25 июня 2019
24 июня 2019

Ошибка ценой в губернаторское кресло

Юревич спасся: тарифы в Челябинской области заморожены до лета

11 марта 2013 в 21:24
Размер текста
-
17
+
Михаил Юревич обрубил рост тарифов во вверенном его регионе
Челябинские власти объяснили, как они оказались в списке регионов с самым высоким ростом коммунальных платежей. Оказывается, ведомство Игоря Слюняева имело в виду не весь Южный Урал, а его отдельные муниципалитеты. В самом министерстве также признали, что по ошибке включили Челябинскую область в «черный список». Тем не менее рост тарифов в этом году будет. Когда и на сколько – в материале «URA.Ru».
 
Челябинский губернатор Михаил Юревич в понедельник вынужден был в очередной раз давать объяснения по поводу роста тарифов в регионе. В последний рабочий день прошлой недели, напомним, на заседании Минрегионразвития озвучили субъекты страны, в которых произошел самый большой скачок цен. Челябинская область была названа лидером по росту стоимости отопления – 169%.
 
Учитывая, что в конце февраля на специальном совещании президент РФ Владимир Путин показательно назвал «сумасшедшими» власти Мурманской области, где рост тарифов на услуги ЖКХ составил 225%, нахождение Южного Урала во главе списка с самым высоким удорожанием тепла сулило не только имиджевые, но и политические потери.
 
Однако уже на следующий день Минрегионразвития поправился. На своем официальном сайте ведомство разместило информацию о том, что рост платы за коммунальные услуги отмечен лишь в отдельных муниципалитетах Челябинской области. Как выяснилось, озвученные ранее цифры имели отношение не к российским регионам в целом, а лишь к отдельным муниципалитетам, рост платежей в которых имел под собой реальные основания. В министерстве признают, что «по отоплению в отдельных случаях рост платы обусловлен увеличением потребления, вызванным низкими зимними температурами и зафиксированным приборами учета. В других случаях его причиной стал переход к оплате услуги только на период отопительного сезона».
 
Госстрой России и вовсе отметил, что текущий уровень тарифов на тепловую энергию в Челябинской области – один из самых низких в России.
 
Как сообщили «URA.Ru» в правительстве области, в нескольких муниципалитетах региона в порядке эксперимента стали выставлять счета за тепло только в отопительный период (7 месяцев), а не распределять равномерно на все 12 месяцев в году. Жители сами жаловались, что вынуждены платить летом, когда трубы холодные. Теперь, когда они увидели резкое увеличение цифр в коммунальных квитанциях, власти раздумывают о возвращении к прежней схеме.
 
В целом же тарифы в этом году в Челябинской области, действительно, не повышались. Это подтвердил сегодня губернатор Михаил Юревич. «Минрегион распространил информацию о том, что цены на жилищно-коммунальные услуги в Челябинской области поднялись выше нормативного. Однако это не соответствует действительности. Ряд территорий области перешли на оплату услуг по факту. То есть в период, когда есть отопление, за него платят, когда нет – не платят. Поэтому в этих территориях в данный момент был зафиксирован рост. Но подчеркну – по итогам года стоимость теплоносителя осталась такая же и не повышалась», – пояснил глава региона. На всякий случай он дал поручение еще раз проверить тарифы на услуги ЖКХ в муниципалитетах Южного Урала и доложить ему, если в каких-то территориях было повышение.
 
Как рассказали «URA.Ru» в правительстве области, рост тарифов планируется, как и в прошлом году, с 1 июля. Конкретные цифры собеседник назвать затруднился. Однако подчеркнул, что они будут скорректированы в соответствии с февральским поручением Владимира Путина. Президент тогда заявил о максимально допустимом росте совокупного платежа за коммунальные услуги на уровне 6% в течение года.
 
Сейчас региональные власти совместно с госкомитетом «Единый тарифный орган Челябинской области» определяются с размером роста коммунальных платежей. Его обещают назвать позднее.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...