20 мая 2019

Губернатор «срезал» председателя Думы

В столичном районе схлестнулись две власти. Кто кого?

13 февраля 2013 в 23:19
Размер текста
-
17
+
Самое ценное, что есть в Тюменской районе – земля. За нее и с губернатором можно повоевать
Губернатор Владимир Якушев отреагировал на административные беспорядки в Тюменском районе. В среду глава региона собрал глав территорий столичного муниципалитета. Правда, разговор получился однобокий: губернатор агитировал за развитие Тюменского района и привлечение инвесторов, а главы муниципалитетов и председатели Дум - за расширение своих полномочий. И все крутится вокруг главной темы – земля. Сможет ли Якушев исполнить свою мечту – в материале «URA.Ru».
 
Сегодняшнее совещание с губернатором в Тюменском районе заранее обросло слухами. Несколько респондентов рассказывали, что именно по темам, поднятым недавно на «URA.Ru», будет выступать Владимир Якушев: инвентаризация земель и формирование Думы муниципального образования. Губернатор не разочаровал, но развернул эти темы с неожиданной для властей района стороны – привлечение инвестиций.
 
«Самая важная задача, которую призван решать глава муниципалитета, - создание новых рабочих мест. Глава должен водить предпринимателя, готового создать на территории новые рабочие места, за руку», - считает Якушев.
 
Но в Тюменском районе есть несколько негативных примеров того, когда предприниматели презентовали проект, но работать по нему не начали. Так, в селе Гусево (пригород Тюмени) хотели создать крупный логистический центр с инвестициями в 1,5 млрд рублей – на несколько сотен рабочих мест. Проект не реализован из-за проблем с земельным участком. По этой же причине не создан рыбоперерабатывающий завод в селе Перевалово.
 
«Дело в том, что ряд глав, будучи назначенцами предшествующих руководителей района, переняли от них управленческие практики, заключающиеся в «отжиме» у инвесторов крупной доли (до 50%) в предлагаемых проектах, либо банальной блокировке любых инициатив из опасений, что они создадут конкуренцию бизнес-проектам, аффилированным с  главами территорий», - рассказывает источник  «URA.Ru» из бизнес-сообщества.
 
Об этом осведомлены и областные власти. Чтобы хоть как-то оставить инвесторов в Тюменском районе, придумана следующая схема. Проекты с объемом инвестиций менее 300 млн. руб.  будут сопровождать сотрудники инвестиционного агентства. Их основная задача – убирать административные препоны и сводить на нет коррупционную составляющую в действиях властей всех уровней.
 
И это не единственная проблема. Приход инвестиций в территорию напрямую связан с возможностью для собственников самостоятельно определять вид разрешенного использования принадлежащих им земельных участков. Но власти Тюменского района пытаются оспаривать решения Дум поселений о внесении таких изменений в «Правила землепользования и застройки». Заместитель главы Тюменского района Юрий Котов пообещал: «Решения Дум, противоречащие Градостроительному Кодексу РФ, будут оспариваться вплоть до суда».
 
«Такое заявление можно объяснить только недостаточной юридической компетенцией аппарата администрации района, - пояснил нам юрист, сопровождающий несколько инвестпроектов в Столичном районе. – Боюсь, в случае обращения в суд, перспективы такого дела  близки к нулю, поскольку районные юристы исходят из произвольного толкования ст. 33 Гражданского Кодекса РФ, согласно п.1 которой, действительно, основанием для внесения изменений в «Правила землепользования и застройки» является изменение генерального плана территории. Думы же поселений принимают свои решения, основываясь на другом пункте этой же статьи, которая в качестве оснований для внесения изменений в правила устанавливает «поступление предложений об изменении границ  территориальных зон, изменении градостроительных регламентов».
 
Один из участников совещания предложил губернатору свой вариант решения проблемы привлечения инвестиций. Председатель думы Богандинского муниципального образования Александр Бурдин выступил с заявлением о необходимости придать статус городских округов поселкам Богандинке, Боровому и Винзилям – только тогда в эти муниципалитеты пойдут инвесторы. Встречный же вопрос губернатора: сколько предприятий и новых рабочих мест открыто хотя бы в той же Богандинке за 2012 год – повис в воздухе.
 
Ответить на него применительно к своей территории не смогли бы многие главы муниципалитетов Тюменского района.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...