19 июля 2019
18 июля 2019

Единороссы ХМАО провели выборы по советским стандартам

Кампанию партии власти в одной из самых депрессивных территорий оценили на уровне прошлого века. Помочь сможет только адмресурс округа

Размер текста
-
17
+
Понимая, что не имеет второго шанса на ошибку, глава Советского района Сергей Удинцев решил вызвать подкрепление из округа. Говорят, уже сейчас номера местных гостиниц райцентра забронированы под десант из Ханты-Мансийска в лице окружных чиновников, политологов и наблюдателей
Один из самых бедных и депрессивных районов Югры – Советский – находится в ожидании развязки истории с выборами главы райцентра. В голосовании за пост главы Советского 14 октября победил коммунист, который опередил единоросса. Но так как набрать более 50% у кандидата КПРФ не получилось, избиратели пойдут голосовать на второй тур. Уже сейчас, по мнению экспертов, можно констатировать, что если партия власти будет вести своего человека посредством методов, используемых в первом туре, она проиграет. Уровень креатива и придумок у «Единой России», действительно, сравним с советскими временами. Вероятно, понимая это, местные власти готовят ко второму туру мощный десант из округа. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Есть в некоторых муниципалитетах ХМАО свои политические традиции на выборах. Если в Сургуте это традиционно  низкая явка избирателей, то в столице одного из самых депрессивных районов округа – Советском – глав избирают исключительно во втором туре. Вот и 14 октября за пост руководителя поселения Советский кандидатам от КПРФ и «Единой России» придется побороться дважды.
 
Сегодня избирательная комиссия ХМАО определила дату второго тура выборов главы райцентра Советский – он пройдет 28 октября. За место поборются коммунист Алексей Савинцев (второй пилот авиационного звена №1 югорского филиала «Газпромавиа») и единоросс Александр Кулагин (зампредседателя счетной палаты Советского района). В первом туре коммунист обогнал представителя партии власти почти на 3%. Правда, из-за того, что ни один из кандидатов не набрал более половины голосов, и появилась возможность еще раз проверить избирателей на их политические предпочтения.
 
В кулуарах единороссы не скрывали, что огорчены данными итогами и попытаются реабилитироваться во втором туре. Но коммунисты признаются, что довольны результатами голосования. По их словам, они изначально понимали, что будет применен серьезный административный ресурс и если удастся оторваться от главного кандидата, то ненамного – ровно на столько, чтобы выйти во второй тур.
 
При этом, как указывают наблюдатели, эту непростую ситуацию создали именно единороссы, которые до последнего момента сначала не могли определиться с кандидатом, а после сделали ставку на стратегию позавчерашнего дня.
 

Участники избирательной кампании говорят, что единороссы сами давали своим оппонентам повод стебаться над их кандидатом, придумывая нелепые лозунги
 
«С первого дня был полный бардак. Партия, а точнее глава Советского района Сергей Удинцев и его первый заместитель Александр Марушкин, который возглавил предвыборный штаб «Единой России», не могли определиться с кандидатом. Так, в начале июня было решено, что на выборы пойдет зампредседателя контрольно-счетной палаты Советского района Александр Кулагин. Во второй половине июня было озвучено, что пойдет первый заместитель главы Советского Олег Насактынов, который два года фактически работает за главу, так как тот уже давно практически отошел от дел. Но когда нужно было подавать документы, единороссы снова вернулись к кандидату Кулагину, а Насактынов пошел самовыдвиженцем. Такое ощущение, что они даже тогда не знали, кто в итоге будет реально бороться за пост», – говорят эксперты. Но указывают, что сам факт, что они оба стали участвовать в гонке, сработал на оппозицию, так как единороссы стали перетаскивать друг у друга голоса. В конце сентября Насактынов снялся с выборов, но у жителей по этому поводу появилось много вопросов, которые были не в пользу кандидатов партии власти.
 
