24 мая 2019
23 мая 2019
22 мая 2019

Трутнев - всему голова

Помощник Путина готовит смену главы администрации Пермского края

22 октября 2012 в 18:16
Размер текста
-
17
+
Один раз Басаргин уже прислушался к совету Трутнева, как-то губернатор поступит теперь…
Помощник президента РФ Владимира Путина – Юрий Трутнев вновь решил внести свой вклад в пермскую политическую повестку. С неофициальным визитом Юрий Петрович посетил регион и встретился с губернатором края Виктором Басаргиным. На повестке стоял единственный вопрос – смена руководителя администрации Басаргина Григория Куранова. Юрий Трутнев, который сам же фактически и назначил Куранова на этот пост, теперь хочет заменить одного своего протеже на другого.
 
В минувший уикенд помощник президента РФ посетил Пермь с неофициальным визитом. Как стало известно «URA.Ru» из источников знакомых с ситуацией, Юрий Петрович встретился с губернатором Прикамья Виктором Басаргиным и обсудил с ним возможную смену руководителя администрации главы региона.
 
Действующий глава администрации Григорий Куранов был назначен на данный пост после точно такой же встречи. Изначально после своего утверждения на посту губернатора Басаргин подписал указ о назначении главой своей администрации Фирдуса Алиева, фигуру которого прочно связывали с ушедшим региональным лидером Олегом Чиркуновым. Предполагалось, что Алиев будет возглавлять администрацию в течение переходного периода, а затем Басаргин поставит на этот пост своего человека, однако, буквально через неделю после этого решения в Пермь наведался Трутнев, посоветовав назначить Григория Куранова, который считается бессменным соратником Юрия Петровича. Как говорят, Виктор Федорович не смог не прислушаться к совету Юрия Петровича, потому что как раз тогда Трутнева должны были назначить на пост помощника президента – куратора регионов.
 
Сейчас, спустя несколько месяцев, Трутнев хочет поменять ставленника. Причиной послужила слишком агрессивная политика, которую проводит Куранов в регионе, стремясь упрочить свое влияние. Наиболее грубой ошибкой является та стратегия, которую администрация проводит на досрочных выборах главы Краснокамского района. Всеми правдами и неправдами, продавливая своего кандидата – Юрия Крестьянникова, который не пользуется авторитетом среди жителей района. Методы, которые используются для поддержки выбранного кандидата и устранения его конкурентов, уже вызвали негативную общественную реакцию. В социальной сети Facebook, например, появилась страничка «Краснокамск на осадном», где жестко высмеиваются и критикуются действия Куранова и где Басаргина призывают обратить внимание на политику главы своей администрации.  
 
По-видимому, все это и не устраивает Юрия Трутнева, который из-за неосторожных действий, Куранова может утратить контроль над регионом. Источники в окружении Юрия Трутнева категорически опровергают факт встречи помощника президента с губернатором, а также возможность отставки Куранова с руководящей должности. Однако по другим данным, Трутнев предложил Басаргину заменить действующего главу администрации на еще одного своего ставленника – Николая Яшина.
 
Николай Яшин - давний член команды нынешнего помощника президента.  В 1990-х годах был вице-мэром Перми (мэром тогда работал Трутнев), отвечал за политику. После избрания Трутнева губернатором был политическим вице-губернатором Пермской области. Ушел в отставку с этой должности в конце 2003 года. В 2005 году уже при губернаторе Олеге Чиркунове Яшин стал сначала политическим советником губернатора, а потом - политическим вице-губернатором и впоследствии главой администрации губернатора. Однако Яшин вынужден был уйти в отставку с должности главы администрации в декабре 2006 года после того, как «Единая Россия» показала крайне низкий результат на выборах в Законодательное собрание Пермского края. Тогда же абсолютно неожиданно второе место по итогам выборов занял «Союз правых сил» во главе с Никитой Белых. Такие итоги  вызвали крайнее недовольство Вячеслава Володина, который тогда был одним из лидеров партии власти,  и  он потребовал у Чиркунова отставки Яшина как ответственного за такие плохие итоги выборов.
 
Затем Яшин избрался депутатом Законодательного собрания края.  А в прошлом году сдал мандат, так как по протекции Юрия Трутнева, который тогда был министром природных ресурсов, был назначен начальником управления Росприроднадзора по Пермскому краю, где и работает по сей день.
 
«Давние дружеские отношения связывают Яшина с другим представителем команды Трутнева - Семеном Леви, заместителем министра природных ресурсов РФ. Говорят, что именно Леви сейчас активно поддерживает кандидатуру Яшина на пост главы администрации губернатора», - рассказал собеседник «URA.Ru».
 
Впрочем, с продвижением кандидатуры Яшина у команды Трутнева может ничего и не получиться. Во-первых, сам Николай Арсентьевич, как говорят, от такой чести отказывается. Ему скоро исполнится 61 год, и он хочет спокойно доработать до пенсии в Росприроднадзоре, не ввязываясь в политику. Сам Яшин в беседе с корреспондентом «URA.Ru» заявил, что никаких предложений возглавить администрацию губернатора ему не поступало. Во-вторых, по данным наших источников, Басаргин не согласился на замену руководителя администрации, как минимум, до окончания кампании в Краснокамске, так как уволить Куранова сейчас – это значит признать системную ошибку власти.  
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...