Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

И свято место может быть пустым

За кресло вице-губернатора уже борются пять кандидатов, но Куйвашев непредсказуем и может всех удивить
17 июля 2013 в 00:45
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

У руководителей администрации губернатора отменены отпуска: губернатор Евгений Куйвашев поставил задачу выиграть выборы в Гордуму Екатеринбурга. Но один чиновник в августе все же покинет свой кабинет: глава администрации Яков Силин уйдет в предвыборный отпуск. Каким бы ни был результат голосования 8 сентября, обратно в резиденцию его не ждут. В администрации обострилась борьба за позицию, которая вот-вот станет вакантной. Эту войну не видно широкой общественности, но схватку управделами, спецпорученца ФСБ, друга губернатора — от людей понимающих тоже не спрячешь. Тем более не скрыть от «URA.Ru». Расклад сил — в нашем материале.

Еще в начале избирательной кампании по выборам мэра Екатеринбурга вице-губернатор Яков Силин, баллотирующийся от команды губернатора Евгения Куйвашева, был предупрежден: работать только на победу, 9 сентября он должен стать главой города и переехать в кабинет на площадь 1905 года. Если проиграет — вернуться обратно не сможет: это победителей не судят, с аутсайдерами — все иначе. Источник в окружении Силина говорит, что установки не изменились и глава администрации делает все для победы.

«Зарегистрировавшись кандидатом, Яков Петрович уйдет в предвыборный отпуск», — рассказывает его подчиненный. По факту, можно говорить об отпуске перед увольнением — обратно в администрацию губернатора Силин не вернется. «Это правильное целеполагание, — продолжает сторонник кандидата. — Надо идти в бой, а не придумывать отходные пути».

Продолжение после рекламы

Впрочем, в аппаратной среде подобные вводные имеют и обратную реакцию — свердловские чиновники ждут отставку руководителя, чтобы занять его место.

Учитывая предыдущие кадровые решения Евгения Куйвашева, который не устраивает революций, а старается назначить на место уволенного руководителя его же заместителя, часть бюрократии ждет усиления позиций первых заместителей главы администрации — Вадима Дубичева и Алексея Багарякова.

Сейчас Дубичеву поручено ведение 52 муниципальных избирательных кампаний, с которым он неплохо справляется (по крайней мере, кампании перестали «отсвечивать» и информационно «фонить»). В пользу кандидата играет масштабность планирования и постоянное инициирование крупных поводов для губернатора. Но это же и «минус», поскольку подобная активность приводит к конфликтам с замглавы администрации Ильей Ананьевым, чья опала закончилась, а главное, активизирует всех оппонентов Вадима Дубичева, постоянно напоминающих о его богатом бюрократическом опыте (работал при всех губернаторах области), что в современной системе нисколько человека не красит и тем более не вызывает доверия работодателя.

Более уверенные позиции у Алексея Багарякова, чей бюрократический союз с губернатором длится уже полтора года. Багаряков активно помогал Куйвашеву на президентских выборах 2012 года, взял на себя специальный функционал после назначения в администрацию губернатора. По сути, именно он выполняет самые сложные поручения первого лица, реализуя проекты, за которые никто другой не берется.

Возможность взять на себя функционал главы администрации у Алексея Багарякова была еще нынешней весной, когда Куйвашев уволил еще одного первого замглавы администрации губернатора, системного оппонента Багарякова Андрея Кузнецова. Но Багаряков публично отказался от данных полномочий: бумажная, во многом рутинная работа, которую по своему функционалу должен вести глава администрации, не совпадает с темпераментом бывшего депутата Госдумы. Источник в его окружении говорит, что Алексей Багаряков хотел бы получить статус вице-губернатора, который сейчас объединен с главой администрации, и больше работать с Москвой.

Но у этого плана есть противники. Во-первых, реализация подобных пожеланий потребует нового изменения архитектуры власти, что, возможно, и просто сделать, но сложно объяснить элитам. Вторая причина — реакция ближайшего окружения Евгения Куйвашева, которое смогло сработаться между собой, но к Багарякову по-прежнему ревнует и не считает его своим.

Именно из этой группы и будет найден новый глава администрации. Собеседники агентства указывают на увеличивающееся аппаратное влияние вице-премьера по экономике Алексея Орлова, которого Евгений Куйвашев специально для работы в Екатеринбурге выписал из Ленинградской области. Уже сейчас Орлов готовит губернатору большую часть докладных записок и аналитических отчетов. Ему же поручены все презентации региона за границей Урала.

Продолжение после рекламы

«Но Орлов — скорее дублер [председателю правительства Денису] Паслеру, — замечает сотрудник аппарата правительства. — Он противовес в Белом доме, и переводить его на работу в резиденцию не будут». Чиновник считает, что большие шансы на назначение у его начальника, вице-премьера и руководителя аппарата Азата Салихова. Перешедший на работу в правительство по приглашению Куйвашева, сейчас (с момента, как Силин вплотную занялся своей кампанией) он отвечает и за график губернатора.