В отличие от единороссов, коммунисты сразу определились с кандидатурой. «У нас выбор не менялся. Позиция по кандидату была четко определена – ставка делалась на Алексея Савинцева. У других партий – ЛДПР и «Справедливой России» – позиции и вовсе не было, они уже давно в Советском прикормлены властью и на какую-то борьбу не заряжены», – рассказывает представитель штаба коммунистов Владимир Мирский.
 
Сама кампания у единороссов – отдельный разговор. Жители поселения рассказывают, что давно не встречали таких старых методов.  «Единороссы «жарили креативом» всю кампанию. Сначала жарили листовками с адскими слоганами. Например: «Потому что мне не все равно», «Кулагин – ваша точка опоры». На листовке Кулагин сидел, поэтому в ходе «боев» к этому слогану логично дописывали слово «пятая» и получалось «Кулагин – ваша пятая точка опоры». Потом штаб выпустил зеленых человечков, устраивал, как он это называл, партийные «флешмобы». Под ними подразумевалось порядка пяти человек (группа), которые приходили в парк, включали магнитофон, вытанцовывали ровно 10 минут перед изумленными бабулями, выключали магнитофон и уходили. Никто до сих пор понять не может, какую смысловую нагрузку вкладывали партийцы в эти флешмобы, но количество очумевших бабуль в парке стало сначала стремительно расти, а потом такими же темпами исчезать из парков. Надо отдать коммунистам должное. Такого бреда у них не было, денег поменьше было», – рассказывает одна из жительниц.
 
 
Поэтому избиратели поверили летчику, кандидату от КПРФ
 
«Единороссы традиционно рисовали из своего кандидата «душку», милого человека, за которого люди должны голосовать, потому что он такой позитивный, хороший человек. А коммунисты эту иллюзию разрушали и делали из него демона. В то же время своего кандидата они позиционировали совершенно иначе – как человека, который относится к народу как к работодателю, который может выбрать его на этот пост. И эта идеология оказалась ближе простым людям, потому что они устали от хороших единороссов, которые много обещают и после выборов мало что в итоге из обещанного делают», – делится мнением другой житель.
 
В то же время единороссы не стеснялись применять в отношении оппонентов административный ресурс. Например, коммунисты жаловались на действия полиции, которая незаконно (и, по мнению КПРФ, в интересах партии власти) задерживали агитаторов и представителей партийцев. По словам Владимира Мирского, потребовалось вмешательство помощника депутата Госдумы РФ для предотвращения дальнейших противоправных действий сотрудников полиции.
 
«Наша кампания была классическая. Мы выстраивали агитацию, контрагитацию. Но ключевым моментом была организация с нашей стороны квалифицированного наблюдения - как в ТИКе, так и на участках. Потому что решающим моментом являлся процесс голосования, подсчет голосов и так далее. То, что был единый день голосования, немного нам это помешало. Из-за этого мы не смогли привлечь в ХМАО всех наших специалистов, которых мы планировали провести как членов комиссий с правом совещательного голоса. Но все равно нам удалось организовать работу квалифицированных наблюдателей, запустить все необходимые механизмы. В итоге в сам день голосования мы смогли пресечь запуск «карусели» на нескольких участках», – рассказывает представитель штаба коммунистов.
 
В штабе КПРФ рассказывают, что уже сейчас все гостиницы поселения забронированы под сотрудников милиции и окружных чиновников, которые в ближайшее время должны прибыть в Советский на подмогу «Единой России».  Говорят, Сергей Удинцев лично забил тревогу и попросил у регионального центра поддержки. Ведь он лично заинтересован в том, чтобы избрали человека из его команды. «Почему главе так важны эти выборы? Вы, наверно, знаете, что Советский район - лидер по сносу ветхого и аварийного жилья. Сносятся деревянные дома и строятся новые капитальные строения. Вот в Пионерском, например, реально строятся хорошие дома. А в самом Советском так называемые «удинцевские курятники» – деревянные дома, которые не отвечают банальным условиям проживания. Строятся они по цене капитальных домов, а качество в разы ниже. Идет реальная борьба за бюджет районной столицы, которая пока отдана полностью властями региона на откуп местной администрации», – резюмирует собеседник агентства.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...