Срочно! Известный ямальский бизнесмен взят под стражу в зале суда
«Сначала я отказался обналичивать эти средства, но они начали давить на меня через зятя…»
25 сентября 2012 в 18:09
|
|
«Черная полоса» в жизни Павла Небова (на фото) продолжается: полгода назад ему удалось добиться отмены приговора, по которому он получил 12 лет строгого режима, и вот – все сначала
|
Сегодня, 25 сентября, на Ямале суд города Лабытнанги принял решение об аресте известного в округе бизнесмена Павла Небова, который прославился своими разоблачениями в адрес депутата Тюменской облдумы, экс-владельца компании «Ямалтрансстрой» Игоря Нака и его партнеров из «Газпрома». Небова обвиняют в мошенничестве при расчетах «Ямалтрансстроя» с субподрядчиками по вексельной схеме. Масштаб ущерба – полмиллиарда рублей. Истинными похитителями векселей Небов называет скандального банкира Матвея Урина и его доверенных лиц, но расследование уголовного дела, в рамках которого их могут сделать фигурантами, сейчас приостановлено. До суда дошло лишь дело самого Небова. Подробности – на «URA.Ru».
Сегодня, 25 сентября, городской суд Лабытнанги избрал в отношении гендиректора компании «СП К2К», владельца 25% акций ОАО «Мостострой-13» Павла Небова, который обвиняется в мошенничестве, меру пресечения в виде заключения под стражу. Как сообщил «URA.Ru» адвокат Небова, этот вопрос стал единственным в повестке заседания и был вынесен самим судьей (ни сторона обвинения, ни потерпевшие не заявляли никаких ходатайств). Судья аргументировал свое решение тем, что два заседания – 13 и 17 сентября – Небов пропустил. По решению суда бизнесмена взяли под стражу на период всего судебного процесса. Из зала суда его направили в ИВС города Лабытнанги, откуда должны перевести в СИЗО Салехарда.
По словам адвоката Небова, тот ранее не уклонялся от участия в судебных заседаниях – сначала болел, что подтверждается документами, а потом на рейсы до Салехарда из Москвы не было билетов. Решение суда города Лабытнанги, которое будет обжаловано, защитник считает предвзятым и незаконным.
Впрочем, предвзятым и сфабрикованным сам обвиняемый Павел Небов считает все уголовное дело в отношении него. Это, по словам бизнесмена, продолжение его конфликта с депутатом Тюменской облдумы, экс-владельцем холдинга «Ямалтрансстрой» Игорем Наком. Небову принадлежит 25% акций ОАО «Мостострой-13», которое входило в холдинг Нака и которое являлось субподрядчиком на строительстве железной дороги Обская – Бованенково. После того как Небов несколько лет назад решил продать свой пакет «Мостостроя-13», у него начались серьезные проблемы.
Так, сначала, в 2010 году, топ-менеджеры Игоря Нака обвинили Небова в ложном доносе и вымогательстве 758 млн рублей. Обвинение запрашивало для него 12,5 года строгого режима. Сначала Дорогомиловский райсуд Москвы приговорил его 12-летнему сроку, но Мосгорсуд потом отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение. В марте этого года Дорогомиловский райсуд Москвы оправдал Павла Небова за отсутствием состава преступления.
Другое уголовное дело, инициированное в отношении Павла Небова, касается «обналичивания» денег «Ямалтрансстроя» через схему с векселями АКБ «Пересвет» на сумму более 500 млн рублей для якобы расчета с подрядчиком «Мостостроя-13» - ООО «Мосстройинвест» (осуществляет общестроительные и монтажные работы на Ямале). Началась уголовная история с заявления гендиректора ООО «Мосстройинвест» Дмитрия Григорьева о хищениях 529,3 млн рублей, по которому в январе 2010 года следственная часть УВД Центрального административного округа (ЦАО) Москвы возбудила дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).
«В ноябре 2009 года гендиректор «Мостостроя-13» Владимир Горшков обратился ко мне с просьбой провести денежные средства через мою компанию «СП К2К» в адрес компании моего зятя Михаила Черепанова ООО «Мосстройинвест». Горшков мотивировал это тем, что все уже согласовано с собственником «Ямалтрансстроя» Игорем Наком. Но я ему отказал. Позже, через несколько дней, ко мне обратился Михаил Черепанов, который сказал, что из-за моего отказа его компанию лишают подряда. Чтобы помочь зятю, я дал согласие на эту «проводку» денег. Через несколько дней Горшков заявил, что оплату надо провести по вексельной схеме. Она выглядела следующим образом: ОАО «Мостострой-13» покупал векселя в банке «Пересвет», затем продавал их ООО «СП К2К», которое, в свою очередь, продавало векселя «Мосстройинвесту». В декабре 2009 года все документы я подписал, а векселя все это время находились в банке «Пересвет», я их не видел и в руках не держал, в мою компанию «СП К2К» они не поступали», - следует из показаний Павла Небова следствию, которые есть в распоряжении «URA.Ru».
Как выяснилось позже, погасить векселя и получить за них реальные деньги «Мосстройинвесту» не удалось. «Как мне рассказал Михаил Черепанов, в декабре 2009 года он передал векселя на счета компаний, которые ему указали топ-менеджеры «Ямалтрансстроя», и в дальнейшем векселя были украдены», говорит Павел Небов.
Как было установлено в ходе следствия, покупателем векселей стали некие ООО «Реставрация-Инвест» и ООО ВИК, интересы которых представлял доверенное лицо скандального банкира Матвея Урина Роман Дюмон. И между ними был заключен договор купли-продажи векселей. По условиям сделки господин Дюмон якобы должен был перечислить «Мосстройинвесту» 531 млн 895 тыс. 270 рублей, но этого не сделал. Деньги, как установило следствие, ушли вместо этого на счета подконтрольных Матвею Урину компаний ООО «Грандстрой» и ООО «Газнефтьпром». Источники, близкие к следствию, пояснили, что эти деньги были нужны Урину для погашения кредита перед ОАО «Первый республиканский банк».
