответствующий орган. Но департамент соцразвития до последнего боролся за право самостоятельно курировать проект. Один из главных аргументов сводился к тому, что слишком большая соцнагрузка на проекте и любой сбой в системе может вызвать социальный взрыв.
 
«Но [первый замгубернатора Александр] Ким настаивал на своем. Несколько заходов было к губернатору по этому вопросу. Но все это время получал отказ за отказом. И тогда была придумана новая фишка. Ким предложил Комаровой организовать на базе «Югорского социального регистра» Многофункциональный центр. Тут еще, кстати, появилась эта идея федерального центра по созданию универсальных электронных карт, которые с 2013 года станут аналогом сначала российского паспорта, а затем и водительских прав. Он убедил, что все это будет менее затратно сделать на базе «Югорского социального регистра», так как там уже есть мощная информационно-технологическая платформа, которую можно использовать в МФЦ для предоставления услуг социальной направленности. Комаровой идея по сокращению расходов бюджетных средств на создание МФЦ понравилась, и она сдалась. Хотя департамент соцразвития, конечно, решения этого так и не поддерживал», – рассказывает представитель одного из профильных департаментов правительства.
 
В июле этого года было принято официальное решение по передаче полномочий по соцкартам «Югра» департаменту информационных технологий, а накануне и вовсе было решено переименовать «Югорский социальный регистр» в Многофункциональный центр. При этом директора ЮСГ Кузнецова убрали еще раньше, на это место недавно был назначен некий Александр Сучков. «Решено, что весь аппарат МФЦ будет сидеть в здании ЮСГ, а сами услуги будут оказываться на первом этаже в гостинице «Олимпийская», – уточняет сотрудник учреждения.
 
Сейчас начинается самое интересное, считают наблюдатели. Недавно департамент госзаказа разместил конкурс на выполнение технологических работ по обслуживанию, сопровождению и модернизации системы «Социально-платежная карта «Югра», а также для поддержки организации, выпускающей, выдающей и обслуживающей универсальные электронные карты, и деятельности Многофункционального центра. Цена вопроса – более 50 млн рублей. Подрядчик станет известен 12 сентября. «Ходит мнение, что и к этому проекту будет подключена любимая компания Александра Кима – «СибНАЦ», которая ранее уже получала госконтракты, проводимые департаментом информационных технологий. Все ждут участников аукциона, чтобы понять – оправданы ли были опасения губернатора. А говорят, что Комарова несколько раз выказывала Киму недовольство активной работой тюменской компании в ХМАО», – указывает один из экспертов, знакомый с ситуацией.
 
Ранее «СибНАЦ» получил госконтракт от правительства ХМАО на разработку территориальной информационной системы (ТИС) (разработка проекта – 10 млн рублей, реализация первой очереди – 95 млн рублей) «Формирование единого картографического ресурса ХМАО – Югры» (57 млн рублей), разработка стратегии развития ХМАО до 2030 года (почти 300 млн рублей).
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...