«Салихову доверяют. Он тоже может решать специфические вопросы. Например, своими связями обеспечил Силина тысячами наблюдателей на выборах — это будут судебные приставы», — напоминает чиновник Белого дома. Он, впрочем, указывает и на потенциальную проблему Салихова — национальность: «Вам прогрессивным смешно, а в органах госвласти этот вопрос всегда поднимается и имеет вес, хоть и неофициально».

В этом свете более выгодно смотрится замглавы администрации губернатора, куратор работы с силовиками Роман Масленников, покинувший ФСО ради работы с Евгением Куйвашевым. Несмотря на специфическую в прошлом карьеру, его хвалят опытные аппаратчики, называя дружелюбным, компанейским, системным, ответственным, в меру жестким. Сможет ли он стать еще и вице-губернатором — большой вопрос. Собеседник агентства убежден, что силовое прошлое Масленникова и его плюс, и его беда.

«Куйвашев ведет какие-то дополнительные переговоры. На позиции вице-губернатора — главы администрации мы можем увидеть и варяга», — не исключает чиновник, часто общающийся с главой региона. Его коллега иного мнения: «Силин не управляет администрацией уже несколько месяцев, и аппарат все равно работает. Можно предположить, что Куйвашев оставит эту должность вакантной: так уже было после ухода Носова, а в минстрое нет министра уже почти год — и ничего».

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (8)
  • неравнодушная
    19 июля 2013 02:54
    У Якова Петровича трудовая книжка вместит все записи...? Ведь где он только не работал, сколько славных дел свершил... апофеоз- кресло мэра.. а потом пенсия? Или пойдет советникам к какому нибудь мэру?В должности вице- губера что он хорошего сделал? реального? кроме речей и разрезания ленточек?
  • Уралец
    17 июля 2013 20:21
    Читаю эту статью и удивляюсь. Многие нынешние помощники Силина начали пилить его стул и делить шкуру неубитого медведя. Так им хочется сказать: "Сидите тихо и не суйтесь поперек батьки в пекло". Прав Осач. Есть губернатор КУЙВАШЕВ. Мужик он умный, он и решит кому быть вице - губернатором. Это его право выбирать себе достойного зама в случае победы Силина на мэрских выборах. Это его право оставлять или не оставлять Силина в дальнейшем своим замом в случае проигрыша на мэрских выборах. Так что еще раз хочу сказать некоторым болтунам : "Сидите тихо и не суйтесь поперек батьки в пекло". Иначе не видать вам удачи.
  • Избирателю
    17 июля 2013 19:30
    "Дубичев поумнее Силина". Такое Ваше утверждение не соответствует действительности. Силин грамотный и интеллигентный человек. Он к тому же трудяга, а Дубичев не любит черновой работы. Только может мыльные пузыри пускать:то с Баковым, то с Зяблицевым. Он и монархист, он и казак, он и единоросс, он и спрвросс, он и индус, он и православный, он и буддист, он и тунгус, он и Заяц Пусс, он и бумагамаратель, он и интернет разбойник, и х.. знает кто(ХЗК)... то есть всегда там, где ему выгодно. Чего только он не придумывал: Республику народов Севера, газету "Новая хроника,"..... и кого только он не обманывал: и юные создания, и молдежные движения, и старшее поколение, и своих друзей-соратников, и своих верных подруг, и многих журналюг... И многие чужие идеи выдавал и выдает за свои, но везде остаются лопнутые мыльные пузыри. И какой он нафиг вице-губернатор? Ему до Силина ой как далеко.
  • Осач
    17 июля 2013 18:13
    Должность вице-губернатора - это тонкий ход самого Губернатора. Целесообразно было ввести такую еденицу в штат, т.к. и Носову и теперь Силину не лишне обзовестись дополнительным аппаратным функционалом для ПОБЕДЫ в двух ключевых муниципалитетах области. Так что Губер не дурак, понимает что делает, а "еденица" эта из штата возможно и исчезнет вместе с Яковом Петровичем, если конечно нет планов наделить допами еще кого нибудь для достижения каких либо целей. А цели у Е.В. правильные.
  • мнение
    17 июля 2013 16:36
    Судя по раскладу, глубокий кризис в нашей кадровой политике. Должность - вице-губернатор! По сути, человек, способный заменить губера, равный ему. Носов - был равным, а затем...? Все перечисленные кандидаты в подметки не годятся по харизме, масштабу даже Тунгусову. Вы можете представить кого-нибудь из этих людей в ближнем окружении Росселя, рядом с Воробьевым?
Следующий материал