Ошибка ценой в губернаторское кресло
Юревич спасся: тарифы в Челябинской области заморожены до лета
11 марта 2013 в 21:24
|
|
Михаил Юревич обрубил рост тарифов во вверенном его регионе
|
Челябинские власти объяснили, как они оказались в списке регионов с самым высоким ростом коммунальных платежей. Оказывается, ведомство Игоря Слюняева имело в виду не весь Южный Урал, а его отдельные муниципалитеты. В самом министерстве также признали, что по ошибке включили Челябинскую область в «черный список». Тем не менее рост тарифов в этом году будет. Когда и на сколько – в материале «URA.Ru».
Челябинский губернатор Михаил Юревич в понедельник вынужден был в очередной раз давать объяснения по поводу роста тарифов в регионе. В последний рабочий день прошлой недели, напомним, на заседании Минрегионразвития озвучили субъекты страны, в которых произошел самый большой скачок цен. Челябинская область была названа лидером по росту стоимости отопления – 169%.
Учитывая, что в конце февраля на специальном совещании президент РФ Владимир Путин показательно назвал «сумасшедшими» власти Мурманской области, где рост тарифов на услуги ЖКХ составил 225%, нахождение Южного Урала во главе списка с самым высоким удорожанием тепла сулило не только имиджевые, но и политические потери.
Однако уже на следующий день Минрегионразвития поправился. На своем официальном сайте ведомство разместило информацию о том, что рост платы за коммунальные услуги отмечен лишь в отдельных муниципалитетах Челябинской области. Как выяснилось, озвученные ранее цифры имели отношение не к российским регионам в целом, а лишь к отдельным муниципалитетам, рост платежей в которых имел под собой реальные основания. В министерстве признают, что «по отоплению в отдельных случаях рост платы обусловлен увеличением потребления, вызванным низкими зимними температурами и зафиксированным приборами учета. В других случаях его причиной стал переход к оплате услуги только на период отопительного сезона».
Госстрой России и вовсе отметил, что текущий уровень тарифов на тепловую энергию в Челябинской области – один из самых низких в России.
Как сообщили «URA.Ru» в правительстве области, в нескольких муниципалитетах региона в порядке эксперимента стали выставлять счета за тепло только в отопительный период (7 месяцев), а не распределять равномерно на все 12 месяцев в году. Жители сами жаловались, что вынуждены платить летом, когда трубы холодные. Теперь, когда они увидели резкое увеличение цифр в коммунальных квитанциях, власти раздумывают о возвращении к прежней схеме.
В целом же тарифы в этом году в Челябинской области, действительно, не повышались. Это подтвердил сегодня губернатор Михаил Юревич. «
Минрегион распространил информацию о том, что цены на жилищно-коммунальные услуги в Челябинской области поднялись выше нормативного. Однако это не соответствует действительности. Ряд территорий области перешли на оплату услуг по факту. То есть в период, когда есть отопление, за него платят, когда нет – не платят. Поэтому в этих территориях в данный момент был зафиксирован рост. Но подчеркну – по итогам года стоимость теплоносителя осталась такая же и не повышалась»,
– пояснил
глава региона
. На всякий случай он дал поручение
еще раз проверить тарифы на услуги ЖКХ в муниципалитетах Южного Урала и доложить ему, если в каких-то территориях было повышение.
Как рассказали «URA.Ru» в правительстве области, рост тарифов планируется, как и в прошлом году, с 1 июля. Конкретные цифры собеседник назвать затруднился. Однако подчеркнул, что они будут скорректированы в соответствии с февральским поручением Владимира Путина. Президент тогда заявил о максимально допустимом росте совокупного платежа за коммунальные услуги на уровне 6% в течение года.
Сейчас региональные власти совместно с госкомитетом «Единый тарифный орган Челябинской области» определяются с размером роста коммунальных платежей. Его обещают назвать позднее.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (23)
- Синий13 марта 2013 16:25[q]Губер как может ищет инвестиции в Челябинскую область. При том уровне налогов и отчислений в федеральный бюджет, или область будет с протянутой рукой вечно стоять и просить у Москвы лишнюю копейку, или искать иностранных партнеров, которые захотят вложиться в бизнес в регионе. А что тарифы растут, а звиняйте, ЕТО федеральная структура, ей хоть губернатор, хоть не губернатор - по барабану. Убедить, попросить он может, но окончательное решение всегда остается за ним. Мне лично очень отрадно, что губернатор не пускает все на самотек и пытается действовать в данной очень непростой ситуации. [/q] 1. Ну что с инвестициями - все достаточно очевидно. Их нет. 2 По поводу ЕТО: вы врете. ЕТО-структура областная, входит в структуру органов исполнительной власти субъекта федерации. Курите матчасть: pravmin74.ru 3. Желание губера дистанцироваться от вопросов тарифов и ЖКХ говорит о его неспособности или нежелании организовать работу в этой сфере. 4. Что он не пускает на самотек я уже заметил по чреде коррупционных скандалов в его ближайшем окружении. А вот про сложную ситуацию не понял - у нас что война, засуха, эпидемия, кризис? Россия, если верить власти, на подъеме - модернизация, олимпиада, саммит, развитие, подушка безопасности и т.д. и т.п. О каких сложностях вы говорите? Где обещаный Путиным существенный рост доходов граждан. Пока растут только цены на продукты и коммуналку.
- Игорь13 марта 2013 15:36Губер как может ищет инвестиции в Челябинскую область. При том уровне налогов и отчислений в федеральный бюджет, или область будет с протянутой рукой вечно стоять и просить у Москвы лишнюю копейку, или искать иностранных партнеров, которые захотят вложиться в бизнес в регионе. А что тарифы растут, а звиняйте, ЕТО федеральная структура, ей хоть губернатор, хоть не губернатор - по барабану. Убедить, попросить он может, но окончательное решение всегда остается за ним. Мне лично очень отрадно, что губернатор не пускает все на самотек и пытается действовать в данной очень непростой ситуации.
- саньке юристу13 марта 2013 14:16Все правильно как МУП ПОВВ повышал тарифы, так и продолжает повышать. Так , например: В Курчатовском районе принесли "письма счастья", ввиде решения собрания собственников на ремонт крыши в д. 5 по ул.Захаренко.Получается не плохая сумма по 11 т.р. с квартиры в среднем. Никакого собрания не проводилось. Откуда взяты расчеты тоже не понятно... Хороший материал для прокуратуры!
- Синий13 марта 2013 04:33В декабре 2012 г. квартплата составила 5 000 рублей, в январе 2013 г. уже 6 000 рублей. Это называется нет повышения? Губер вместо того, чтобы разруливать цены на коммуналку в очередной раз гоняет по европам.
- Синий13 марта 2013 03:37В декабре 2012 г. квартплата составила 5 000 рублей, в январе 2013 г. уже 6 000 рублей. Это называется нет повышения? Губер вместо того, чтобы разруливать цены на коммуналку в очередной раз гоняет по европам.
Следующий материал