21 августа 2019
20 августа 2019
19 августа 2019

«Под губернатором Якушевым зашаталось кресло?»

Оппоненты: опытный технолог, проигравший политик, снятый партлидер и дама, которую боятся даже единороссы. Полный расклад

Размер текста
-
17
+
Чтобы привлечь к себе внимание, коммунист Константин Шевченко решил сделать героем агитки именно губернатора
 
Тюменские политики оживились: в выходные столицу области завалили листовками с компроматом на губернатора Владимира Якушева. Уже в понедельник от материалов открестилась КПРФ, а на завтра намечена публичная порка автора. И это только видимая часть большого скандала, в котором один участник влиятельнее другого, а количество амбиций зашкаливает. Что происходит перед юбилеем восстановления компартии, зачем воюют те, кто раньше был командой Владимира Тетекина, – в материале нашего агентства.
 
Политическая элита Тюмени с утра обсуждает невиданное доселе событие – в воскресенье в областном центре в спальных районах в почтовые ящики была аккуратно разложена черно-белая листовка, озаглавленная «Под губернатором Якушевым зашаталось кресло?». Ее автор – помощник депутата Государственной Думы РФ в Тюмени коммунист Константин Шевченко. Из агитки можно узнать, что внешний информационный фон в регионе негативный, и некие мифические политические силы ведут кампанию по устранению губернатора.
 
«Листовки его личная инициатива, обком партии никакого отношения к ним не имеет», - говорит руководитель пресс-службы регионального отделения КПРФ Леонид Липа. Его слова подтверждает депутат Тюменской областной Думы, руководитель тюменских коммунистов Тамара Казанцева: «Об этой листовке я узнала от депутата Артюхова (секретарь политсовета Тюменского регионального отделения «Единой России» - ред.). Он говорит: посмотрите на сайте».
 
«Я не знаю, почему так ведут себя в тюменском обкоме. Мой руководитель в курсе, и он не запрещал мне печатать листовку. Я давно работаю по теме коррупции. Передо мной стоит задача пиарить тюменский городской отдел, и многим не нравится, что я это делаю на грани фола», - парирует однопартийцам Константин Шевченко.
 
Как рассказал «URA.Ru» источник в тюменском обкоме КПРФ, основа конфликта в том, что Шевченко вот-вот должны назначить руководителем избирательного штаба КПРФ по выборам в Тюменскую городскую Думу. Но этому активно сопротивляется Тамара Казанцева, которая хочет видеть на этом месте своего человека – помощника депутата и руководителя тюменской ячейки Динара Абукина.
 
За плечами Шевченко и Абукина не одна предвыборная кампания. И если у первого есть чем похвастаться – кандидат КПРФ в Советском (ХМАО) стал главой города, то у второго пока громких побед в копилке нет.
 
Для тюменских коммунистов это не первая история борьбы за власть и сферы влияния. В начале декабря 2012 года в Тюменском обкоме КПРФ сменился руководитель. Место депутата Тюменской областной Думы Владимира Чертищева заняла его коллега – парламентарий и руководитель Тобольской городской ячейки Тамара Казанцева.
 
В родном городе товарища Казанцеву побаивались даже единороссы – она всегда имела очень хороший рейтинг. Так что даже в 2007 году – во время выборов в Тюменскую областную Думу – в Тобольск были брошены лучшие силы единороссовских политтехнологов и юристов, чтобы снять Тамару Казанцеву с предвыборной гонки. Так и произошло. К новым выборам в областной парламент в 2012 году Тамара Николаевна сменила тактику с явно агрессивной на последовательную – и стала депутатом.
 
В 2007 году в Тюмени впервые появился и Вячеслав Тетекин. По решению Центрального комитета партии, он возглавил список КПРФ на выборах в Государственную Думу РФ по Тюменской области и Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре. «В Тюмени оправдываясь перед однопартийцами, Вячеслав Тетекин сказал: «Геннадий Андреевич мне сказал, что у нас есть место в Тюменской области», - вспоминает один из членов тюменского областного обкома КПРФ. – Чертищев тогда с этим смирился. Но из-за того, что Тетекин в Тюменской области и ХМАО неизвестен, КПРФ тогда не преодолела барьер в 7% и не получила мандат депутата».
 
Владимиру Чертищеву тот проигрыш в Центральном комитете не простили. Но Вячеслав Тетекин начинает активную работу в Тюменской области. И в этом ему активно помогают Тамара Казанцева и Динар Абукин – руководитель Тюменского городского отделения. Как рассказал источник «URA.Ru» в тюменском обкоме коммунистов, Вячеслав Тетекин позиционирует себя как человек из ближайшего окружения Зюганова, поэтому в 2012 году ему и его команде было так легко переизбрать руководителя партии в Тюменской области.
 
Теперь Вячеславу Тетекину срочно придется ехать в Тюмень, чтобы гасить внутрипартийный скандал. Ведь если Тамара Казанцева проявляет некоторую лояльность к действующей власти, то Константин Шевченко – в жесткой оппозиции.
 
«Лично я буду выступать на заседании областного бюро КПРФ за то, чтобы наша фракция в Тюменской областной Думе голосовала за непринятие отчета губернатора за 2012 год», - говорит «URA.Ru» Шевченко. Он еще не знает, что на ближайшем бюро его будут осуждать за вчерашние листовки – потому что они не согласованы с партией. Об этом заявила Тамара Казанцева.
 
«Коммунисты так себя ведут, потому что они еще не договорились о том, кто пойдет в городскую Думу. Скорее всего, там уже есть кандидат, который пока с коммунистами никак не связан, но имеет определенную известность – и это договоренность на уровне Москвы», - говорит политолог, знакомый с ситуацией. Он указывает, что, возможно, этот человек будет «паровозом» и «кошельком» коммунистов. И если это так, то кто-то – Шевченко или Казанцева – не прошел тест на лояльность Зюганову.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...