11 июня 2021
10 июня 2021

«Это дикость, когда по делу о клевете с обысками приходит целое управление ФСБ!»

Союз журналистов и Общественная палата собирают экстренные заседания

Размер текста
-
17
+
«На мой взгляд, идет явный захват власти бандой «черных полковников», - считает директор «Вечернего Челябинска» Сергей Филичкин
 
Завтра, 24 января, по инициативе директора издательского дома «Вечерний Челябинск» состоится внеочередное заседание правления Союза журналистов области, на котором будет рассмотрена ситуация с обысками в его редакции в рамках уголовного дела о клевете в отношении председателя регионального суда Федора Вяткина. Лидер профсоюза корреспондентов Александр Юрин намерен пожаловаться председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову. По его словам, во время бунта в копейской колонии не было столько спецназа, сколько в редакции «ВЧ», вся операция напоминала ликвидацию банды террористов. И это наводит на определенные мысли…
 
Внеочередное собрание правления регионального Союза журналистов завтра будет проводиться по инициативе директора ИД «Вечерний Челябинск» Сергея Филичкина. Он намерен попросить коллег дать оценку прошедшим во вторник в редакции «ВЧ» обыскам в рамках уголовного дела по части 5 статьи 128.1 УК РФ («Клевета»), расследуемого региональным управлением ФСБ совместно со Следственным комитетом РФ по УрФО.
 
 
Силовики, напомним, нашли состав преступления в выступлениях председателя областной Общественной палаты Вячеслава Скворцова и правозащитника и журналиста-расследователя Владимира Филичкина в передаче «Человек и закон» от 8 декабря. Те намекали на возможную связь председателя облсуда Федора Вяткина с криминальным миром и так называемой «Калининской семьей», озвучивали подозрения в его коррумпированности. В ответ судьи подали жалобу на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Тот передал материалы в уральское управление СК, которое и возбудило уголовное дело.
 
«В последнее время силовики развязали информационную войну против губернатора и журналистов. На мой взгляд, идет явный захват власти бандой «черных полковников», которые всеми силами пытаются уничтожить атрибуты демократического общества. Я имею в виду, общественные, правозащитные  организации, журналистов, которые позволяют себе критику силовиков. Попирается свобода слова, как бы громко это ни звучало. Этого допустить нельзя», - отметил Филичкин.
 
 
Председатель областного отделения Союза журналистов Александр Юрин поддерживает коллегу. «Это дикость, когда по делу о клевете с обысками приходит целое региональное управление ФСБ. В цивилизованной стране такое невероятно. Такое было в 1937 году – сегодня сказал, а завтра к тебе пришли. Как будто в стране нет преступности, Челябинск перестал быть караванным путем для наркодилеров. Когда смотрел кадры с обысками, было чувство, что проводится спецоперация по ликвидации бандформирования. Неприятно, что потом самым показушным образом они тиражируются. Подрывается репутация старейшей газеты региона – «Вечернего Челябинска». Журналистский коллектив легко такими мерами распугать. Не считаю, что ситуация настолько зашла в тупик, что понадобился спецназ. Я возле колонии №6 во время бунта столько спецназа не видел», - возмущается Юрин.
 
По его словам, по итогам завтрашнего внеочередного заседания будет принято обращение к председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову.
 
 
Юрин считает, что статья о клевете практически никогда не работала в стране по назначению. Зато часто использовалась «инструментом в борьбе за инакомыслие». Отметим, что на завтра также запланировано экстренное заседание областной Общественной палаты, на которой планируется дать оценку происходящего и принять обращение на тему обысков в кабинете и дома у своего председателя Вячеслава Скворцова.
 
Обыски, напомним, также прошли и в кабинете первого вице-губернатора Олега Грачева. Наблюдатели расценивают акцию силовиков как ответ на критику председателя облсуда Вяткина, которого в четверг президент Владимир Путин должен утвердить на новый срок полномочий или лишить кресла, которое он занимает уже 25-й год.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...