24 мая 2022

Катайск на пороге срыва отопительного сезона

Собственник главной котельной и мэрия города не могут поделить долги

Размер текста
-
17
+
Жители Катайска, вероятно, привыкли к коммунальным проблемам. Но когда-то они (проблемы) все равно должны закончиться
Катайск уже завтра может остаться без тепла. Проблемы с отоплением в этом самом западном городе Зауралья возникают из года в год, угрозы срыва отопительного сезона происходят с такой же завидной регулярностью. Надежды на то, что с приходом нового собственника на главную городскую котельную проблемы будут решены, тоже не оправдались. Из-за долгов за природный газ во вторник, 5 февраля, ООО «Межрегионгаз Курган» может прекратить поставку топлива. Это значит, что котельная встанет, и город начнет замерзать. Критическая ситуация, нависшая над муниципалитетом, похоже, меньше всего заботит поставщика тепла и местную мэрию, которые увлечены выяснением вопроса, кто, кому и сколько должен. Обо всем подробнее – в материале «URA.Ru».
 
Многолетние проблемы Катайска, связанные с подготовкой и прохождением отопительного периода, казалось, могли быть решены после продажи котельной местного насосного завода в частные руки. Это произошло в мае прошлого года, когда тюменская компания ООО «Сибэнергострой» приобрела объект в собственность вместе с долгами города и муниципального предприятия «Ремжилсервис». Фактически Катайский насосный завод избавился от нерентабельного актива, многие годы не приносящего ничего, кроме долгов муниципалитета за поставленное тепло. Одновременно тюменские инвесторы взяли в аренду теплопункты и теплотрассы.
 
Новые собственники начали реконструкцию котельной, однако ничего, кроме убытков, они при этом не видели. Долги бюджета и других потребителей услуг не снижались. В свою очередь, и ООО «Сибэнергострой» копил долги перед поставщиками, в том числе поставщиком природного газа. Дело дошло до того, что ООО «Курганрегионгаз» предупредило о предстоящем прекращении поставки природного газа на главную городскую котельную. Конфликт, вероятно, благодаря вмешательству правительства области, удалось разрешить, частично долг перед поставщиком был погашен. Но спокойная жизнь продолжалась недолго.
 
Очередное уведомление не заставило себя долго ждать: «Курганрегионгаз» сообщил о прекращении поставки природного газа с 5 февраля 2013 года, если долги (это порядка 10 млн рублей) за уже поставленное топливо не будут погашены. Гасить же долги «Сибэнергострою» нечем. «Собственник, покупая котельную у Катайского насосного завода, проплачивает долями стоимость котельной, но не платит «Курганрегионгазу». Ситуация привела к тому, что у собственника появились долги и перед «Курганрегионгазом», и перед Катайским насосным заводом», - пояснил директор областного департамента ЖКХ, вице-губернатор Зауралья Валерий Миронов.
 
Кто должен платить, местные власти и ООО «Сибэнергострой» решить никак не могут. С одной стороны, понятно, что с поставщиком газа должна рассчитываться ресурсоснабжающая организация, а не бюджет, с другой – ресурсоснабжающая организация не может взыскать долги с муниципального унитарного предприятия «Ремжилсервис» за поставленную теплоэнергию и этими деньгами расплатиться со своим поставщиком. Большая часть этих долгов – долги муниципалитета, принятые от Катайского насосного завода вместе с котельной. В общей сложности, около 40 млн рублей. Хотя мэр города Валентин Маслаков отрицает наличие этого долга.
 
По мнению директора ООО «Сибэнергострой» Нурлана Садуева, причиной того, что отопительный сезон может быть сорван, все же являются неплатежи со стороны муниципалитета. «Общие затраты предприятия на 1 января 2013 года (с начала отопительного сезона) составили 29 млн 660 тыс. рублей. «Сибэнергострой» выполняет договорные обязательства перед Катайским насосным заводом – выпускает тепловую энергию для завода, не получая при этом платежи. То есть производство тепловой энергии идет в счет долга, накопленного МУП «Ремжилсервис», который сейчас «Сибэнергострой» как новый собственник котельной возвращает заводу. Долг в 41 млн рублей «Ремжилсервисом» не погашен ни на один рубль», - отметил Садуев.
 
