28 ноября 2020
27 ноября 2020

Басаргин ищет защиту против «подлецов с белыми айфонами». Крыши не спешат на помощь

Особое мнение Константина Духонина о методах политического выживания губернатора Пермского края

Размер текста
-
17
+
Публикацию записи со странного новогоднего банкета, устроенного Басаргиным, можно считать провокацией самого губернатора. Случившееся укладывается в логику его действий
Виктор Басаргин отвечает за Пермский край чуть больше полугода и внешне ведет себя благоразумно: варяг, он принимает на работу, продвигает местные кадры, легко отказывается от привезенных с собой соратников. Но все равно не складывается: в публичной сфере скандал за скандалом, в политической – напряжение в элитах. Журналист Константин Духонин уверен, это стиль работы нового пермского губернатора, нагнетающего ситуацию и постоянно ищущего врагов. Зачем это Басаргину, какую крышу он хочет найти и что в итоге потеряет – в особом мнении.
 
После ситуации с арестом Романа Панова и публичной выволочкой, устроенной Владимиром Путиным новому пермскому губернатору, стало очевидно, что поддержкой Кремля Виктор Басаргин не пользуется. Политологи, впрочем, сейчас заявляют, что этот вывод был очевиден уже после того, как Путин не оставил Басаргина в своей команде, а Медведев его не «подобрал». Пусть так.
 
Последние действия губернатора во-первых, демонстрируют стиль его политики, во-вторых, со всей очевидностью показывают, что настолько же влиятельной «крыши», какая была, допустим, у предшественника Олега Чиркунова, у Басаргина на сегодняшний день нет. Это свидетельствует о шаткости его положения.
 
Напоминаем хронологию событий. В ноябре появляется открытое письмо Константина Окунева, в котором он просит помощника президента России не вмешиваться в пермские дела и не навязывать Басаргину свои кандидатуры на ключевые посты в регионе. Большинство экспертов склоняется к тому, что появление письма инспирировано самим Басаргиным. Правда, губернатор открещивается от него раньше, чем на него успевают отреагировать в Москве.
 
В качестве реакции Москвы – недоумение. Губернатору недвусмысленно дают понять, что передавать содержание разговора с помощником президента РФ третьим лицам неэтично. На данном этапе противостояние обозначается лишь в информационном поле. И отмечаем первую особенность манеры политической игры губернатора: в качестве «сливного бачка» информации он использует не СМИ, а популярного и уважаемого многими пермяками политика. То есть по большому счету выставляет (и подставляет) Константина Окунева в неприглядном свете.
 
Далее борьба переходит в реальное русло. На пост лидера пермских единороссов в Москве (как на Старой площади, так и в генсовете партии) согласовывают Юрия Борисовца. Басаргин соглашается с решением, однако после того, как на этот пост избирается Николай Демкин, заявляет, что, по сути, кинул всех (и Старую площадь, и генсовет партии), и на самом деле проталкивал не Борисовца, а именно Демкина. Двойная игра, как утверждают наши источники, становится известна еще до проведения голосования.
 
В частности, слабое (по утверждению ряда очевидцев) выступление Юрия Борисовца объясняется тем, что итог выборов был ему известен заранее, и он подошел к этому делу формально. Также и Григорий Куранов написал заявление об уходе до проведения выборов, узнав, что его в очередной раз (первый раз на выборах в Краснокамске) пытаются выставить в неприглядном свете. Впрочем, Басаргину это сделать удалось, поскольку бывшему главе администрации губернатора все же пришлось выступить от лица губернатора перед пермскими единороссами в поддержку неподдерживаемого на самом деле Борисовца.
 
Чуть позже в СМИ Владимир Нелюбин (так же, как чуть ранее Константин Окунев) попытался взять на себя всю ответственность за случившееся, заявив, что даже поспорил с губернатором насчет кандидатуры Демкина.
 
Как правильно отмечают пермские блогеры, друзей пермский губернатор ни в ЖЖ, ни в Фейсбуке не добавляет. Их в Прикамье у него нет. Приближает в качестве расходного материала лишь тех, кто полностью от него зависим. Окунев жаждет вернуться в политику, Демкин и Нелюбин без государственных и муниципальных подрядов не вытянут свой строительный бизнес.
 
Выбранная Басаргиным линия поведения объясняется страстным желанием губернатора обзавестись влиятельной «крышей». Покровительствующие ему глава «Реновы» Виктор Вексельберг и мэр Москвы Сергей Собянин по ряду критериев с этой функцией справиться не могут. Нужен кто-то Более, а для такого обращения нужен повод. Крик о помощи.
 
Басаргин понимает, что у крыши должны быть гарантии его лояльности, чтобы заступаться, - он должен показать, что всем ей обязан. Так же, как обязаны ему Окунев, Демкин и Нелюбин. Так же, как будут обязаны Геннадий Тушнолобов и Дмитрий Самойлов, которых он фактически вернул из политического небытия и которые без посторонней помощи вряд ли бы где-нибудь всплыли. Он подбирает под себя людей на таких же условиях, на каких сам готов работать под кем-то.            
 
Однако такая тактика уже один раз привела его к провалу – отвернулись и президент Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев, принципиально отказавшийся включать Басаргина в свое правительство. Более того, губернатор оказался неспособен защитить своих близких соратников по мелкому вопросу. (Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что объемы выявленных хищений, совершенных якобы Романом Пановым, несопоставимы с объемом финансовых потоков, которые он контролировал.) Однако привыкших к правилу «пацан сказал – пацан сделал» пермяков Басаргину еще удается развести, подставить, запутать такими методами.
 
Сформирована из местных кадров обязанная всем губернатору команда, на посту пермских единороссов свой человек. Даже есть с чем идти к потенциальной крыше - на федеральные каналы (РТР, НТВ) накануне Нового года попадает сделанное на телефон видео с вечеринки губернатора. Компромат заключается в том, что если вечеринка устроена на деньги спонсоров и из внебюджетных источников, как утверждает пресс-служба губернатора, то она однозначно квалифицируется как взятка, а если за счет бюджета, то это не очень электорально. Сам Басаргин зачем-то подливает масла в огонь, называя «подлецом с белым айфоном» того, кто снял это видео.
 
Однако наиболее вероятным заказчиком слива видео на федеральные каналы вполне возможно является сам Виктор Басаргин. Мотив для этого у него есть (нужен повод для разговора с крышей). Подлецы с белыми айфонами в штате – тоже.  Опять же абсолютно в его духе заявлять, что на него якобы оказывается непомерное давление. Какая разница посредством кого или чего заявлять – Окунева, федеральных СМИ или Нелюбина. Все готовы помочь в борьбе с мнимой угрозой.
 
Правда, в скором времени до пермяков дойдет, что в кресле губернатора снова сидит «Олег Чиркунов». Предыдущий грезил псевдокультурными проектами, нынешний - тем, что его из Москвы окружают враги. Пожелаем удачи Нелюбину, Окуневу, Демкину, Тушнолобову и Самойлову. Непонятно, чему им придется уделять больше внимания – реальной работе на благо региона или отчетам по борьбе с ветряными мельницами.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...