«Царство безвкусицы, цыганщина»
Нашествие иногородних чиновников и топ-менеджеров перегрело рынок аренды жилья премиум-класса в Екатеринбурге. Квартиры стоимостью в несколько сотен тысяч рублей в месяц находят хозяина за неделю. Загородные элитные дачи разобраны все до единой. Риелторы в недоумении — сдавать скоро будет нечего. Проблема усугубляется недовольством VIP-клиентов. Безвкусица, цыганщина и постоянная опасность для жизни — вот, что, по словам потенциальных арендаторов, поджидает их в каждой второй квартире. О том, где не хотят жить жены директоров крупнейших европейских компаний, как капризничают сотрудники зарубежных консульств и почему бедные студенты сейчас в одинаковом положении с олигархами — читайте в обзоре «URA.Ru».
Динамичное развитие Екатеринбурга приносит положительные плоды — сюда мигрируют бизнесмены и чиновники из других российских городов, здесь стремятся работать крупные зарубежные компании, открываются консульства, местные площадки используют для проведения международных мероприятий. Однако неразвитый рынок аренды vip-жилья оказался не готов к такому наплыву инорегиональных гостей. По словам риелторов, в городе сложился острый дефицит квартир класса люкс.
«Сегмент командировочных активизировался. Приехали чиновники из Тюмени. Наблюдается миграция бизнеса из Перми, Челябинска, Омска, Кургана. Поэтому просторные и очень дорогие квартиры пользуются большим спросом и быстро находят арендаторов. На Радищева-Вайнера трешку в 150 кв.м стоимостью 130 тыс. рублей забрали у нас в течение двух недель. Не успели выставить, — рассказывает президент ЦН „МАН“ Николай Савин. — Меня, честно говоря, сильно удивляют дорогие позиции. Даже те квартиры, что еще год-два назад стоили
100, 130 и даже 200 тысяч рублей за арендуемое жилье — для Екатеринбурга далеко не предел. Совсем недавно на рынок была выставлена
«У нас ее с руками оторвали — за неделю, — говорит владелец агентства „Недвижимость. Путешествие. Страхование“ Галина Кочнева. — В основном дорогие квартиры снимают иногородние топ-менеджеры крупных компаний, но есть среди арендаторов и местные жители. Те, кто, например, строит особняк и нуждается во временном комфортном жилье. Или часто люди снимают в своем же элитном доме квартиру для приехавшего погостить к ним родственника».
Дорогих и, главное, качественных объектов по городу не очень много, а с учетом того, что клиент сейчас пошел требовательный, подборка оптимального варианта может превратиться в проблему.
«Я выбирал из множества вариантов. Большинство квартир — царство безвкусицы, цыганщина, — поделился опытом топ-менеджер одной из крупных московских компаний, пожелавший остаться неназванным. — С трудом подобрали себе жилье, но и его крайне сложно назвать элитной недвижимостью по ряду причин, в частности, вид из окна на стройку просто кошмарен. И лестница внутри квартиры убийственная».
Основная масса приезжих ищет квартиру в центре. С интересной планировкой, дизайнерским проектом, дополнительными услугами (например, еженедельная уборка) и всем необходимым (новая техника, мебель, шумоизоляция, очистные фильтры, климат-контроль, теплые полы). Но даже такой вариант может не устроить потенциального арендатора.
«Фэн-шуй — это сейчас практически норма. Супруги топ-менеджеров им увлекаются и очень придирчиво относятся к расположению жилья по отношению к сторонам света. Если что-то не нравится — отказываются от варианта или, в крайнем случае, просят изменить обстановку. Например, жена директора екатеринбургского филиала одной из крупнейших в мире торговых сетей потребовала убрать из спальни все зеркала. А там все шкафы били с вмонтированными зеркалами», — вспоминает Галина Кочнева.
Одни из самых проблемных клиентов — сотрудники консульств. В выборе квартиры они ограничены бюджетом (порядка 200 тыс. рублей), но при этом и имеют либо повышенные, либо вообще невыполнимые для местного неразвитого рынка требования.
«Одна из дипмиссий хочет снять в аренду большой коттедж в центре города, но у нас в городе такого просто нет, — поясняет специалист агентства „Северная Казна“ Александра Грачева и добавляет, что сегмент загородного жилья еще более востребован, чем квартиры. — С марта начались звонки — люди ищут в аренду загородные дома на лето. Спрос на объекты ценой в
Гораздо меньше проблем у тех, кто ищет жилье эконом-варианта. Но и на этом рынке, по словам риелторов, в начале лета возник необычный ажиотаж. Резко подорожали комнаты — их стоимость практически поравнялась с ценами на однокомнатные квартиры.