По мнению вице-губернатора Валерия Миронова, одной из причин возникшей проблемы является недостаточно активная работа ООО «Сибэнергострой» по сбору платежей с населения. «Собственник в первую очередь заинтересован, чтобы население платило не 78%, а 96%, чтобы он занимался своими потребителями, а не думал, что этим будет кто-то заниматься другой», - заявил он.
 
Действительно, как сообщил глава Катайского района Юрий Малышев, собираемость платежей с населения в пользу ООО «Сибэнергострой» за первые месяцы отопительного сезона составила всего 53%, тогда как в пользу МУП «Ремжилсервис» - 94%. Прием платежей ведется через одну компанию, но почему возникла такая диспропорция – не понятно.
 
При собираемости коммунальных платежей с населения в 94% МУП «Ремжилсервис», по расчетам Нурлана Садуева, уже должно было получить порядка 10-12 млн рублей. Однако, отметил директор «Сибэнергострой», на расчетный счет муниципального предприятия и в кассу за первую половину отопительного сезона не поступило «ни одной значимой суммы». «Денег нет. Это говорит о том, что деньги, собираемые «Ремжилсервисом», выводятся в третье предприятие, которое, видимо, и расходует эти денежные средства», - заявил Садуев.
 
За «своих» вступился глава Катайска Валентин Маслаков, который заявил, что счета муниципального предприятия были арестованы, и все поступающие средства перегонялись по исполнительным листам кредиторам. Но к долгу в 41 млн рублей ни город, ни «Ремжилсервис» не имеют никакого отношения – это долги, накопленные «самой котельной». «И вообще, - заявил Маслаков, - эти люди (собственники ООО «Сибэнергострой». – ред.) попали к нам нечаянно: они пришли, рассчитывая, что получат 41 млн и тут же их потратят на свои нужды. У них самих 10 рублей уставный капитал».
 
Нурлана Садуева эти слова обидели. Он пообещал подать в суд в случае, если оскорбления повторятся. При этом он заметил, что сами власти муниципалитета не выполнили ни одного своего обещания: не снизили арендную плату за пользование муниципальным имуществом, не передали ресурсоснабжающей организации из муниципальной собственности теплосети.
 
Отсутствие платежей за теплоэнергию и долги прошлых лет, накопленные еще перед Катайским насосным заводом, привели к тому, что сегодня в котельной работает только один котел (второй был срезан, так как новый собственник надеялся поставить новые итальянские котлы). «Новые котлы остались утопией, мечтой, фантазией», - заметил мэр Катайска Маслаков. На что Садуев, нисколько не растерявшись, ответил: «Ваши фантазии стали бы явью, если бы вы заплатили долги».
 
Каким образом будет разрешен конфликт между собственником котельной и мэрией города, так и остается непонятным – к единому мнению стороны так и не пришли. И даже если завтра, 5 февраля, подача газа, а соответственно, и тепла в квартиры и дома горожан не прекратится, не исключено, что это не произойдет позднее. По словам Нурлана Садуева, не получив от МУП «Ремжилстрой» хотя бы 30 из 40 миллионов рублей, компания «Сибэнергострой» не сможет рассчитаться со своими поставщиками газа и электроэнергии. На выполнение обязательных регламентных ремонтных работ, связанных с подготовкой котельной и сетей к новому отопительному сезону, денег у предприятия тоже не будет. Наконец, нет средств и на капитальный ремонт котельной, которая находится «в крайне запущенном состоянии», а на ее восстановление необходимо порядка 10-15 млн рублей.
 
В случае невыполнения обязательств со стороны местных властей и муниципального предприятия, собственники ресурсоснабжающей организации предлагают и другой вариант решения вопроса: деньги на реконструкцию котельной должно будет выделить областное правительство. «В противном случае, мы вынуждены будем законсервировать котельную, так как надзорные органы не допустят ее запуска», - заявил Садуев.
 
Пока решение проблемы не найдено. Договориться с главным поставщиком природного газа правительству области в очередной раз наверняка удастся, и отопительный сезон в Катайске сорван не будет. Вместе с тем, очевидно, что в очередной раз проблемы муниципалитета, связанные с отопительным сезоном, решаются на уровне правительства региона, местные же власти просто отошли в сторону.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...