Небольшой мост через Тобол между микрорайонами Глинки и Малое Чаусово пережил уже не одно половодье
Жители Курганской области готовятся к встрече с обильным паводком. Те, у кого есть возможность и чьи садоводческие кооперативы находятся в затопляемой зоне, в своих дачных домиках постепенно наводят порядок и, что самое главное, — как можно выше поднимают вещи. Впрочем, большинство наверняка будут делать это в авральном режиме, когда информация об уровне половодья станет более точной. Пока же данные прогнозов разнятся: местные специалисты намекают на 9 метров, Москва, как говорят, категорически запрещает называть такие цифры и настаивает на 7,5 метрах, — мол, в противном случае потребуется выделять дополнительные бюджетные средства на проведение противопаводковых мероприятий. Подробности — в материале «URA.Ru».
Большие наводнения в Кургане происходят с периодичностью в 7-10 лет. За последние 20 лет самым мощным было половодье 1994 года. Тогда уровень Тобола составил около 10 метров. Под водой остались не только гаражи и дачи, но и целый жилой микрорайон — поселок Восточный, где главным средством передвижения на тот момент стали лодки. По области ситуация была не лучше: в результате наводнения были подтоплены около 140 населенных пунктов, разрушены дороги, мосты и дамбы.
Последнее наводнение было в 2002 году. Тогда, помимо дачных и гаражных кооперативов, пострадали жилые микрорайоны — Смолино, Затобольный, Глинки и Тополя. В общем-то, и нынче они также могут оказаться в зоне затопления.
Дачные кооперативы пока занесены снегом. Но скоро садовые домики могут по крышу оказаться в воде
Более-менее точный прогноз уровня воды в Тоболе специалисты делать пока не спешат. Вместе с тем, если в начале марта назывался уровень в 7,5-8 метров, то теперь синоптики говорят о 7,5 метрах плюс-минус 170 сантиметров — такова погрешность прогноза. Хотя вероятность того, что события будут развиваться по оптимистическому сценарию, и вода поднимется на уровень меньше 7,5 метров, невелика. Однако, по словам источников «URA.Ru», Росгидромет не принимает прогноза курганских специалистов на уровень паводка в 8,5-9 метров — Москва настаивает максимум на 7,5 метрах.
С другой стороны, паниковать и местные специалисты никому не позволяют — все-таки многое будет зависеть от характера весны. Сейчас, к примеру, в Кургане установилась минусовая температура. Днем столбики термометров приближаются к нулевой отметке, снег подтаивает, а ночью температура воздуха стабильно ниже нуля. Усугубить ситуацию может резкое потепление — тающему снегу просто некуда будет уходить: земля еще мерзлая. Вторым негативным фактором могут стать дожди. Наконец, третий момент — сброс воды из Казахстана и из Челябинской области. При объединении этих трех факторов ситуация может начать развиваться по тому самому негативному сценарию, и уровень воды в Тоболе действительно вполне может приблизиться к 8,5-9 метрам.
Строительный рынок на шоссе Тюнина эвакуировать никто не спешит
Объекты капитального строительства по-прежнему стоят на месте, несмотря на жесткое требование губернатора разобрать
Если с погодой «договориться» невозможно, то вот переговоры с соседями курганские специалисты уже провели: график сбросов воды из Каратомарского и Верхне-Тобольского водохранилищ согласован. Сбросы воды из своих водохранилищ казахстанская сторона уже начала осуществлять, тем самым готовясь к приему талой воды.
В самом Кургане особое внимание в последние годы было уделено защитным сооружениям. Муниципалитет попал в федеральную программу, и в 2012 году в Кургане начались работы по капитальному ремонту дамбы на левом берегу Тобола. Из бюджетов разного уровня было освоено 70 млн рублей. И в этом году работы по укреплению дамбы продолжаются, на эти цели выделяется свыше 80 млн рублей.
Укрепление дамбы в Кургане
Вместе с тем, уберечь нажитое добро этой весной удастся далеко не всем. Садоводческие кооперативы на правом берегу Тобола, гаражи вблизи реки попадают в зону возможного подтопления. «В 94-м году наша дачка „плавала“ в воде по самую крышу. Такого наводнения больше не припомню. Подремонтировали, пытались продать, но не получилось — кому нужны эти постоянные проблемы с затоплениями», — поделилась пенсионерка Лидия Ивановна.