«Комнаты уходят влет за
Не исключено, что повышенный спрос на комнаты был вызван сносом общежитий УрФУ. Дефицит дешевых площадей играет на руку владельцам многокомнатных квартир в старых домах, — считают специалисты.
«Рынок дешевого жилья традиционно в спросе. Есть люди, которые даже специально инвестируют в хрущевки, расположенные недалеко от УрГУ и УПИ, — утверждает руководитель направления Инвестиционная недвижимость управляющей компании „Система Профит“ Артем Сагакьян. — Один из наших клиентов сдает покомнатно трехкомнатную квартиру в двухэтажном доме и в совокупности получает доход, превышающий по сумме доход от того, если бы он сдавал ее целиком».
Самый стабильный на сегодняшний день сегмент — обычные квартиры с самым простецким ремонтом. В среднем по городу цена на однокомнатную квартиру составляет 15 тыс. рублей плюс коммуналка (до
В целом дефицит арендного жилья есть, и он достаточно серьезный, но временный, — резюмируют эксперты. «Думаю, рынок будет насыщен в течение года, — прогнозирует Николай Савин. — Да, был отложенный спрос. Но многие сейчас рассматривают в качестве инвестиционного инструмента именно вложения в жилую недвижимость с целью ее сдачи в аренду. В настоящее время активно строятся апартаменты площадью
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- не шалфей26 июня 2013 20:33Шалфей вы меня пугаете. Сами то хоть понимаете что говорите?
- Гражданин Ли26 июня 2013 18:57Ну наконец-то началось! Сдам свою 2-ку в хрущевке за 100 тыс. и уеду жить на Адриатику.
- Шалфей26 июня 2013 11:19У меня челюсть отвисает от Екатских цен! 200.000 р. в месяц за аренду жилья!! Это ж сколько надо проработать на заводе простому уральскому труженику, на котором держится уральская экономика, чтоб пожить в такой квартирке в Центре Еката?!! Совсем рихнулись люди планеты Земля!!! И это в то время, как в больницах нехватает лекарств, жилье у людей в маленьких городах разваливается на куски и плохо ремонтируются дороги!! Откуда у людей такие деньги?! Почему врачи и учителя не имеют таких з/п?!! По поводу проблемы Еката - мне смешно. Чего Е-бург хотел, то и получил: хотел быть третьей столицей - получайте, хотел быть постиндустриальным мегаполисом - получите, развивался сам и забывал про область - пожинайте плоды своей недальновидности и эгоизма!.. Чтобы не было проблем с пробками, наплывом иногородних и прочего, нужно развиваться и развивать свой регион гармонично и последовательно. Взять к примеру Свердл. область... У нас в области два больших города: Екат (1.370.000 челов) и Н.Тагил (370.000 жителей). Почему развивают один только Е-бург, если ВВП Н.Тагила превышает ВВП Еката?!! Н.Тагил только в последнее время начали развивать по-настоящему!! Только в последние пару лет!!! И то, в СМИ не упускают момента назвать [город-труженик, жемчужину Урала, Демидовскую столицу и Город Трудовой Славы] путинградом!!! Будто это подачка нам!!! Н.Тагил заработал каждую копейку своих денег!!! Я веду вот, к чему... На заработанные Н.Тагилом и областью деньги развивался Екат и реализовывал свои программы типа "Столица"... Доразвивались!.. Везде хуже, чем у вас, кроме Москвы и Питера! Чего же вы ожидали?!! Даже в областях небедных небедных мегаполисов нет такого контраста по уровню жизни между жителями столицы и области!! Сейчас жители области стали нормальные з/п получать, а их города продолжают быть гнилыми затхлыми деревнями (кроме Н.Тагила, который развивается) - им там сидеть неохото - они едут к вам!.. Все просто. Развивайте область и, прежде всего, вторую ее столицу - Н.Тагил, чтоб часть мигрантов ехала бы к нам - бо`льшая, чем сейчас. И будет вам счастье! =)
- арендатор25 июня 2013 22:30Попахиваети рекламой для кого? Для "нищенок" эта реклама бесполезна. А богатые рынком вип-жилья недовольны. Что тут рекламировать?
- Кажется25 июня 2013 21:36попахивает рекламой