14 июня 2019

И целого миллиарда мало

Власти Ямала увеличили расходы бюджета на инвестиции в два крупных проекта

17 октября 2012 в 17:14
Размер текста
-
17
+
Власти Ямала решили не экономить на безопасности пассажиров и выделят АК «Ямал» 500 млн рублей, еще столько же, вероятно, составят частные инвестиции
Сегодня депутаты Заксобрания Ямала внесли изменения в бюджет округа на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Региональный парламент скорректировал расходную часть бюджета ЯНАО, увеличив ее на 1,156 млрд рублей. В итоге расходы составят 149,162 млрд рублей. Дополнительный миллиард решено потратить на вливания в авиакомпанию «Ямал» и строительство деревоперерабатывающих заводов в Красноселькупском и Пуровском районах. По мнению наблюдателей, если траты на обновление авиапарка, который будет перевозить жителей округа, в общем-то понятны, то инвестиции в создание собственного лесопромышленного холдинга до сих пор туманны, так как здесь существуют производственные, логистические и коррупционные риски. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Сообщается, что расходы окружной казны увеличиваются «в целях реализации инвестиционных проектов по обеспечению безопасности полетов, доступности воздушного транспорта для жителей Ямала, созданию лесозаготовительного и лесопильного производств». В частности, бюджетные инвестиции будут предоставлены для внесения взносов по 500 млн рублей в уставные капиталы ОАО «Авиационная транспортная компания «Ямал» и ОАО «Центр развития инвестиционных проектов».
 
В авиакомпании «Ямал» правительству региона принадлежит 97,16% акций. В настоящее время уставный капитал компании составляет 2,394 млрд рублей, он разделен на 2,394 млн акций номиналом тысяча рублей. В сентябре Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России зарегистрировала допэмиссию акций авиакомпании «Ямал» на общую сумму 1 млрд 29 млн рублей (эмитент планирует разместить 1,029 млн акций номиналом 1 тыс. рублей).
 
Согласно официальному сообщению, дополнительные акции на 1 млрд 29 млн рублей авиакомпании «Ямал» будут размещаться путем закрытой подписки. Однако не указывалось, кто именно будет выкупать эти акции. Поэтому наблюдатели предположили, что именно власти Ямала внесут в уставный капитал авиакомпании всю сумму.
 
Между тем, судя по информации Заксобрания, округ потратит на выкуп акций только 500 млн рублей. Эту же сумму назвал в интервью «Эксперт-Уралу» и директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Дмитрий Варакин,  который сообщил, что в четвертом квартале 2012 года будет произведена допэмиссия «Ямала» на 500 млн рублей. При таком раскладе объяснения два: либо параметры допэмиссии «Ямала» изменились в сторону уменьшения (но соответствующего сообщения ФСФР не было), либо авиакомпании нашли стратегического инвестора, который выкупит оставшуюся долю допэмиссии на 529 млн рублей. В окружении первого заместителя губернатора ЯНАО Евгения Мискевича, который курирует сферу транспорта, не смогли дать комментарий по допэмисии авиакомпании «Ямал».
 
Что касается целей увеличения уставного капитала перевозчика, то, по словам Дмитрия Варакина, деньги будут направлены на погашение платежей по операционному лизингу. В 2010-2011 годы за счет бюджета округа уставный капитал авиакомпании уже увеличивался, и также для субсидирования лизинга воздушных судов. За два года авиакомпания «Ямал» практически поменяла весь парк: он пополнился восемью самолетами CRJ-200, семью Airbus А320, двумя Boeing 737 (модификации 400 и 500), двумя L-410 и одним Bombardier CL-600.
 
Второй транш в 500 млн рублей получит ОАО «Центр развития инвестиционных проектов» (ЦРИП), компания, которая на 100% принадлежит правительству Ямала в лице департамента имущества. Как говорится в материалах ЦРИПа, компания была зарегистрирована в 2008 году в Салехарде. Уставный капитал составляет около 2,4 млрд рублей, баланс – 2,8 млрд рублей, выручка – 46,4 млн рублей, прибыль –6 млн рублей, в 2010 году получила убыток в 2 млн рублей. ЦРИП имеет две «дочки» на Ямале, около 180 договоров с подрядчиками, 15 действующих проектов на разных этапах развития и 10 проектов на стадии рассмотрения на общую сумму 88 млрд рублей. Компания имеет пять представительств: в Салехарде, Тюмени, Питере, Москве и в Екатеринбурге.
 
По мнению источников «URA.Ru» в правительстве Ямала, полмиллиарда, выделяемые ЦРИПу, пойдут в качестве госинвестиций в развитие лесопромышленного холдинга (ЛПХ), основными производствами которого станут деревоперерабатывающие заводы в поселке Толька Красноселькупского района и в городе Тарко-Сале Пуровского района. Пока власти региона не раскрывают каких-либо подробностей этого проекта, который задумывался еще во времена прежнего губернатора. Но летом прошлого года об этом проекте публично заговорил губернатор Дмитрий Кобылкин. По его словам, строительство первой очереди завода должно начаться в этом году. На совещании по этому вопросу первый замгубернатора Владимир Владимиров, курирующий лесную отрасль, рассказывал, что запас древесины в ЯНАО составляет около 1,17 млрд кубометров (это 14 % от общего запаса УрФО). По его словам, допустимо изымать до 7 млрд кубометров ежегодно. Лесозаготовительное предприятие села Толька – единственное в округе. Оно способно производить 5,2 тыс. кубометров пиломатериала в год. При этом мощности задействованы только на 30 %. Продукция предприятия пока востребована для строительства и ремонта жилого фонда Красноселькупского района, в другие районы не поставляется.
 
Месяц назад в округе заговорили о том, что глава региона решил лично контролировать ход проекта, так как вокруг ЛПХ началась борьба различных групп влияния за освоение бюджета проекта. По некоторым оценкам, он составляет порядка 1 млрд рублей.
 
Смысл идеи ЛПХ сводится к созданию завода по обработке древесины, которой богат Красноселькупский район. Предполагается, что предприятие займет работой около 500 человек. Сырье будет отправляться из Тольки в Тарко-Сале, где из него будет производиться готовая продукция. Главная проблема, которая, кстати, сохраняется до сих пор, – это неразвитость инфраструктуры, отсутствие дорог, линий электропередач и электростанции, что делает завод нерентабельным. Между тем, вероятно, социальная часть проекта для властей важнее, поэтому правительство округа по-прежнему не отказывается от его реализации.
 
Как и в случае с АК «Ямал», из принятого сегодня решения депутатами видно, что в проект ЛПХ округ инвестирует половину необходимых средств. Ранее тот же Владимиров заявлял о необходимости уходить от бюджетного инвестирования. Как вариант, чиновник предлагал обратиться к банкам. Однако какой-либо конкретики (пул финансовых организаций, условия, сроки) по этому вопросу сегодня не прозвучало.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...