Сарычев в гневе: «ГИБДД! Голову включите! Не выполнили указание губернатора? Все, ждите приветов!»
Вице-губернатора разъярил отчет о проблемах эвакуаторов и предложение повысить штрафы за неправильную парковку
09 октября 2012 в 19:28
![]() |
Вице-губернатора Сергея Сарычева искренне возмутило, что его шефу Владимиру Якушеву гаишники говорят одно, а депутатам потом - другое
|
Во время очередного заседания комитета Тюменской облдумы по госстроительству и местному самоуправлению вице-губернатор Сергей Сарычев вновь эмоционально прокомментировал проблему нарушителей правил дорожного движения на улицах областного центра. Гнев Сарычева на этот раз вызвали гаишники. Руководство ГИБДД не торопится выполнять указания правительства Тюменской области, вместо этого предлагая повысить штрафы за неправильную парковку. О том, почему областные власти против таких мер и как они собираются разгружать Тюмень от пробок, – в материале «URA.Ru».
Тюменские пробки, в равной степени доводящие до исступления и простых горожан, и представителей элит, снова стали причиной для яростных споров в областном парламенте. Все началось с отчета заместителя начальника регионального управления ГИБДД Александра Лиханова, который выступил перед депутатами Тюменской облдумы со своим видением ситуации.
«У нас сейчас открыто четыре штрафных парковки, из которых работает, по сути, только две, – объяснял господин Лиханов. – И всего 15 эвакуаторов, у которых к тому же нет функции вертикальной погрузки. Это создает проблемы: многие автомобили сейчас оснащены автоматической коробкой передач и тросом их на погрузчик затаскивать нельзя – возможны поломки, за которые нам же потом придется платить».
По словам полковника, ГИБДД находится в непростой ситуации: штрафстоянки не горят желанием работать с инспекцией. Дескать, арестованный транспорт требует бережного к себе отношения, а прибыли от него не дождешься. Вот бы сделать на этих площадях платные парковки, хотя бы в ночное время. Не очень нравится автоинспекции и то, что по закону владелец может забрать свое имущество безвозмездно в течение пяти часов. Да и штрафы в 1,5 тыс. рублей какие-то не слишком суровые – поднять бы их до 2,5-3, а лучше до 5 тысяч – вот была бы нарушителям наука!
«Социальной напряженности мы бы таким решением не подняли, – уверял депутатов замначальника управления ГИБДД. – Ведь в день с улиц Тюмени вывозится всего 20-30 автомобилей».
После этого выступления высказался вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, и в карман за словом он не полез.
«Мы сейчас о чем разговариваем?! – взял с места в карьер вице-губернатор. – Мы ведь все эти вопросы накануне обсудили с губернатором! Были предоставлены отчеты, экспертизы по штрафам и тарифам – все у вас соответствовало, все были довольны. А как только губернатор подписал бумагу о закупке новых эвакуаторов, вы приходите к депутатам и аргументируете вчерашним днем! Не справляются те, кого вы выбрали [речь идет, очевидно, об организациях, выполняющих подряд ГИБДД по эвакуации и содержанию в «карантине» автомобилей], поговорите с ними! Там же – давайте начистоту – ваши бывшие сотрудники на две трети. Иначе мы будем создавать муниципальные предприятия для решения этих задач. Организовывать стоянку платную можно уже сейчас, вы там голову включите, ГИБДД! У вас получается, что в правительстве держиморды сидят, не дают работать. А может быть, это у вас кто-то хочет на этом «срубить»?!
Отдельно Сарычев обратил внимание полицейских на отзывы о работе ГИБДД, которые жители Тюмени в огромных количествах оставляют в Интернете.
«150 тысяч комментариев за прошлую неделю! – восклицал вице-губернатор. – Из них 149 тысяч, скажем так, не содержат о нас ничего хорошего. Люди же не разбирают, кто там конкретно виноват, для них все понятно: власти не справляются. Мы можем вылизать весь город и кругом цветы рассадить, но толку от этого не будет. А у вас было конкретное поручение от губернатора – решить проблему. Вы что, не выполнили прямое поручение губернатора?! Все, ждите приветов! Будем у меня в кабинете собираться с Лоточкиным [глава управления ГИБДД], с Моором [сити-менеджер Тюмени], я вам буду читать Интернет, что там про вас пишут!».
Впрочем, Сергей Сарычев отметил, что далек от того, чтобы во всех без исключения проблемах обвинять ГИБДД. Тем не менее, подчеркнул он, у жителей региона не должно возникнуть ощущения, будто гаишники работают, а власти и парламент принимают «не те» законы.
Сарычева поддержал глава комитета по госстроительству Фуат Сайфитдинов. «Оплата штрафа у людей занимает по 3-3,5 часа, – попенял он напрягшемуся после «фитиля» от вице-губернатора Лиханову. – А ведь это элементарная работа. Не знаю, может быть, вы специально людей помедленнее обслуживаете, чтобы время ожидания на штрафстоянке до пяти часов дотянуть?».
«Тарифы, я считаю, сейчас установлены правильные, – подытожил Сарычев. – Недостаточно эвакуаторов, значит, будем закупать новые, в том числе, с вертикальной загрузкой, дорогие, по два с лишним миллиона за штуку».
Также вице-губернатор рассказал о планах правительства по улучшению движения в Тюмени. По его словам, за два года в программу «Безопасный город» будет вложено дополнительно 300 млн рублей (по 150 млн в год). Деньги будут потрачены на установку видеорегистраторов, оснащение более 70 перекрестков «умными» светофорами, регулирующими движение исходя из плотности трафика. Кроме того, будет создано дополнительное подразделение в поддержку ГИБДД, которое займется фиксацией нарушений и передачей собранных сведений в Госавтоинспекцию для дальнейших разбирательств.