Пока во многие садоводческие кооперативы не пробраться (общественный транспорт ходит не везде, да и снег еще не сошел), следовательно, готовить к паводку свое дачное имущество людям придется в авральном порядке.
Такой же аврал, вероятно, устроят и собственники торговых рядов на строительном рынке, расположенном на шоссе Тюнина. На площадке до сих пор гора рубленых дров, пиломатериал, кирпич и т. д. Да и сооружения, возведенные для ведения торговли, судя по всему, никто убирать не собирается. Более того, несмотря на возмущения губернатора Олега Богомолова, высказанные еще осенью прошлого года, на месте остаются и объекты капитального строительства. Между тем, низинка, где расположен микрорынок, как раз предусмотрена для беспрепятственного пропуска паводковых вод.
Цыганский табор построился в затопляемой зоне. Остается гадать — поплывут или нет
А вот как быть жителям затопляемых поселков — еще более сложный вопрос. Смолино, Затобольный, Глинки и Тополя — частично эти микрорайоны во время большой воды оказываются затопленными. Нынче пострадать может и… цыганский табор, расположившийся как раз в затопляемой зоне поселка Затобольный. Летом прошлого года с заселением цыган на этом участке разразился настоящий скандал: местные жители призывали власти либо выделить табору другой участок под строительство, либо ввести их в законодательное русло и заставить жить цивилизованно, чтобы избежать проблем с остальным населением поселка. К началу зимы цыгане построили порядка 20-30 домов и, действительно, присмирели.
До 1994 года табор уже жил в Затобольном. Однако после большого наводнения цыгане ушли «наверх», в поселок Керамзитовый, где и прожили несколько лет. Как будет развиваться ситуация этой весной, остается догадываться. Дело в том, что табор изначально построил свои дома в затопляемой зоне, и этот факт был известен. Домовладения не оформлены в установленном законом порядке. Где цыганские семьи будут переживать наводнение, если большая вода дойдет-таки до их домов, пока неясно, как, впрочем, и то, каковы будут последствия их затопления: ведь табор вполне может предъявить требования о предоставлении ему бесплатной земли (как многодетным семьям) и о выделении материальной помощи для восстановления имущества.
Прогноз на предстоящее половодье корректируется буквально каждую неделю. Но более-менее точный все-таки будет известен только к середине апреля.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Жители Курганской области готовятся к встрече с обильным паводком. Те, у кого есть возможность и чьи садоводческие кооперативы находятся в затопляемой зоне, в своих дачных домиках постепенно наводят порядок и, что самое главное, — как можно выше поднимают вещи. Впрочем, большинство наверняка будут делать это в авральном режиме, когда информация об уровне половодья станет более точной. Пока же данные прогнозов разнятся: местные специалисты намекают на 9 метров, Москва, как говорят, категорически запрещает называть такие цифры и настаивает на 7,5 метрах, — мол, в противном случае потребуется выделять дополнительные бюджетные средства на проведение противопаводковых мероприятий. Подробности — в материале «URA.Ru». Большие наводнения в Кургане происходят с периодичностью в 7-10 лет. За последние 20 лет самым мощным было половодье 1994 года. Тогда уровень Тобола составил около 10 метров. Под водой остались не только гаражи и дачи, но и целый жилой микрорайон — поселок Восточный, где главным средством передвижения на тот момент стали лодки. По области ситуация была не лучше: в результате наводнения были подтоплены около 140 населенных пунктов, разрушены дороги, мосты и дамбы. Последнее наводнение было в 2002 году. Тогда, помимо дачных и гаражных кооперативов, пострадали жилые микрорайоны — Смолино, Затобольный, Глинки и Тополя. В общем-то, и нынче они также могут оказаться в зоне затопления. Дачные кооперативы пока занесены снегом. Но скоро садовые домики могут по крышу оказаться в воде Более-менее точный прогноз уровня воды в Тоболе специалисты делать пока не спешат. Вместе с тем, если в начале марта назывался уровень в 7,5-8 метров, то теперь синоптики говорят о 7,5 метрах плюс-минус 170 сантиметров — такова погрешность прогноза. Хотя вероятность того, что события будут развиваться по оптимистическому сценарию, и вода поднимется на уровень меньше 7,5 метров, невелика. Однако, по словам источников «URA.Ru», Росгидромет не принимает прогноза курганских специалистов на уровень паводка в 8,5-9 метров — Москва