В марте 2010 года Таганский суд Москвы наложил арест на денежные средства аффилированных с банкиром Уриным «Грандстроя» и «Газнефтьпрома». Найти удалось только 243,5 млн рублей, остальные деньги исчезли. В апреле 2010 года следственная часть УВД ЦАО планировала предъявить обвинение в мошенничестве четырем подозреваемым, включая Матвея Урина и Романа Дюмона. Однако дело было передано в ГСУ ГУ МВД по Москве, где было приостановлено. На фоне этого в ноябре 2010 года в отдельное производство было выделено новое уголовное дело, фигурантом которого стал Павел Небов, обвиненный в мошенничестве с векселями.
Дело Павла Небова (в отличие от дела, в котором фигурирует Матвей Урин и его доверенные лица) до суда дошло оперативно. «Я считаю, что следователи добиваются моего осуждения, чтобы обеспечить основным участникам преступной группы защиту от уголовного преследования за хищение векселей банка «Пересвет»», считает Павел Небов. По его версии, после вынесения судом приговора уголовное дело, в котором фигурируют фирмы Матвея Урина, будет прекращено, а судебные аресты с их банковских счетов сняты. По словам адвоката Небова, в деле множество нарушений: например, для рассмотрения оно передано в суд города Лабытнанги – якобы потому, что именно в ямальском городе передавались векселя, хотя находились они в Москве. Ходатайства о неподсудности удовлетворены не были, также отклонен и отвод судье.
Отметим, что зять Павла Небова Михаил Черепанов недавно был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 33 УК РФ и 160 УК РФ («Пособничество в хищении»), а также статьей 174 УК РФ «Легализация доходов, добытых преступным путем», по фактам хищений средств «Газпрома» - свыше 788 млн рублей - у фирмы, участвовавшей в строительстве железной дороги Обская – Бованенково на полуострове Ямал. Михаил Черепанов получил 5 лет колонии общего режима.
Сейчас в производстве следственного комитета РФ находится основное уголовное дело по хищению средств «Газпрома». Обвинение предъявлено топ-менеджерам ОАО «Мостострой-13»- гендиректору Владимиру Горшкову, главному инженеру Игорю Босому, исполнительному директору Александру Юдину. Еще одна обвиняемая – сотрудница ОАО «Нефтересурсы» Елена Пономаренко - скрывается от следствия и находится в розыске. По имеющейся информации, в конце сентября следственные действия будут закончены и это, основное, дело будет передано в районный суд Москвы.
«URA.Ru» продолжает следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (19)
- semen04 октября 2012 00:30Нака давно нужно определить на нары. В 2011 году получил деньги от газпромтранса за строительство разъездов на трассе, и благополучно их освоил без расчетов с подрядчиками. И где теперь Нак?
- Абориген02 октября 2012 23:17Павел, чтобы не происходило-держись! Кто запустил бумеранг - к тому он и вернется!
- участник02 октября 2012 19:22думаю что поверхностное представление о взаимоотношениях Нака и Небова , которые ставят во главу угла - это не правильно. Проблема только в одном в жадности наших (любого уровня) руководителей , один пытается свои бонусы получить , которые хочу заметить тоже не совсем правильно посчитаны, второй не хочет делиться с партнером прибылью, в чем же эта проблема состоит? надо думать что деньги которые озвучены через Ура ру это только то что не успели поделить с проекта Обская-Бованенково, только еще хотелось бы поправиться что это деньги которые заработаны всем коллективом и замечу что почти что честно, небольшая игра на политическом уровне и немного ценообразования и грамотного распределения ресурсов, и в итоге экономия подрядчика (что не запрещено законом), а разборки между ними это я думаю стало уже нормой и как следствие скучным процессом. Нак просчитал Небова что тот когда нибудь в самый благоприятный момент решит соскочить с проекта и повесить неудачи и недоделки (брак) на него, и вовремя прикрыл калитку... хорошо что еще не захлопнул.... и надо отдать должное не вступает в дебаты..., да у него положение да у него статус да у него приемственность, но все это только составляющие успеха и он ведет себя соответственно занимаемому положению, не все могут создавать империи. Мне искренне интересно будет ли конец в этой истории ???
- НЕизвестному01 октября 2012 17:17Правильном направлении мыслишь! Синюхтн и Новиков два друга-сапога пара. Оба продвинутые в части прибавочной стоимости из воздуха. Для Синюхина воздух-Нак, для Новикова воздух Синюхин. А есть еще один персонаж Саттаров Женя-этот без Синюхинского воздуха не может. Такой же любитель не платить своим охранникам в то время как Нак с газпрома получает а Синюхин и Сатаров на Нака и не только на Нака, но еще и У Нака (такие же работники Ямалтрансстроя (бывшего наковского) работают и деляют все что для них хорошо, а не для охранников которых набирают из других регионов РФ, чтобы реже встречаться
- Неизвестный читатель01 октября 2012 06:59Да оставьте Вы Синюхина в покое!!! Нашли еще безопасника? Може вы еще Новикова вспомните из налоговой полиции тоже еще одна гроза преступников и браконьеров! Странички типа Сергея Петровича уже давно на пенсии сидять стульчике ровно и чаек с плюшками попивают у себя на даче!!!! Бывшие менты уже к сожалению бывшие!!! А Паше тузику Вашему пламенный привет! Вот братве повезло такого жирного дядю в камеру кинули, щас заживут !
Следующий материал