В итоге депутаты постановили вернуться к этому вопросу через полгода и посмотреть, какой медицинский эффект окажут на гаишников приватные беседы в кабинете вице-губернатора Тюменской области.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (28)
- водила21 октября 2012 00:57Да комунистов обосрать легше, А сами***и,
- хех16 октября 2012 20:03у жены забрали машину ИЗ ПАРКОВОЧНОГО КАРМАНА. поехал выручать технику... Доказывать правду, чтобы потом пометили спецсимволом в своих списках и потом вынимали душу на дороге при случае? заплатить проще, но не ждите наши голоса на выборах, господа пробкоборцы. ШЕСТЬ ЧАСОВ на ногах провел в очереди в предбаннике на Одесской в облгаи... там же так же несколько часов торчала беременная женщина у которой пузо уже ползло на нос... Один лейтеха разгребал, то что "наработали" эти пятнадцать эвакуаторов и выдавал разрешения забрать свое имущество без которого машину не выпустят со стьоянки(ПО КАКОМУ ПРАВУ???) тут же пять офицеров в дежурке (соседнее окошко) лениво проковыривали пальцами отверстия в своих тыковках, раскладывалии пасьянсы на компьютерах - осуществляли классическое БДЕНИЕ общественного порядка!!! я еще понимаю когда эвакуируют транспорт с городских магистралей где знак остановка запрещена сопровождается соответствующей табличкой о работе эвакуатора, но когда ВОРУЮТ автомобили под эгидой борьбы с пробками - не понимаю. Кивки на то что это не вызывает социальной напряженности - ВРАНЬЕ. 30 автомобилей в день * 300 дней * 3.4 (человека на автомобиль /он же коэффициент семейственности/) = более ТРИДЦАТИ ТЫСЯЧ жителей за год, у которых украли имущество с последующим многочасовым унижением возле "окошка счастья". Постойте возле людей, которые парятся в этих очередях, послушайте, что они говорят про гибдд, про депутатов, про чиновников... Понятно почему убалтывали на штрафы 5 000 рублей /подтекст: Мы возим на штрафплощадки только дорогие автомобили, за них заплатят*/. Но надо понимать и другой аспект: госаппарат избирательно бьет по наиболее экономически, политически и коммуникативно активной части общества, а эти люди могут "вернуть" оплеуху штрафа электоральной активностью... Вот и забеспокоился г-н Сарычев, вот и дистанцировал хорошую областную власть /естественно вместе с ЕдРом/ от плохой областной ГИБДД. Сергей Михайлович, не выйдет, хватились поздно, а зацепили уже многих!!!
- Неизвестный читатель15 октября 2012 23:18Так посмотрите на пересечение Респуюлики-Мельникайте. Все тротуары, сплошняком уставлены автомобилями. И так каждый день. И что? Кто-то кого-то штрафонул, или эвакуировал?
- сизый волк15 октября 2012 20:41Сергей Михайлович, в Вашу поддержку - гайцам необходимо раз в три дня устраивать порку. Пусть держаться в тонусе.
- хех15 октября 2012 19:56у жены забрали машину ИЗ ПАРКОВОЧНОГО КАРМАНА. поехал выручать технику... Доказывать правду, чтобы потом пометили спецсимволом в своих списках и потом вынимали душу на дороге при случае? заплатить проще, но не ждите наши голоса на выборах, господа пробкоборцы. ШЕСТЬ ЧАСОВ на ногах провел в очереди в предбаннике на Одесской в облгаи... там же так же несколько часов торчала беременная женщина у которой пузо уже ползло на нос... Один лейтеха разгребал, то что "наработали" эти пятнадцать эвакуаторов и выдавал разрешения забрать свое имущество без которого машину не выпустят со стьоянки(ПО КАКОМУ ПРАВУ???) тут же пять офицеров в дежурке (соседнее окошко) лениво проковыривали пальцами отверстия в своих тыковках, раскладывалии пасьянсы на компьютерах - осуществляли классическое БДЕНИЕ общественного порядка!!! я еще понимаю когда эвакуируют транспорт с городских магистралей где знак остановка запрещена сопровождается соответствующей табличкой о работе эвакуатора, но когда ВОРУЮТ автомобили под эгидой борьбы с пробками - не понимаю. Кивки на то что это не вызывает социальной напряженности - ВРАНЬЕ. 30 автомобилей в день * 300 дней * 3.4 (человека на автомобиль /он же коэффициент семейственности/) = более ТРИДЦАТИ ТЫСЯЧ жителей за год, у которых украли имущество с последующим многочасовым унижением возле "окошка счастья". Постойте возле людей, которые парятся в этих очередях, послушайте, что они говорят про гибдд, про депутатов, про чиновников... Понятно почему убалтывали на штрафы 5 000 рублей /подтекст: Мы возим на штрафплощадки только дорогие автомобили, за них заплатят*/. Но надо понимать и другой аспект: госаппарат избирательно бьет по наиболее экономически, политически и коммуникативно активной части общества, а эти люди могут "вернуть" оплеуху штрафа электоральной активностью... Вот и забеспокоился г-н Сарычев, вот и дистанцировал хорошую областную власть /естественно вместе с ЕдРом/ от плохой областной ГИБДД. Сергей Михайлович, не выйдет, хватились поздно, а зацепили уже многих!!!
Следующий материал