настаивает максимум на 7,5 метрах. С другой стороны, паниковать и местные специалисты никому не позволяют — все-таки многое будет зависеть от характера весны. Сейчас, к примеру, в Кургане установилась минусовая температура. Днем столбики термометров приближаются к нулевой отметке, снег подтаивает, а ночью температура воздуха стабильно ниже нуля. Усугубить ситуацию может резкое потепление — тающему снегу просто некуда будет уходить: земля еще мерзлая. Вторым негативным фактором могут стать дожди. Наконец, третий момент — сброс воды из Казахстана и из Челябинской области. При объединении этих трех факторов ситуация может начать развиваться по тому самому негативному сценарию, и уровень воды в Тоболе действительно вполне может приблизиться к 8,5-9 метрам. Строительный рынок на шоссе Тюнина эвакуировать никто не спешит Объекты капитального строительства по-прежнему стоят на месте, несмотря на жесткое требование губернатора разобрать Если с погодой «договориться» невозможно, то вот переговоры с соседями курганские специалисты уже провели: график сбросов воды из Каратомарского и Верхне-Тобольского водохранилищ согласован. Сбросы воды из своих водохранилищ казахстанская сторона уже начала осуществлять, тем самым готовясь к приему талой воды. В самом Кургане особое внимание в последние годы было уделено защитным сооружениям. Муниципалитет попал в федеральную программу, и в 2012 году в Кургане начались работы по капитальному ремонту дамбы на левом берегу Тобола. Из бюджетов разного уровня было освоено 70 млн рублей. И в этом году работы по укреплению дамбы продолжаются, на эти цели выделяется свыше 80 млн рублей. Укрепление дамбы в Кургане Вместе с тем, уберечь нажитое добро этой весной удастся далеко не всем. Садоводческие кооперативы на правом берегу Тобола, гаражи вблизи реки попадают в зону возможного подтопления. «В 94-м году наша дачка „плавала“ в воде по самую крышу. Такого наводнения больше не припомню. Подремонтировали, пытались продать, но не получилось — кому нужны эти постоянные проблемы с затоплениями», — поделилась пенсионерка Лидия Ивановна. Пока во многие садоводческие кооперативы не пробраться (общественный транспорт ходит не везде, да и снег еще не сошел), следовательно, готовить к паводку свое дачное имущество людям придется в авральном порядке. Такой же аврал, вероятно, устроят и собственники торговых рядов на строительном рынке, расположенном на шоссе Тюнина. На площадке до сих пор гора рубленых дров, пиломатериал, кирпич и т. д. Да и сооружения, возведенные для ведения торговли, судя по всему, никто убирать не собирается. Более того, несмотря на возмущения губернатора Олега Богомолова, высказанные еще осенью прошлого года, на месте остаются и объекты капитального строительства. Между тем, низинка, где расположен микрорынок, как раз предусмотрена для беспрепятственного пропуска паводковых вод. Цыганский табор построился в затопляемой зоне. Остается гадать — поплывут или нет А вот как быть жителям затопляемых поселков — еще более сложный вопрос. Смолино, Затобольный, Глинки и Тополя — частично эти микрорайоны во время большой воды оказываются затопленными. Нынче пострадать может и… цыганский табор, расположившийся как раз в затопляемой зоне поселка Затобольный. Летом прошлого года с заселением цыган на этом участке разразился настоящий скандал: местные жители призывали власти либо выделить табору другой участок под строительство, либо ввести их в законодательное русло и заставить жить цивилизованно, чтобы избежать проблем с остальным населением поселка. К началу зимы цыгане построили порядка 20-30 домов и, действительно, присмирели. До 1994 года табор уже жил в Затобольном. Однако после большого наводнения цыгане ушли «наверх», в поселок Керамзитовый, где и прожили несколько лет. Как будет развиваться ситуация этой весной, остается догадываться. Дело в том, что табор изначально построил свои дома в затопляемой зоне, и этот факт был известен. Домовладения не оформлены в установленном законом порядке. Где цыганские семьи будут переживать наводнение, если большая вода дойдет-таки до их домов, пока неясно, как, впрочем, и то, каковы будут последствия их затопления: ведь табор вполне может предъявить требования о предоставлении ему бесплатной земли (как многодетным семьям) и о выделении материальной помощи для восстановления имущества. Прогноз на предстоящее половодье корректируется буквально каждую неделю. Но более-менее точный все-таки будет известен только к середине апреля.