17 мая 2019
16 мая 2019
15 мая 2019

Коробову готовят роль Аль Капоне

Дело, потрясшее тюменскую элиту, оказалось лишь эпизодом в масштабной федеральной кампании

05 февраля 2013 в 22:52
Размер текста
-
17
+
Дела о махинациях с покупкой томографов гремят в российских новостях с 2007 года. За расследованиями внимательно следит КРУ Кремля. Теперь в отчетах есть и Тюменская область
В скором времени решится судьба самого загадочного депутата Тюменской областной Думы Сергея Коробова. И причиной тому вовсе не запрос общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти». Со дня на день в избирательную комиссию Тюменской области придет документ из Следственного комитета РФ. «URA.Ru» выяснило, о чем пишут следователи в избирком, кто подставил Сергея Коробова, и какой эпизод на самом деле составляет фабулу уголовного дела.
 
Сегодня стало известно, что в прокуратуру Тюменской области и председателю Тюменского парламента поступил запрос от тюменского регионального отделения организации Центр по противодействию коррупции в органах государственной власти. Как рассказал «URA.Ru» руководитель регионального отделения Виктор Нестерук, в документе он просит дать правовую оценку известному в Тюмени и области политику, соратнику действующего губернатора региона Владимира Якушева, депутату Сергею Коробову.
 
Уже более трех месяцев в нарушение региональных законов «О деятельности Тюменской областной Думы» и «О статусе депутата Тюменской областной Думы» он не появляется ни на заседаниях парламента, ни на заседаниях комитетов. По имеющимся правилам открытости работы парламента, народный избранник должен быть привлечен к ответственности, а общественность должна быть проинформирована о взыскании.
 
Виктор Нестерук рассчитывает в течение 30 дней получить ответ от председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова, его заместителя, руководителя фракции и секретаря политсовета ТРО «Единая Россия» Андрея Артюхова и прокурора области Владимира Владимирова. Однако ответ на эти вопросы может появиться гораздо раньше.
 
14 февраля в Тюмени состоится очередное заседание Тюменской областной Думы. Вполне возможно, что на нем депутат-одномандатник от «Единой России» Сергей Коробов будет отсутствовать уже официально. До сих пор никому из его коллег-депутатов и бывших коллег-чиновников не верится, что почетный строитель России и приятный во всех отношениях человек мог стать фигурантом уголовного дела. Поэтому законодательная и исполнительная власть хранят молчание.
 
По версии следствия, в 2007-2008 годах директор государственного бюджетного учреждения (ГБУ) Тюменской области «Дирекция строительства социальных объектов» Михаил Мезенцев получил предложение от жителя Германии о поставке высокотехнологичного оборудования фирмы Siemens для второй и третьей очереди онкологического диспансера в Тюмени. Рыночная стоимость томографов и другой техники по оценкам экспертов составила более двух млрд рублей. Переговорщики договорились также о том, что конкурс будет проведен по заведомо завышенной цене. По предварительным оценкам, на более чем 120 млн. рублей.
 
Начались поиски компании, которая могла бы не просто заявиться на конкурс, а иметь хорошую репутацию, чтобы выиграть его. Решено было использовать компанию депутата Тюменской областной Думы, бывшего заместителя главы города, бывшего начальника главного управления строительства Тюменской области Сергея Коробова ЗАО «Строймонтаж». Управление госзакупок Тюменской области объявило конкурс на поставку оборудования. Следователи указывают, что сумма контракта была более четырех млн долларов США.
 
Разницу между реальной стоимостью и ценой контракта ЗАО «Строймонтаж» перевело в Германию – тому гражданину, что договаривался с Мезенцевым.
 
Эта история никогда не получила бы огласку, если бы в поле зрения следственных органов не попал тот самый гражданин Германии, который провел подобные мошенничества с бюджетными средствами не в одном регионе России. И Сергей Коробов – эпизод в том федеральном деле.
 
Для того, чтобы предъявить обвинение депутату Тюменской областной Думы, Следственный комитет Российской Федерации должен дать правовую оценку его действиям. На днях в избирательную комиссию региона из этого ведомства был направлен запрос о лишении Сергея Коробова полномочий депутата регионального парламента. Сразу после этого подозреваемому Коробову будет предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств.
 
«История Сергея Коробова напоминает историю Аль Капоне. О нем много что думали: были предположения, что он получил миллионы на строительстве набережной в Тюмени, не так построил онкоцентр и не то оборудование туда поставил. Все не подтвердилось. Попался Коробов на банальной сделке. История показывает, что отсидев приличное время в тюрьме, Аль Капоне растерял друзей, влияние и вышел из заключения в полном забвении. То же ожидает и Коробова – больше он своим влиятельным друзьям будет не нужен», - рассуждает источник «URA.Ru» из бизнес-элиты Тюменской области.
 
Тем временем, 60 тыс. тюменцев, чьи интересы сегодня представляет Сергей Коробов, ждут довыборы в Тюменскую областную Думу.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...