12 июля 2020

«Если бы у нас был гимн, получилось бы очень торжественно»

Уральцы вновь меняют политическую историю: учрежденная ими «партия Навального» переходит в активное наступление. ФОТОрепортаж

Размер текста
-
17
+
 
 Алексей Навальный сдержал обещание, данное в самом начале карьеры, и не стал лезть в политику. За него это сделали самые верные сторонники. Под началом двух екатеринбуржцев. В эти выходные они вместе с еще 96 сторонниками блогера-антикоррупционера учредили в Москве партию «Народный альянс», которую можно называть «партией блогеров», но совершенно точно не получится считать пустышкой. Политическое объединение еще не прошло регистрацию в Минюсте, а его уже боится действующая власть - состоявшийся сразу после создания партии многотысячный митинг-прогулку она пришла разгонять армией полицейских. Журналисты «URA.Ru» понаблюдали за историческими событиями.
 
Учредительный съезд партии «Народный альянс» проходил в московской гостинице "Измайлово Бета". Здесь же с утра регистрировали участников еще одного съезда - движения в поддержку Владимира Путина «За правду», что, впрочем, оказалось чистой воды совпадением. Организаторы мероприятия слегка схитрили, пригласив сторонников, прессу и гостей на час раньше, в чем чистосердечно сознались первым пришедшим: «Это чтобы все пришли вовремя».
 
Поначалу съезд немного походит на тусовку «хиппи» - едва завидев друг друга люди начинали знакомиться, брататься, называя фамилию-имя и город, из которого прибыли. Депутат Гордумы Екатеринбурга Леонид Волков и политолог-блогер Федор Крашенинников появились одними из первых. По ним хорошо заметно, что они не выспались, но весьма воодушевлены в предвкушении того, что должно произойти.

 
Второе дело - подключиться к местному Wi-Fi, которых оказалось два. Один гостиничный, второй частный и до крайности идеологический - PUTIN-VOR (пароль к нему оскорбительный - намекает на нетрадиционность сексуальной ориентации главы государства и оканчивается цифрой 13).
 
К полудню появился самый главный и ожидаемый герой мероприятия - блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный. Под прицелом нескольких телекамер (в их числе «Первый канал») и непрекращающееся стрекотание фотоаппарата он зашел в зал, где был встречен не только приветствием собравшихся, но и направленными на него камерами смартфонов - через несколько секунд о прибытии блогера на съезд знали все социальные сети. Такой прием, вероятно, смутил главного борца с коррупцией, так как заняв свое место практически в центре зала, он тут же погрузился в изучение содержимого своего телефона. На своем бейдже он написал «Не делегат, а блогер».

 
В рядах собравшихся кто-то сказал, что «Навальный пришел с охранником», а кого-то вдруг осенила параллель в инициалах с названием партии - НА(родный)вальный АЛ(ьянс)ексей. Увидевшая блогера служба безопасности гостиницы даже зашла поинтересоваться, «что здесь такое планируется». Охрану успокоили, и работа съезда началась.
 
Радостная новость для уральцев: ведущим съезда стал Леонид Волков. «Народному альянсу» пригодился его опыт проведения выборов в Координационный совет оппозиции. Аудитории Навального Волков разъяснял процедурные вопросы, предупреждая, что «сегодня придется окунуться в бюрократию», и пройти все требуемые законом процедуры - например, проголосовать 37 раз.

 
«Сейчас наша главная задача подать документы в Минюст и зарегистрировать партию. Для этого нам важно работать строго по закону, а закон требует голосований и соблюдения процедур. Представитель Минюста был уведомлен в должном порядке, но то ли не явился, то ли не дал о себе знать. Зал у нас забронирован до 20 часов. Впрочем, хотелось бы уложиться пораньше, тогда мы бы могли с вами погулять по Лубянской площади, где сегодня ничего не будет, но вполне возможно будет очень людно, так как приезжие и гости столицы любят гулять там и рассматривать достопримечательности», - рассказал Волков, рассмешив зал и предварив поход участников съезда на субботний «Марш свободы» перед зданием ФСБ России.

 
За все 4 часа работы съезда организаторы и руководители съезда довольно много шутили. Благодаря этой легкости контакта и предельной доступности для аудитории им удалось, удерживая железную дисциплину и весьма быстрый темп заседания, остаться со всем залом на равных и уйти от пафоса. По той же причине, впрочем, все члены президиума - Леонид Волков, Владислав Наганов, Федор Крашенинников, Владимир Ашурков - совершенно не выглядели незыблемыми авторитетами для собравшихся 98 делегатов из 46 субъектов федерации. Тем не менее, предложение Волкова избрать его председателем съезда было поддержано единогласно минус один воздержавшийся.

 
«Подсчет делегатов съезда потребовал вмешательства кандидата физико-математических наук», - пошутил Волков над счетной комиссией, которая долго не могла сосчитать зарегистрировавшихся. К названию партии еще многие не привыкли, а потому, озвучивая результаты голосований, члены комиссии слегка оговаривались, называя новую партию «Всероссийский народный фр...альянс», а чуть позже, обращаясь к собравшимся забегали немного вперед, говоря:  «уважаемые депута...ой, делегаты».
 
Подтрунивания и улыбки вызывала работа практически каждого органа съезда - счетной, мандатной, редакционной комиссий. В их работе возникали паузы, порой тормозящие всю работу, отчего съезд не был похож на заседания, которые, «как взрослые», проводят парламентские партии с механически четкими процедурами и соблюдением регламента. Вместе с тем, это не было и тем традиционно скучным партийным мероприятием, на которое люди идут из-под палки, слушают в пол-уха или даже спят.

 
В остальном участники съезда действовали очень слаженно и дружно, например, единогласно проголосовав за создание новой партии. «На этом месте мы должны были включить гимн. Если бы он у нас был, было бы очень торжественно»,- снова пошутил председатель Волков. Торжественность тут же создали аплодисментами.
 
Вполне единодушно участники приняли устав (96 - за, 2 - воздержались), программу и логотип партии (в виде то ли компьютерной стрелки, то ли самолетика, устремленных вверх, временный и сделанный на скорую руку, как пояснил Волков), поддержали предложение сделать членами партии всех участников съезда.

 
Выступавший с трибуны Алексей Навальный назвал себя сторонником партии, но вступать в нее не стал. «Не думаю, что сейчас «Народному альянсу» нужен еще один член партии, который все свое время проводит между Следственным комитетом и судом по «Роснефти». Я думаю, что на сегодняшний день это только балласт. При этом я не хочу, чтобы у вас или кого-то другого были по этому поводу двойственные ощущения. «Народный альянс» — это моя партия, я сторонник партии, и я не отделяю себя от вас. Это партия, за которую я готов голосовать», — сказал блогер и, извинившись перед собравшимися, убежал на Лубянскую площадь, сопровождаемый все теми же фото- и видеокамерами. К слову, «Первый канал», в тот день рассказавший о «несанкционированной акции на Лубянской площади в Москве», ни словом не обмолвился о прошедшем съезде.
 
Решения партии будет принимать съезд, а между съездами - Центральный Совет, состав которого также был избран в субботу. Оперативное политическое руководство партией будет осуществлять Президиум Центрального Совета. Сегодня, по словам Волкова, поддержку партии высказывают 261 человек, а требуется порядка 2000 членов: «Мы не стремимся к численности, нам нужна кадровая политика».

 
Документы в минюст планируется подать до 1 апреля. а затем за три месяца провести 43 региональных съезда. Таким образом, отделения «Народного альянса» будут созданы в 46 регионах страны - в УрФО в их число пока не входят Тюменская и Курганская области, а также ХМАО.
 
Без каких-либо провокаций и скандалов, в ускоренном режиме участники съезда доработали до 15.10, выбрав путем голосования по бюллетеням членов Центрального совета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Затем, быстро одевшись, не толпясь, стихийно кто как, все они двинулись в сторону Лубянской площади, где на «Марш свободы» уже собралась толпа людей, окруженная армией из сотрудников полиции, ОМОНа и одиноко зависшего в небе бело-синего вертолета.
 
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...